grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Серотонин

Серотонин – это биогенный моноамин, играющий в организме роль хеморегулятора в качестве гормона, нейромедиатора и нейромодулятора.

Молекула серотонина

В организме основное количество серотонина содержится в тромбоцитах. В крови постоянно циркулирует до 10 мг серотонина. От 80 до 95% его количества синтезируется и хранится в энтерохромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В большом количестве этот амин локализуется в ряде отделов головного мозга, его много в тучных клетках кожи, он обнаружен во многих внутренних органах, в том числе различных эндокринных железах.

В качестве биолиганда-хеморегулятора серотонин проявляет себя в самых разных областях.

В периоде донервного развития зародыша уже начинает работать система серотониновой регуляции работы клеток. В частности, было обнаружено, что серотонин присутствует в зародышах всех исследованных животных различной систематической принадлежности, начиная со стадии яйцеклетки и далее в периоды дроблении и гаструляции. В ряде работ было показано, что серотонинергическая система хеморегуляции участвует в регуляции деления клеток, межклеточных взаимодействий, поляризации клеток, клеточных пластов и эмбриона в целом.

Производство серотонина

Серотонин образуется в организме из аминокислоты триптофана с помощью реакции декарбоксилирования, в результате чего из аминокислоты получается амин. В природе триптофан синтезируют только микроорганизмы, растения и грибы, чтобы использовать его на построение своих белков. Многоклеточные животные не способны самостоятельно синтезировать триптофан de novo. Поэтому для человека, как и для всех Metazoa, триптофан является незаменимой аминокислотой и должен поступать в организм в достаточном количестве в составе белков пищи.

В энтерохромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта значительная часть серотонина адсорбируется тромбоцитами и поступает в кровеносное русло.  Серотонин, образуемый перечисленными источниками, влияет на эндокринные системы различными путями:

Непосредственным центральным действием в качестве медиатора, стимулирующего выделение соответствующего рилизинг- (или ингибирующего) фактора а гипоталамус.

Непосредственным действием серотонина в качестве тканевого биологически активного вещества на гормональную функцию железы.

Серотонин вызывает агрегацию тромбоцитов и полимеризацию молекул фибрина, при тромбоцитопении способен нормализовать ретракцию кровяного сгустка. У больных с геморрагическим синдромом количество серотонина снижено, введение же серотонина таким больным способствует уменьшению кровоточивости. Он оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру сосудов, бронхиол, кишечника. Оказывая возбуждающее влияние на гладкую мускулатуру, Серотонин суживает бронхиолы, вызывает усиленную перистальтику кишечника, а оказывая сосудосуживающее влияние на сосудистую сеть почек, приводит к снижению диуреза. Недостаточность серотонина лежит в основе функциональной кишечной непроходимости. Серотонин головного мозга действует угнетающее на функции половой системы с участием эпифиза.

Наиболее изученным путем метаболизма серотонина является его превращение в 5-оксииндолуксусную кислоту под действием моноаминооксидазы. Таким путем в организме человека метаболизируется 20-52% серотонина

Функ­ции се­ро­то­ни­на

Од­ной из функ­ций се­ро­то­ни­на яв­ля­ет­ся ауто­ин­ги­би­ро­ва­ние. Пре­си­нап­ти­чес­кие ауто­ре­цеп­то­ры се­ро­то­ни­на 5-НТ 1А обес­пе­чи­ва­ют тор­мо­же­ние сек­ре­ции и вы­бро­са се­ро­то­ни­на.

Се­ро­то­нин об­лег­ча­ет дви­га­тель­ную ак­тив­ность, бла­го­да­ря уси­ле­нию сек­ре­ции суб­стан­ции Р в окон­ча­ни­ях сен­сор­ных ней­ро­нов пу­тем воз­дейст­вия на ионо­троп­ные и ме­та­бо­троп­ные ре­цеп­то­ры.

Се­ро­то­нин на­ря­ду с до­фа­ми­ном иг­ра­ет важ­ную роль в ме­ха­низ­мах ги­по­та­ла­ми­чес­кой ре­гу­ля­ции гор­мо­наль­ной функ­ции ги­по­фи­за. Сти­му­ля­ция се­ро­то­ни­нер­ги­чес­ких пу­тей, свя­зы­ва­ю­щих ги­по­та­ла­мус с ги­по­фи­зом, вы­зы­ва­ет уве­ли­че­ние сек­ре­ции про­лак­ти­на и не­ко­то­рых дру­гих гор­мо­нов пе­ред­ней до­ли ги­по­фи­за — дейст­вие, про­ти­во­по­лож­ное эф­фек­там сти­му­ля­ции до­фа­ми­нер­ги­чес­ких пу­тей.

