grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

3. Нарушения работы сердца

Краткое описание: 
Патология сердца: пороки сердца и нарушения работы

3. Пороки и нарушения работы сердца

 Муравьёва М.С., Муравьёва Е.Г., Сазонов В.Ф.

Кафедра биологии и методики её преподавания РГУ имени С.А. Есенина, Рязань

Различают пороки врожденные и приобретенные. Они приводят к серьезным нарушениям кровообращения, застоям крови, вследствие чего развивается кислородное голодание тканей. В тяжелых случаях, при так называемых декомпенсированных пороках сердца, у больных появляется синюшность.

Врожденные пороки. Они возникают в результате неправильного формирования сердца плода. К этой группе пороков относятся незаращение овального отверстия между предсердиями, отверстия (или даже отверстий) в межжелудочковой перегородке, а также дефект больших сосудов и клапанов сердца. Проанализируем каждый из них.

Незаращенное овальное отверстие между предсердиями. Это отверстие появляется у плода в связи с тем, что не функционирует малый круг кровообращения, а легкие у плода не работают и функционирует в основном только большой круг кровообращения. И почти вся кровь из правого предсердия направляется в левое, а потом в левый желудочек и в аорту, от которой начинается большой круг кровообращения. И только незначительное количество крови от правого предсердия идет в правый желудочек, а оттуда в легочную артерию, часть крови из которой поступает в легкие для их питания, а остальная порция через боталлов (артериальный) проток опять идет в аорту, т.е. в большой круг кровообращения. Таким образом, кровь предсердий смешивается и питание органов плода осуществляется смешанной кровью. Но для плода это нормально! Но сразу же после рождения ребенка, сопровождающегося первым криком, а следовательно и вдохом, легкие расправляются, и начинает функционировать малый круг кровообращения, и кровь из правого предсердия уже устремляется в правый желудочек (как в норме) и идет к легким. Овальное окошечко прикрывается складкой и вскоре после рождения ребенка зарастает. И кровь больше не смешивается. В правой половине сердца циркулирует венозная кровь, в левой – артериальная. Кровоснабжение тканей осуществляется только артериальной кровью. И это важно, так как после рождения идет интенсивный рост и развитие ребенка. В случае же незаращения этого отверстия кровь на границе правого и левого предсердий продолжает смешиваться. Если это отверстие небольшое, человек может не заметить этого, правда при физических нагрузках отмечается одышка, цианоз (посинение) и т.д. Если же отверстие осталось большим – приходится прибегать к хирургическому вмешательству, при котором отверстие закрывается.

Дефект межжелудочковой перегородки. Напомним, что сердце у плода проходит сложный путь формирования от однокамерного до четырехкамерного. В этот период идет изгибание камер, формирование перегородок, которые растут навстречу друг другу и смыкаются. В норме смыкание осуществляется полностью, а при этом пороке остается одно 9а может и несколько) отверстий. И смешение крови происходит уже на границе между желудочками. И размер отверстия влияет на симптомы, появляющиеся у ребенка – это могут быть шумы в сердце, цианоз, а также трудности с дыханием и т.д. При угрозе для жизни также прибегают к хирургическому вмешательству. Хирургическую операцию обычно выполняют ребенку в возрасте до 2-х лет.

Закрытие отверстия в перегородке восстанавливает нормальное кровообращение, когда при сокращении левого желудочка артериальная кровь идет и кровоснабжает всё тело, а сокращения правого желудочка перекачивают венозную кровь в легкие. После операции состояние ребенка нормализуется.

Незаращение боталлового протока. У плода этот проток необходим в связи с тем, что не функционируют легкие (они в спавшемся состоянии), и кровь из легочной артерии перекачивается в аорту (кровь венозная и артериальная и здесь также смешивается). После рождения этот проток также быстро зарастает, так как легкие начинают функционировать, резко увеличиваются в размере и притягивают к себе кровь из легочной артерии. Но в ряде случаев и этот проток не зарастает, и кровь продолжает смешиваться (но уже, конечно, в значительно меньшем количестве, так как функционируют легкие). Но и здесь, если не происходит декомпенсации, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Нарушение формирования артериальных сосудов. У плода сначала формируется один общий артериальный сосуд, который позже разделяется на аорту и легочную артерию. Но в ряде случаев это разделение не происходит и кровь из обоих желудочков устремляется в общий сосуд, что вызывает тяжелые нарушения и требует, как правило, хирургического вмешательства.

При врожденных пороках бывают также случаи недоразвития каких-либо клапанов, что мешает сердцу выполнять свою «насосную» функцию, так как при сокращении желудочков порции крови могут двигаться в обратном направлении.

Врожденные пороки сердца ребенка могут диагностироваться (определяться) даже до рождения ребенка, в частности, с помощью ультразвуковых исследований, или после рождения (шумы в сердце, общее состояние ребенка и т.д.) и в соответствии со степенью сложности определяются методы лечения.

Причины появления врожденных пороков сердца до сих пор окончательно не выяснены. Есть только некоторые предположения, что вероятность их появления возрастает, если женщина в период ранней беременности переболевает (заразилась) вирусной инфекцией (особенно опасна краснуха), или беременная женщина болеет диабетом, или у плода хромосомные нарушения.

