grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Эмоции кратко

Краткое описание: 
Сазонов В.Ф. Эмоции кратко [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2016: [сайт]. Дата обновления: 21.12.2016. URL: http://kineziolog.su/content/emotsii-kratko (дата обращения: __.__.201_). _Нейрохимия и нейроанатомия эмоций кратко. Эмоция - это субъективное пристрастное переживание субъектом своего отношения к явлениям и событиям внешнего и внутреннего мира.

Эмоция - это субъективное пристрастное переживание субъектом своего отношения к явлениям и событиям внешнего и внутреннего мира.

Главное назначение эмоций - изменять функциональное состояние нервной системы и всего организма для лучшего приспособления к изменившимся условиям.

Эмоции формируются и реализуются в системе связанных друг с другом корковых и подкорковых структур мозга: поясная извилина, гиппокамп, миндалина, гипоталамус, неспецифические ядра таламуса. Электрическое раздражение этих структур (кроме гиппокампа) вызывает проявление эмоций. Смотри: . Потому-то эти структуры мозга и называются эмоциогенными, т.е. порождающими эмоции.
Конкретных отдельных химических реакций для каждой эмоции не существует. Эмоцию порождает определённая мозговая структура, а не определённая реакция или вещество.
Однако, с разными эмоциями связано выделение и воздействие на мозг разных веществ (нейротрансмиттеров, т.е. нейропередатчиков).

Нейротрансмиттеры эмоций:

Агрессия, раздражение - гистамин.
Гнев, ярость - норадреналин.
Страх - адреналин (но надо помнить, что адреналин не используется как трансмиттер в нервной системе, он используется в качестве гормона, выделяясь в кровь из мозгового слоя надпочечников).
Желание, влечение, внутреннее поощрение действия - дофамин (легко запомнить по сокращению: ДА - это поощрение). В 2001 году стэнфордский нейробиолог Брайан Кнутсон опубликовал убедительное исследование, в котором доказал, что дофамин отвечает именно за предвкушение, а не за переживание удовольствия от награды. (Читать подробнее.) Кстати, дофамин также отвечает за формирование зависимости (аддикции). И ещё дофамин - это гормон памяти, который вызывает нейронные перестройки, закрепляющие следы нервного возбуждения и фиксирующие событие в памяти.
Неудовольствие, неодобрение, внутреннее наказание - норадреналин (легко запомнить по сокращению: НА - это наказание).
Любовь, счастье, радость, ярость - серотонин (это как бы усилитель эмоций).
Безмятежность, доброта, дружелюбие - окситоцин.
Но ещё раз повторю: действие этих веществ зависит от места их приложения.
Также считается, что положительные эмоции контролирует левое (логическое) полушарие, а отрицательные - правое (образное).

Источники эмоциогенных нейротрансмиттеров в мозге

Дофамин - чёрное вещество (запоминаем: "Чёрный дофин").

Норадреналин - голубое пятно (запоминаем: "Голубой наряд налима").

Серотонин - центральное серое вещество ствола мозга (запоминаем: "Серые тона"), а также эпифиз.

