grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

65. Мощь отчётности

Краткое описание: 
Тринадцатый бодхисаттва советует Императору усилить отчётность, и это катастрофически усиливает бюрократизацию страны в науке и образовании...

 Мощь отчётности

Однажды тринадцатого Бодхисаттву призвал к себе весьма обеспокоенный Император и сообщил ему, что в сопредельном враждебном государстве появился необыкновенный мудрец, который воспитывает из своих учеников таких просветлённых мыслителей, что они своими необычайными достижениями начали сильно укреплять мощь этого враждебного государства.

  • Из всех моих подданных только Вы, уважаемый бодхисаттва, способны воспитать столь же необыкновенных людей, - сказал ему Император, - и поэтому я прошу Вас набрать себе дополнительных учеников и сделать из них просветлённых мыслителей, не уступающих по мощи своего разума вражеским мудрецам! А поможет Вам в этом мой Министр по науке и искусствам.
  • Благодарю за честь, светлейший Император, - ответил ему бодхисаттва, - но Ваше поручение больше подходит для Ваших придворных мудрецов, чем для меня.
  • Да в том-то всё и дело, - сокрушённо признался Император, - что пока нам не с кем было сравниваться, до той поры все ученики наших придворных мудрецов успешно становились нашими придворными учёными и каждый год сдавали прекрасные научные отчёты, и всё было очень хорошо. Однако с тех пор как появился этот проклятый чужой мудрец, всё изменилось, и стало ясно видно, что в то время как мощь сопредельного государства растёт, наша наука топчется на месте и не радует нас никамими другими достижениями, кроме как внушительными отчётами.
  • А что же советуют Вам в этой непростой ситуации Ваши придворные мудрецы, Ваше Императорское Величество? - Спросил Императора бодхисаттва.
  • Они сумели найти пока что только одно решение: требовать научные отчёты не один раз в год, а каждые полгода. Это должно, по их мнению, в два раза повысить мощь наших научных достижений! А Министр по науке и искусствам для усиления эффекта предложил каждый отчёт переплетать в специальную папку строгой отчётности, имеющую государственный герб и золотое тиснение!

    Задумался бодхисаттва...

  • Ваше Императорское Величество, - наконец, спросил он, - собираетесь ли вы вступать к какие-либо переговоры с послами этого враждебного государства?
  • Да, разумеется, - ответил Император, - я регулярно встречаюсь с ними.
  • Так вот, - хитро глянул на него бодхисаттва, - постарайтесь сделать так, чтобы на ваших встречах чужие послы как бы случайно узнали про наш гениальный план по подъёму науки в нашем государстве. Но только пусть они думают, что отчёты должны сдаваться не раз в полгода, а в конце каждого месяца, и что в начале каждого месяца каждый мудрец должен сдавать план по подготовке каждого ученика, а каждый ученик должен сдавать план по месячному обучению у своего учителя и затем отчёт о прохождении этого месячного обучения. Да, и не забудьте добавить, что каждый план и отчёт должен утверждаться в Министерстве по науке и искусствам!
  • И что же будет в результате этого? - Удивлённо спросил Император.
  • А будет то, - ответил ему с торжеством бодхисаттва, - что через год-другой вы не узнаете сопредельную страну, потому что её мощь, как я ожидаю, совершенно перестанет расти! 
Послушался бодхисаттву Император, да так и поступил.
***
...Через год-другой в совершенно другой стране тринадцатый бодхисаттва как-то раз встретился с необыкновенным мудрецом. Они разговорились и, насладившись взаимной беседой, вдруг неожиданно обнаружили, что являются в некотором роде товарищами по несчастью. Оба они вынуждены были покинуть свои родные страны после того, как стало совершенно невозможно вести учеников к просветлению. По причине того, что чиновники из Министерства науки и искусств в обеих странах рьяно занялись лицензированием образовательной деятельности и выдавали лицензию, разрешающую обучение учеников, только лишь при условии ежемесячного планирования образовательного и научного процесса и предоставления еженедельных отчётов о выполнении этих ежемесячных, утверждённых в Министерстве, планов!
...Надо ли говорить, что обе несчастные страны, покинутые учёными, мудрецами и бодхисаттвами вместе со всеми своими учениками, среди которых были и наши товарищи по несчастью, начали неуклонно терять свою мощь, тщетно пытаясь достойно содержать необыкновенно размножившихся чиновников по науке и искусствам, интенсивно обменивающихся между собой нарастающими потоками внушительных отчётов в необыкновенно красивых папках с государственными гербами и с золотым тиснением...
Правда, справедливости ради, надо отметить, что вот как раз сами отчёты год от года всё толстели и хорошели! Врочем, как и чиновники, занимающиеся ими...

15.06.2011.
© Сазонов В.Ф., 2011.
© http://kineziolog.bodhy.ru, 2011.

Ваша оценка: 
4.25
Средняя: 4.3 (16 проголосовавших)