 Приобретенные пороки сердца. Приобретенные пороки сердца чаще всего возникают, как осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний, таких, например, как ангина, скарлатина и даже грипп. Эти заболевания могут возникать и после сильных эмоциональных потрясений. К факторам риска относятся также алкоголь, курение, недостаточная физическая нагрузка, лишний вес, повышенное кровяное давление и диабет. Перечислим некоторые из таких пороков.

Коронарная болезнь сердца. У сердца есть собственная система кровообращения, и оно само снабжает себя кровью. От аорты отходят две венечные артерии, которые опоясывают основание сердца, окружая его венцом. От них в глубину сердечной мышцы направляется огромное количество мелких артериальных сосудов, переходящих в капилляры. В сердечной мышце они расположены примерно вдвое гуще, чем в мышцах скелетных. Капилляры переходят в вены. Венозная кровь собирается в венозный синус и попадает в правое предсердие. Сердце кровоснабжается лучше, чем любой другой орган человека. Это и понятно, ведь обмен веществ в сердечной мышце в 10-20 раз интенсивнее, чем в других отделах тела человека. Вес сердца составляет примерно 1/200 веса тела, а на питание идет 1/20 часть. У других органов это соответствует доли объема органа. Бесперебойная работа сердца может осуществляться при нормальном его кровоснабжении (питании). Иначе возникают различные заболевания.

Коронарной болезнью сердца называют любое заболевание сердца, вызванное нарушением (ограничением) поступления крови в сердечную мышцу, т.е. нарушением его питания (стенокардия, инфаркт миокарда и т.д.).

В норме мы не чувствуем нашего работающего сердца, а при стенокардии возникают боли в груди – как предупредительный сигнал о том, что сердечная мышца не получает достаточно крови для совершения работы. Эта боль может распространяться на шею, челюсти, руки. Эта боль обычно быстро проходит, но может и быть сильнее и продолжительнее. Это наблюдается при сильных отрицательных эмоциях (а иногда даже при сильных положительных) или если человек съел слишком тяжелую пищу. И особенно при атеросклерозе, когда на стенках артерий откладываются жировые отложения, которые постепенно увеличиваются, образуя бляшки, что приводит к утолщению стенок артерий и сужению внутреннего прохода (иногда даже закупорке) сердечных артерий.

Сердечные приступы (инфаркт миокарда) часто происходят неожиданно, практически без существенных предупредительных симптомов. Боль в груди намного сильнее («как нож воткнули»), чем при стенокардии, не обязательно связана с физической нагрузкой и не сразу проходит. При сердечном приступе наблюдается сильное потоотделение, слабость и даже потеря сознания, которые могут приводить к полной остановке сердца (резкое нарушение кровоснабжения сердца, разрыв сердца).

Уровень смертности от коронарной болезни сердца довольно высок, особенно среди мужчин (в 3-4 раза выше, чем среди женщин) и значительно больше в развитых и богатых странах (США, Великобритания, Финляндия).

В последнее время наблюдаются некоторые улучшения в связи с более совершенными методиками лечения, а также с лучшим осознанием влияния здорового образа жизни на здоровье человека.

При лекарственной терапии применяются различные средства, направленные на расширение коронарных сосудов и даже на разрушение сгустков крови и т.д. В тяжелых случаях применяют хирургические операции, во время которых делаются обходные пути вокруг закупоренных сосудов (шунтирование). В последнее время активнее применяется лечение с помощью введения различных катетеров, которые вводятся через вену, достигают пораженного места, разрушают бляшку, расширяя канал и восстанавливая нормальное кровоснабжение. Всё это помогает снизить уровень заболевания и возвратить человека к полноценной жизни.

Нарушение работы сердечных клапановэто также один из видов приобретенных пороков сердца.

Нормальное функционирование сердца как насоса возможно только при нормальной работе всех четырех клапанов сердца, при которой движение крови осуществляется в одном направлении: из предсердий в желудочки, из желудочков в артерии. При неисправности клапан часть крови вытекает в обратном направлении и сталкивается с общим током крови. В норме движение крови в сердце не прослушивается. Шумы в сердце могут возникать из-за турбулентного (возвратного) прохождения крови через неисправный клапан.

Существуют два основных типа нарушений, которые могут повлиять на работу одного или нескольких клапанов. Стеноззаболевание, при котором выход клапана слишком узкий. Оно может быть наследственным или возникать при болезни, которая называется ревматизм – при этом поражаются суставы и обычно внутренняя оболочка сердца и клапаны. Не случайно говорят, что эта болезнь «лижет суставы» (ноющие боли) и «кусает сердце». Иногда это проявляется и при старении организма.

Недостаточность клапана, при которой створки полностью не закрываются, может быть результатом коронарной болезни сердца (которая была описана ранее) или перенесенной инфекции. Особенно часты осложнения после таких заболеваний, как ангина, скарлатина.

«Безвредные» шумы в сердце могут возникать и в детском возрасте в связи с тем, что сердце растет быстрее, а клапанный аппарат не успевает дорасти, но в норме эти шумы и изменения проходят.