Строение лимбической системы

Анатомические структуры лимбической системы
В состав лимбической коры входит древняя кора (палеокортекс), формирующая обонятельный мозг и состоящая из обонятельных луковиц, обонятельного бугорка, прозрачной перегородки и прилежащих областей коры (препириформная, периамигдалярная и диагональная области). Следующий компонент лимбической системы — старая кора (археокортекс), объединяющая сместившийся в процессе эволюции к височной доле гиппокамп, зубчатую извилину, основание гиппокампа (субикулум) и расположенную над мозолистым телом поясную извилину (рис. 3.28).
Древняя и старая кора, которые обозначают как аллокортекс, граничат с пятислойной межуточной корой, или мезокортексом, переходящим непосредственно в шестислойную новую кору — неокортекс, или изокортекс. Мезокортекс формируется прилежащей к древней коре островковой долей и граничащей со старой корой парагиппокампальной извилиной (энториальная область и предоснование гиппокампа, или пресубикулум), которые также включены в состав лимбической системы.
Из подкорковых структур в лимбическую систему входят расположенные в медиальной стенке височной доли миндалевидное тело и ядра перегородки конечного мозга. Многие исследователи причисляют к лимбической системе также переднее таламическое ядро, сосцевидные тела и гипоталамус.
Все многочисленные формирования лимбической коры кольцеобразно охватывают основание переднего мозга и являются своеобразной границей между новой корой и стволовой частью мозга.
Лимбическая система характеризуется обилием двусторонних связей с другими отделами мозга и внутри самой системы. Так, например, установлено наличие мощных связей лимбической системы с гипоталамусом.
Через гипоталамус и сосцевидные тела лимбическая система соединена с центральным серым веществом и ретикулярной формацией среднего мозга.

Рис. 3.28 Расположение лимбической системы в виде кольца по краю неокортекса (А); афферентные и эфферентные связи лимбической системы (Б) 1 — поясная извилина, 2 — мозолистое тело, 3 — центральная борозда, 4 — теменная доля, 5 — шпорная борозда, 6 — затылочная доля, 7 — гиппокамп, 8 — парагиппокампальная извилина, 9 — височная доля, 10 — крючок, 11 — миндалевидное тело, I2 — обонятельная луковица, 13 — передняя спайка, 14 — лобная доля, 16 — передний таламус, 16 — пояс, 17 — свод, 18 — терминальная полоска, 10 — сосцевидное тело, 20 — гипоталамус, 21 — медиальный пучок конечного мозга, 22 — перегородка.

К миндалине и гиппокампу идут пути от височной доли коры, передающие информацию от зрительной, слуховой и соматической сенсорных систем. Установлены связи лимбической системы с лобными долями коры переднего мозга. Наконец, в пределах лимбической системы идентифицированы сложные циклические связи, создающие условия для циркуляции возбуждения по сложным круговым путям. Примером такой циклической связи может служить так называемый круг Папеса (Papez), идущий от гиппокампа через свод — сосцевидное тело — переднее ядро таламуса — кору поясной извилины и пресубикулум обратно к гиппокампу.
Очевидно, сложность связей и внутренней организации лимбической системы свидетельствует об ее участии в интеграции функций новой коры и стволовых образований головного мозга.

Структуры лимбической системы:

  • обонятельная луковица (bulbus olfactorius);
  • обонятельный тракт (tractus olfactorius);
  • обонятельный треугольник;
  • переднее продырявленное вещество (substantia perforata);
  • поясная извилина (gyrus cinguli) (англ. cingulate gyrus): является главной интегративной структурой лимбической системы
  •  парагиппокампальная извилина (gyrus hippocampi);
  • зубчатая извилина (gyrus dentatus);
  • гиппокамп (hippocampus): он не порождает эмоций, но отвечает за  формирование долговременной памяти;
  • миндалина, или миндалевидное тело (corpus amygdaloideum) (англ. amygdala): выбирает мотивацию и делает её доминирующей, контролирует агрессию и страх (осторожность);
  • гипоталамус (hypothalamus): регулирует работу автономной (вегетативной) нервной системы через контроль за выделением гормонов, а также контролирует давление крови и сердцебиение, чувства голода, жажды, полового влечения, цикл сна и пробуждения;
  • сосцевидное тело (corpus mamillare) (англ. mammilary body):  участвует в формировании памяти;
  • ретикулярная формация среднего мозга.

Жирным курсивом выделены основные структуры лимбической системы. Все лимбические структуры связаны между собой многочисленными связями, и возникшее в одной из них возбуждение направляется по кругу по всем структурам. Такова характерная особенность эмоционального возбуждения.

