grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Шизофренические отличия мужчин от женщин

Шизофрения у мужчин и женщин протекает по-разному, и в этом два пола явно различаются друг с другом.

В исследовании приспособления к такой болезни как шизофрения пришлось отдельно выделить варианты <женской> и <мужской> шизофрении.

Всего было обследовано 27 женщин и 41 мужчина, у них был  диагноз параноидной шизофрении по критериям МКБ-10 (Диагностическая категория F20. 0).

Средний показатель общей напряженности защитных механизмов у пациенток с шизофренией был пониже, чем у мужчин: он составлял у них 35,5±2,8% ; а у мужчин - 50±3,1% (различия достоверны, р< 0,01).

Авторы исследования разделили механизмы психологической защиты (МПЗ), формирующиеся при шизофрении, на две группы:

1. МПЗ первого порядка, чья <несостоятельность> предрасполагает к формированию психического расстройства определенного уровня. Так, проективная идентификация и расщепление при шизофрении традиционно рассматриваются в качестве <незрелых, примитивных> защитных стратегий, приводящих к личностной дезинтеграции.

2. МПЗ второго порядка, функционирующие в рамках сформированного психического расстройства и определяющие способность личности адаптироваться к невротическому/ психотическому регистру психопатологической симптоматики.

МПЗ первого порядка, в случае их <несостоятельности> или <незрелости>, становятся одним из факторов формирования психотической симптоматики, в то время как механизмы защиты второго порядка могут отчасти компенсировать или, наоборот, углублять проявления расстройства.

Понятно, что МПЗ второго порядка лучше, они позволяют более успешно преодолевать болезнь. Но это справедливо только в случае их компенсаторного варианта, а не усугубляющего солезненное состояние.

Оказалось, что женская и мужская шизофрения обладают как качественно различными защитными механизмами первого порядка, так и полярными прогностическими критериями особенностей функционирования механизмов психологической защиты.

Так, при <женской шизофрении> не выявлено признаков, свидетельствующих о стирании границ между <Я> и окружающим миром, однако четко определяется несостоятельность МПЗ второго порядка. Причем низкая напряженность МПЗ второго порядка является неблагоприятным прогностическим критерием прогноза терапии у женщин.

У мужчин же даже в условиях тяжелого психического расстройства функционирование механизмов психологической защиты остается достаточно напряженным, причем средние показатели напряженности МПЗ практически не отличаются от среднестатических у условно здоровых людей. Таким образом, без предварительного разграничения защитных механизмов на МПЗ первого и второго порядка полученные данные противоречили бы устоявшейся точке зрения на шизофрению как на <заболевание психологических защит>. Более того, достоверная обратная корреляционная зависимость между показателями общей напряженности МПЗ (ОНЗ) и качеством терапевтического ответа у мужчин с шизофренией диктует рассмотрение высоких показателей напряженности МПЗ второго порядка, измеряемых при помощи опросника ПКК, в качестве прогностически неблагоприятного фактора. Тем не менее, результаты применения семантического дифференциала свидетельствуют о размытости границ <Я>, фантастичности фигур родителей и стирании границ между понятиями <Я>, <мой отец>, <моя мать>.

Таким образом, высокая напряженность МПЗ второго порядка у мужчин свидетельствует о сформированной и устоявшейся адаптационной системе психопатологической продукции.

Иначе говоря, чем менее напряженными являются МПЗ второго порядка, тем более нестабильным и, следовательно, более податливым является комплекс психопатологических признаков.

Интересно, что особенности профиля МПЗ у мужчин, выделенные в качестве прогностически благоприятных, вполне можно рассматривать как прогностически неблагоприятные у женщин.

Это означает, что мужчины и женщины находятся как бы "в противофазе" и то, что хорошо для мужчин, не подходит для женщин...

Источник:

Молчанова Е.С., Карагаполов В., Рыбина Н., Кислов Р., Мавлявиева Э. Различия в напряженности механизмов психологической защиты при шизофрении у мужчин и женщин: «адаптационная» проекция схизиса? Вестник КРСУ, 2003. Т. 3, № 7.

www.krsu.edu.kg/vestnik/2003/v7/a31.html

Ваша оценка: 
0
Голосов пока нет