Се­ро­то­нин участ­ву­ет в ре­гу­ля­ции со­су­дис­то­го то­ну­са.

Се­ро­то­ни­но­вый син­дром

Из­бы­ток се­ро­то­ни­на мо­жет быть по­тен­ци­аль­но опа­сен, вы­зы­вая по­следст­вия из­вест­ные как се­ро­то­ни­но­вый син­дром. Та­кая кри­ти­чес­кая кон­цент­ра­ция се­ро­то­ни­на за­час­тую яв­ля­ет­ся следст­ви­ем па­рал­лель­но­го при­ме­не­ния ан­ти­деп­рес­сан­тов клас­сов ин­ги­би­то­ров мо­но­ами­но­ок­си­да­зы и се­лек­тив­ных ин­ги­би­то­ров об­рат­но­го за­хва­та се­ро­то­ни­на.

Се­ро­то­нин как гор­мон

Се­ро­то­нин иг­ра­ет важ­ную роль в про­цес­сах свёр­ты­ва­ния кро­ви. Тром­бо­ци­ты кро­ви со­дер­жат зна­чи­тель­ные ко­ли­чест­ва се­ро­то­ни­на и об­ла­да­ют спо­соб­ностью за­хва­ты­вать и на­кап­ли­вать се­ро­то­нин из плаз­мы кро­ви. Се­ро­то­нин по­вы­ша­ет функ­ци­о­наль­ную ак­тив­ность тром­бо­ци­тов и их склон­ность к аг­ре­га­ции и об­ра­зо­ва­нию тром­бов. Сти­му­ли­руя спе­ци­фи­чес­кие се­ро­то­ни­но­вые ре­цеп­то­ры в пе­че­ни, се­ро­то­нин вы­зы­ва­ет уве­ли­че­ние син­те­за пе­ченью фак­то­ров свёр­ты­ва­ния кро­ви. Вы­де­ле­ние се­ро­то­ни­на из по­вреж­дён­ных тка­ней яв­ля­ет­ся од­ним из ме­ха­низ­мов обес­пе­че­ния свёр­ты­ва­ния кро­ви по мес­ту по­вреж­де­ния.

Се­ро­то­нин участ­ву­ет в про­цес­сах ал­лер­гии и вос­па­ле­ния. Он по­вы­ша­ет про­ни­ца­е­мость со­су­дов, уси­ли­ва­ет хе­мо­так­сис и миг­ра­цию лей­ко­ци­тов в очаг вос­па­ле­ния, уве­ли­чи­ва­ет со­дер­жа­ние эози­но­фи­лов в кро­ви, уси­ли­ва­ет де­гра­ну­ля­цию туч­ных кле­ток и вы­сво­бож­де­ние дру­гих ме­диа­то­ров ал­лер­гии и вос­па­ле­ния. Мест­ное (на­при­мер, внут­ри­мы­шеч­ное) вве­де­ние эк­зо­ген­но­го се­ро­то­ни­на вы­зы­ва­ет силь­ную боль в мес­те вве­де­ния. Пред­по­ло­жи­тель­но се­ро­то­нин на­ря­ду с гис­та­ми­ном и прос­таг­лан­ди­на­ми, раз­дра­жая ре­цеп­то­ры в тка­нях, иг­ра­ет роль в воз­ник­но­ве­нии бо­ле­вой им­пуль­са­ции из ме­с­та по­вреж­де­ния или вос­па­ле­ния.

