grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Гибридома

Гибридома - это один из первых важных биологических инструментов, который стал использоваться в молекулярной биотехнологии.

Гибридома (hybridoma) (от гибрид и греч. -oma — опухоль) — это клеточный гибрид опухолевой клетки с лимфоцитом, полученный при слиянии иммунной антителообразующей клетки (лимфоцита) и миеломной опухолевой клетки.

Полученная гибридная клетка обладает, с одной стороны, способностью к синтезу моноклональных антител (как иммунная клетка), а с другой стороны - к неограниченному размножению при наличии питательной среды (как опухолевая клетка). Антитела — это иммунные белки иммуноглобулины, обеспечивающие защиту организма от чужеродных вредных веществ (антигенов). Ради получения антител и создаются гибридомы.

Для получения гибридом сначала мышей иммунизируют нужным антигеном, вызывающим иммунный ответ и появление иммунных клеток, производящих защитные антитела. Затем производится слияние этих иммунных клеток с раковыми клетками мышиной опухоли (миеломы) с помощью повреждающего мембраны агента, такого, как полиэтиленгликоль или вирус Сёндай. Это РНК-содержащий вирус, вызывающий гриппоподобные заболевания у животных и человека. Он способен вызывать гемагглютинацию, т.е. слипание эритроцитов. Это его свойство и используется для слияния В-лимфоцитов с раковыми миеломными клетками.

Рисунок: Вирус Сёндай

Рисунок: Белок вируса Сёндай

Затем среди образовавшихся гибридных «иммунно-опухолевых» клеток отбирают клетки, производящие именно требуемые антитела. В конечном итоге отбирается только одна-единственная клетка гибридомы, которая затем размножается, т. е. она даёт клон гибридомных клеток. Так как в основе клона была единственная клетка, то всё её потомство вырабатывает совершенно одинаковые антитела — моноклональные антитела.

Гибридомные клетки клона размножают и регулярно переносят в новую питательную среду, поддерживая их жизнь и обеспечивая, таким образом, производство антител. Для длительного хранения их можно замораживать в жидком азоте и в нём же хранить. А для производства антител их можно помещать в искусственную питательную среду в термостате или подселять в брюшную полость мышей, где они размножаются и производят много антител. Поскольку раковые клетки миеломы практически «бессмертны», то есть способны делиться и делиться большое количество раз, то гибридомы, производящие моноклональные антитела, могут существовать долгое время, были бы условия подходящими.

В 1984 г. за открытие принципа получения моноклональных антител Мильштейн, Кёлер и Ерне получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Дополнительно:

Метод гибридом (Абелев Г.И.)

Прикрепленный файлРазмер
Image icon sendai_virus_phosphoprotein-spl.jpg46.39 КБ
Ваша оценка: 
4
Средняя: 4 (4 проголосовавших)