При серьезных нарушениях работы клапанов прибегают к оперативному вмешательству – заменяют поврежденный клапан. Клапаны изготавливаются из животных или человеческих тканей, а также могут использоваться шариковые или дисковые клапаны (металлические или пластмассовые).

 Нарушения пульса и сердечного ритма. Здоровое сердце бьется равномерно с частотой примерно 60-100 ударов в минуту, хотя пульс может учащаться при занятиях спортом или в моменты стресса.

Сердце сокращается, когда возникают электрические импульсы, порождаемые клетками природного электрического стимулятора, расположенными в верхней части сердца. Эти импульсы распространяются на предсердие, а потом поступают в желудочки, постоянно стимулируя их сокращение (автоматия сердца) и формируя определенный ритм сердца. Когда же этот ритм становится нерегулярным или, если пульс неожиданно замедляется или учащается (или даже временно прекращается) – эти нарушения называются аритмией сердца, что обычно вызывает такие симптомы, как головокружение, затрудненное дыхание, боли в груди, сильное сердцебиение и даже обморочное состояние.

Самой частой причиной (но не единственной) этих нарушений могут быть такое заболевание, как коронарная болезнь сердца (нарушение его питания); другим фактором может являться врожденный порок сердца. Аритмию может вызвать и стресс, крепкий кофе и даже некоторые виды лекарств. Аритмия может сопровождаться повышением частоты пульса (больше 100 ударов в минуту) и резким понижением ритма (меньше 60 ударов в минуту).

Такие нарушения лечат лекарственными средствами. Если эти методы оказываются неэффективными, то для регуляции сердечной деятельности и корректировки сердечного ритма используют различные электрические стимуляторы.

Электрический стимулятор – это аппарат на батарейках, который может посылать в сердце электрические импульсы для корректировки его сокращений. Существует несколько типов электростимуляторов: одни из них подают постоянные импульсы с установленной скоростью, а другие активируются только при нарушении сердечного ритма. Устанавливают электростимулятор обычно под местной анестезией, под кожей, недалеко от сердца.

Иногда сердечный приступ вызывает тяжелую аритмию сердца, которую нужно устранить незамедлительно. В этом случае на груди пациента устанавливаются две металлические пластины и на сердце воздействуют электротоком.

В ряде случаев наблюдаются болезни самой сердечной мышцы или сумки перикарда, окружающего сердце.

Миокардитвоспаление сердечной мышцы – обычно вызывается вирусной инфекцией, но его причиной также может стать ревматическая атака (при ревматизме) или воздействие излучения, лекарств или химических веществ. Многие пациенты выздоравливают без лечения. Невоспалительная болезнь сердечной мышцы – кардиомиопатия (слабость сердечной мышцы) может вызываться генетическими нарушениями, недостатком витаминов или минеральных веществ, а также чрезмерным употреблением алкоголя.

Перикардитвоспаление перикарда – сумки, в которой находится сердце. Обычно также наблюдается в результате вирусной инфекции или сердечного приступа. Эта болезнь также может быть следствием осложнения после ревматической атаки, болезни почек и т.д. Её симптомами являются затруднение дыхания, жар и утомляемость, которые можно облегчить противовоспалительными лекарствами или в некоторых случаях – хирургическим способом.

После воспаления сердечной сумки может произойти ее уплотнение. Сердце оказывается точно в панцире, который ограничивает его работу. Хирург освобождает сердце от этого панциря и дает ему возможность свободно пульсировать.

Сердечная недостаточностьпри этом сердце не может эффективно перекачивать кровь в легкие и ткани тела. К симптомам этой болезни относятся кашель, повышенная утомляемость, отеки. Это заболевание может вызываться самыми разными причинами: нарушением работы клапанов, другими структурными нарушениями сердца, аритмией, респираторными заболеваниями, т.е. всеми факторами, вызывающими нарушения работы сердца. При этом также может быть использована лекарственная терапия, усиливающая сердечные сокращения, расширяющая кровеносные сосуды и предотвращающая образование жидкости в тканях (в некоторых случаях прибегают даже к откачиванию жидкости).

В случае, когда прогрессирующая сердечная недостаточность не поддается лечению лекарствами или хирургическими методами, проводится пересадка сердца. Эта операция обычно проводится у пациентов в возрасте до 55 лет (хотя бывают и исключения).

Впервые пересадка сердца от человека к человеку была произведена 3 декабря 1967 г. американским профессором Кристианом Бернардом. В сове время это было сенсацией! В настоящее время такие операции проводят во многих странах и у нас в России.

Главным риском этой операции являются инфекции и отторжение донорского сердца. Для того, чтобы донорское сердце прижилось, у пациента подавляют его иммунную систему различными средствами, и больной оказывается крайне восприимчив к различным инфекциям и поэтому определенное время находится в «стерильной» обстановке. И человеку возвращается жизнь.

После разработок новых операционных техник и применения современных препаратов продолжительность жизни после пересадки сердца значительно увеличилась.

Продолжение: 4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ваша оценка: 
3.333335
Средняя: 3.3 (3 проголосовавших)