Так­же боль­шое ко­ли­чест­во се­ро­то­ни­на про­из­во­дит­ся в ки­шеч­ни­ке. Се­ро­то­нин иг­ра­ет важ­ную роль в ре­гу­ля­ции мо­то­ри­ки и сек­ре­ции в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те, уси­ли­вая его пе­рис­таль­ти­ку и сек­ре­тор­ную ак­тив­ность. Кро­ме то­го, се­ро­то­нин иг­ра­ет роль фак­то­ра рос­та для не­ко­то­рых ви­дов сим­био­ти­чес­ких мик­ро­ор­га­низ­мов, уси­ли­ва­ет бак­те­ри­аль­ный ме­та­бо­лизм в толс­той киш­ке. Са­ми бак­те­рии толс­той киш­ки так­же вно­сят не­ко­то­рый вклад в сек­ре­цию се­ро­то­ни­на ки­шеч­ни­ком, по­сколь­ку мно­гие ви­ды сим­био­ти­чес­ких бак­те­рий об­ла­да­ют спо­соб­ностью де­кар­бок­си­ли­ро­вать три­пто­фан. При дис­бак­те­ри­о­зе и ря­де дру­гих за­бо­ле­ва­ний толс­той киш­ки про­дук­ция се­ро­то­ни­на ки­шеч­ни­ком зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся.

Мас­сив­ное вы­сво­бож­де­ние се­ро­то­ни­на из по­ги­ба­ю­щих кле­ток сли­зис­той же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка при воз­дейст­вии цито­ток­си­чес­ких хи­миоп­ре­па­ра­тов яв­ля­ет­ся од­ной из при­чин воз­ник­но­ве­ния тош­но­ты и рво­ты, диа­реи при хи­мио­те­ра­пии зло­ка­чест­вен­ных опу­хо­лей. Ана­ло­гич­ное со­сто­я­ние бы­ва­ет при не­ко­то­рых зло­ка­чест­вен­ных опу­хо­лях, эк­то­пи­чес­ки про­ду­ци­ру­ю­щих се­ро­то­нин.

Боль­шое со­дер­жа­ние се­ро­то­ни­на так­же от­ме­ча­ет­ся в мат­ке. Се­ро­то­нин иг­ра­ет роль в па­рак­рин­ной ре­гу­ля­ции со­кра­ти­мос­ти мат­ки и ма­точ­ных труб и в ко­ор­ди­на­ции ро­дов. Про­дук­ция се­ро­то­ни­на в ми­омет­рии воз­рас­та­ет за не­сколь­ко ча­сов или дней до ро­дов и ещё боль­ше уве­ли­чи­ва­ет­ся не­по­средст­вен­но в про­цес­се ро­дов. Так­же се­ро­то­нин во­вле­чён в про­цесс ову­ля­ции — со­дер­жа­ние се­ро­то­ни­на (и ря­да дру­гих био­ло­ги­чес­ки ак­тив­ных ве­ществ) в фол­ли­ку­ляр­ной жид­кос­ти уве­ли­чи­ва­ет­ся не­по­средст­вен­но пе­ред раз­ры­вом фол­ли­ку­ла, что, по-ви­ди­мо­му, при­во­дит к уве­ли­че­нию внут­ри­фол­ли­ку­ляр­но­го дав­ле­ния.

Се­ро­то­нин ока­зы­ва­ет зна­чи­тель­ное вли­я­ние на про­цес­сы воз­буж­де­ния и тор­мо­же­ния в сис­те­ме по­ло­вых ор­га­нов. На­при­мер, уве­ли­че­ние кон­цент­ра­ции се­ро­то­ни­на у муж­чин за­дер­жи­ва­ет на­ступ­ле­ние эяку­ля­ции.

Па­то­ло­гии, свя­зан­ные с се­ро­то­ни­ном

Де­фи­цит или ин­ги­би­ро­ва­ние се­ро­то­ни­нер­ги­чес­кой пе­ре­да­чи, то есть сни­же­ние уров­ня се­ро­то­ни­на в моз­гу при­во­дит к де­прес­сив­ным со­сто­я­ни­ям и к тя­же­лым фор­мам миг­ре­ни.

Ги­пе­рак­ти­ва­ция не­ко­то­рых ти­пов 5-HT ре­цеп­то­ров при­во­дит к гал­лю­ци­на­ци­ям, раз­ви­тию не­сколь­ких форм ши­зо­фре­нии.

Источник: http://www.dytyna.info/encyclopedia/3385

Прикрепленный файлРазмер
Image icon Serotonin_molecule-SPL.png175.89 КБ
Image icon Serotonin.png34.02 КБ
Ваша оценка: 
4.18182
Средняя: 4.2 (11 проголосовавших)