"Эмоциональное пространство"

В условном эмоциональном пространстве можно разместить любую эмоцию или даже неопределённое эмоциональное состояние, если задать ему координаты по трём осям, показанным на рисунке ниже.

 

Схема У-син

u-cin

С точки зрения древневосточного учения У-син, все явления мира можно рассортировать по пяти спискам (столбцам), имеющим следующие условные названия: вода, дерево, огонь, земля, металл. Эмоции тоже поддаются подобной сортировке, что можно увидеть на схеме, представленной выше. Важно, что между эмоциями существуют закономерные переходы, что также отражено на схеме.

Искренняя улыбка

Искренняя улыбка вызывает сокращение круговых мышц глаз, от которых появляются легкие морщинки в наружных уголках глаз. Одновременно с этим сокращаются мышцы над веками, и брови слегка опускаются, а щеки приподнимаются. Круговые мышцы глаза, в отличие от больших скуловых мышц, не подчиняются произвольным командам сознания, поэтому именно эти мышцы глаз маркируют искреннюю улыбку (так называемую «улыбку Дюшена»).

«Улыбка Дюшена» (иногда неудачно переводят как "улыбка Дачена") названа так честь Гийома Бенджамина Амана Дюшена де Булонь. Дюшен жил в Париже в середине 19 века и удивлял людей, казалось бы, сумасшедшей попыткой выяснить, связаны ли мышцы лица с душой, или нет. Он дошёл до того, что пропускал электрический ток через лица умерших, для того чтобы разобраться в работе мимических мышц. С тех пор искреннюю улыбку в научных исследованиях часто называют «улыбкой Дюшена».Он не нашел никакого духовного связывающего канала, но обнаружил, что есть мышцы около глаз, которые трудно контролировать и которые являются неотъемлемой частью непроизвольной улыбки. Дюшен собрал гигантское количество данных о мышцах лица, который дополняется данными исследователей и по сей день. И вот поэтому искренняя улыбка называется «улыбка Дюшена».

Фальшивая улыбка выдает себя пассивностью круговых мышц глаза, в результате чего щеки почти не приподнимаются, отсутствуют характерные морщинки у внешних уголков глаз.
Фальшивая улыбка асимметрична – она имеет явное смещение в левую сторону у правшей. В результате фальшивые выражения лица в левой части выражены сильнее, чем в правой. Во время искренней улыбки – наоборот, оба полушария мозга симметрично воздействуют на обе стороны лица.
Еще одно отличие фальшивой улыбки – её продолжительность: в отличие от искренней, её кульминационный период длится дольше обычного, период «развертывания», наоборот, короче. Фальшивая улыбка появляется на лице внезапно и так же внезапно исчезает, лицо сразу как будто деревенеет. А истинная улыбка, наоборот, угасает постепенно – человек уже не улыбается, а «тень улыбки» ещё не сошла с его лица. Проверьте себя!

 © 2010-2016 Сазонов В.Ф. © 2010-2016 kineziolog.bodhy.ru. © kineziolog.su, 2016.

Дополнительные материалы

Шкалы оценки психологического состояния

Шкалы состояния

Функциональное состояние

Понятие функционального состояния

Влияние эмоциональных изображений на решение когнитивных задач. 2013.

 

Метки: 
Ваша оценка: 
4.555555
Средняя: 4.6 (9 проголосовавших)

Комментарии

Уважаемый Вячеслав Фёдорович!
Огромное Вам спасибо за вашу доброжелательность, профессиональный и жизненный романтизм, содержательную страницу и полезные сведения! Обязательно использую их в своём реферете о физиологии эмоций со ссылкой на Вас. Удачи Вам и всего самого хорошего!
Светлана, студентка московского Института психологии и педагогики.

Благодарю вас за такой доброжелательный отзыв! Приятно знать, что кому-то полезен мой сайт!
Желаю вам больших успехов в учёбе и в вашей будущей профессии!