grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Лемминги не могут ошибаться

Лемминги не могут ошибаться

 

Лемминг

Полярные хомячки — лемминги — бежали к обрыву, чтобы броситься с него в море. Время от времени на них что-то такое накатывает, и они бегут, чтобы броситься и погибнуть тысячами голов.

  • А мы не погибнем? - спросил один лемминг другого, бегущего рядом.

  • Триста тысяч леммингов не могут ошибаться! - важно ответил тот.

Леммминг пробежал ещё немножко и пристал к другому леммингу.

  • А мы не погибнем? - опять спросил он.

  • Испокон веков наши предки бросались с этого обрыва в море. И как видишь, род леммингов не перевёлся. Мудрость предков — это неоспоримый факт! - важно ответил тот. - Не нами это заведено, не нам это и нарушать!

Но любознательный лемминг не унимался.

  • А мы не погибнем? - обратился он к следующему.

  • Прежде чем побежать к обрыву, наш вождь получил консультацию у самого старого и мудрого лемминга, - ответил тот. - И мудрец сказал, что вероятность погибнуть после прыжка в море для маленького лёгкого лемминга ничтожно мала. Так что беги и прыгай!

Тогда лемминг пристал к следующему.

  • А мы не погибнем? - спросил он его.

  • Не знаю, - ответил тот. - Но только жена сказала, что не накормит меня ужином, если я не побегу. Вот я и побежал. А куда мне деваться?

  • Очередной лемминг на этот же вопрос ответил так:

  • Мудрые священнослужители получили указание нашего Божества, в котором говорилось, что бросаться в море с обрыва - это священный долг всех правоверных леммингов! Ты разве не хочешь быть правоверным леммингом?

И любопытный лемминг успокоился и побежал вместе со всеми. Он же не мог не поверить заботливой жене, мудрому консультанту, вождям, священнослужителям и мудрости предков!

И, наконец, самое главное: триста тысяч леммингов не могут ошибаться!!!

 

© Сазонов В.Ф., 27.10.2009.

© kineziolog.bodhy.ru

Прикрепленный файлРазмер
Lemming3.jpeg6.29 КБ
Lemming6.jpeg7.78 КБ
Ваша оценка: 
4.421055
Средняя: 4.4 (19 проголосовавших)

Комментарии

Всеобщее заблуждение:

"Более ста лет биологов интриговало поведение мелкого грызуна, обитающего в северных широтах. Лемминги имеют обыкновение дружно бросаться с обрыва в воды моря. Это загадочное поведение безобидного зверька спровоцировало появление легенды о том, будто бы всякий раз, когда их численность становится слишком уж огромной и пищи на всех не хватает, лемминги объединяются в одно полчище и совершают массовое самоубийство".

Стивен Фрай. Книга всеобщих заблуждений:

 Судя по всему, идеей о самоубийстве мы обязаны научному труду натуралистов XIX века, наблюдавших (но так и не понявших) за четырехлетним «бумо-спадовым» популяционным циклом норвежского лемминга (Lemmus lemmus).

Лемминги обладают феноменальной способностью к воспроизводству. Одна самка может ежегодно давать до восьмидесяти отпрысков. Внезапные всплески численности леммингов даже навели скандинавов на мысль, что те самопроизвольно плодятся при благоприятной погоде. На самом же деле происходит следующее: мягкие зимы приводят к перенаселению, что, в свою очередь, ведет к чрезмерному стравливанию пастбищ. В поисках еды лемминги отправляются осваивать неизведанные территории и идут до тех пор, пока не наткнутся на естественное препятствие вроде пропасти, озера или моря. А задние все напирают. Создается паника и сумбур. Бывают и несчастные случаи. Но это не самоубийство.

 Существует и еще один, побочный, миф: якобы вся эта идея массового самоубийства была выдумана в диснеевском фильме «Белая пустошь» ("White Wilderness") (1958). Правда здесь в том, что фильм был абсолютной фальшивкой. Его снимали в окруженной сушей и никогда не видевшей леммингов канадской провинции Альберта, зверьков-актеров приходилось свозить аж из Манитобы, за несколько сотен миль. Их, вроде бы, скупали у тамошних школьников. Кадры «массовой миграции» делались с помощью десятка леммингов на усыпанной снегом поворотной платформе. А знаменитая финальная сцена (где лемминги бросаются в море под трагичный, наполненный безысходностью закадровый голос Уинстона Хибблера: «Последний шанс повернуть, но их уже не остановишь; еще шаг — и тела их срываются в бездонную пропасть») снималась и вовсе без особых затей: создатели фильма попросту швыряли бедолаг в реку или сметали со скалы метлой.

Кстати, этот диснеевский фильм про леммингов получил Оскара, как лучший документальный фильм года!

 Однако Дисней виновен лишь в том, что пытался воссоздать уже укоренившуюся в людских мозгах историю. Вот как она описывается в наиболее влиятельном учебнике для детей начала XX века — «Детской энциклопедии» Артура Ми, — увидевшем свет в 1908 году: «Они идут через холмы и лощины, сквозь сады, фермы, деревни, падая в пруды и колодцы, отравляя воду и вызывая тиф... все вперед и вперед, к морю, и дальше — в воду, к собственной гибели... Это ужасно и грустно, но, если бы не такой печальный исход, лемминги давно уже поглотили бы всю Европу».

И вместе с тем есть видео, где лемминги бросаются-таки в воду:

www.youtube.com/watch?v=vF_E10e4Bzo

Кстати, несмотря на свой милый вид, лемминги довольно злобные зверьки. Они не терпят близкого соседства даже с себе подобными. Свои норки они устраивают в некотором отдалении от других норок и часто вступают в драки со своими соседями. При встрече с человеком или животным леммимнги, подобно хомякам, ведут себя агрессивно: прыгают в сторону противника, поднимаются на задние лапки, хватают зубами протянутую палку, пронзительно свистят и верещат. Однако такое устрашающее поведение не спасает их от многочисленных хищных обитателей тундры, для которых лемминги являются одним из основных продуктов питания.

Большим достоинством леммингов является то, что они свято соблюдают режим и строго чередуют приём пищи со сном: 1 час кормятся, 2 часа спят, снова 1 час кормятся и опять 2 часа спят. И так все сутки напролёт...

 

Биржевые лемминги

Существует "лемминг-феномен" и на бирже: когда множество народа начинают скупать какие-либо акции, то к ним неудержимо начинают присоединяться новые множества игроков на бирже. Идея всё та же: "Множество леммингов не могут ошибаться!"