grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Человек как вид

Краткое описание: 
Характеристика человека как биологического вида и краткая история происхождения человека (антропогенез).

Человек как вид

Человек не произошёл от обезьяны. Человек и есть один из видов обезьян!

(Учебный материал)

Мы, конечно, гордимся тем, что отличаемся от животных. Но правильнее сказать: отличаемся от других животных. Потому что мы с биологической точки зрения - животные. Потому что человек как вид прочно срощен со всем живым миром Земли: и с бактериями, и с грибами (грибками), и с растениями, и, наконец, с животными.

Высказанное К. Линнеем в его фундаментальном труде Systema Naturae предложение отделить человека от всех животных и вывести вид Homo sapiens в отдельное царство природы не прижилось в систематике. Человек относится к царству животных, с которыми он имеет сходство по огромному количеству общих признаков.

Вот его современное систематическое положение,которое можно найти в зоологической и антропологической литературе:


Надцарство Эукариоты Eukaryota
Царство Животные Animalia
Подцарство Многоклеточные Metazoa
Тип Хордовые Chordata
Подтип Позвоночные Vertebrata
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Живородящие Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria
Отряд Приматы Primates
Подотряд Высшие приматы или Обезьяны или Антропоидные Anthropoidea
Инфраотряд (Секция) Узконосые обезьяны Catarrihini
Надсемейство Гоминоиды (Человекоподобные) Hominoidea
Семейство Гоминиды (Человекообразные) Hominidae
Род Человек Homo
Вид Человек разумный Homo sapiens
Подвид Homo sapiens sapiens

Когда противники теории естественного происхождения человека говорят о том, что нет прямой генеалогической линии происхождения человека, то они, конечно, правы: прямой линии, действительно, нет. Но, скажите, у кого из ныне живущих людей она есть? Ну, допустим, 10-20 поколений предков ещё как-то можно определить, но глубже начала нашей эры, т.е. дальше, чем 2000 лет тому назад, история рода отдельных современных людей теряется. Что же тогда говорить об истории всего человечества длиною в сотни тысяч и даже миллионы лет? Конечно, мы не можем восстановить прямую линию предков!

Однако, изучая древние кости, найденные в раскопках, мы видим, как с течением тысячелетий у древних обезьян появлялось всё больше человеческих признаков, как рос их мозг, как уменьшались звериные морды и превращались в лица, как появлялись орудия труда и как они совершенствовались. Это научно обосновывает теорию происхождения человека от древних обезьяноподобных предков. Хотя верить, конечно же, можно во что угодно: и в сотворение человека из глины, и в сотворение его инопланетянами, да мало ли во что ещё! Ведь вера не требует доказательств! И именно в этом её сила.

Поэтому нет нужды доказывать теории чудесного сотворения человека. Давайте лучше рассмотрим историю его естественного происхождения.

Предшественником человека - проантропом - считается австралопитек (Australopithecus), который появился 4—7 млн лет назад и обладал новым признаком, отличающим его от предшествующих форм обезьян - увеличенным объемом мозга, почти таким же, как у современных обезьян.  Австралопитеков можно назвать "предлюди", т.к. они ещё довольно далеки от современных людей.

Не уступающий по древности другим австралопитекам Homo habilis, Человек умелый, имел повышенный объём мозга - 657 см3 и апоморфные (надстроечные, эволюционно продвинутые) черты в строении кисти руки. Он проявил уже принципиально новый признак — использование каменных орудий. За эти "заслуги" его и перевели из рода "южных обезьян" (именно так переводится название "австралопитек") в род людей (Homo). Но умелость его была довольно сомнительна: его орудия не прогрессировали в течение миллионов лет.  Они представляли собой грубо расколотую гальку с острыми краями, полученными в результате сколов.

Следующая, более совершенная, форма - архантропы - представлена несколькими видами старейших людей. Homo erectus, Человек прямоходящий (он же - питекантроп Pithecanthropus, "обезьяночеловек"), обрёл новые прогрессивные признаки — прямохождение. У людей на этом этапе эволюции начинается использование огня для приготовления пищи, судя по следам огня в стойбищах, оставленных близким к эректусу-питекантрому видом людей - синантропами.

И, наконец, на смену им приходят уже очень близкие к современным людям формы - палеоантропы, или древние люди. Homo neanderthalensis, "человек из Неандерталя", или неандерталец, совершил огромный скачок в эволюционном развитии и далеко ушёл от предшествующих ему питекантропов. В отличие от предыдущих форм, он стал  впервые в истории человечества хоронить своих умерших. Возможно, это свидетельствует о развитии гуманности в роду людей. Его каменные орудия были уже гораздо разнообразнее и совершеннее, чем у питекантропов-эректусов. В общем, это были уже точно люди, но какие-то несовременные.

Людей современного типа называют неоантропы. Современный тип человека Homo sapiens, Человек разумный, сформировался примерно в период от 40 до 200 тысяч лет назад. Это была форма людей, практически не отличавшихся от современных - кроманьонцы (по названию места находки - грота Кро-Маньон во Франции). Одним из принципиально новых признаков у кроманьонцев является наличие уникального свойства - художественного творчества (об этом судят по появившимся в пещерах фигурках и рисунках). Кроманьонский Homo sapiens делал более совершенные орудия по сравнению с неандертальцем, жил более крупными сообществами по 25-30 человек и пользовался речью.  Речь является одним из важнейших отличительных признаков людей, отделяющих их от прочих видов животных. Некоторые учёные образно называют язык фактором, "связывающим время", "связывающим поколения". Однако, учёные ещё не пришли к окончательному мнению о том, умели ли говорить неандертальцы. В то же время кроманьонцы наверняка пользовались речью. Также они впервые стали создавать поселения и пользоваться составными орудиями труда.
О принадлежности неандертальцев тоже к людям свидетельствует их социальная организация, изготовление и применение каменных орудий труда (мустьерская культура), использование огня и погребение умерших, о чём уже говорилось выше. Однако жили они не крупными родами-поселениями, а отдельными небольшими семьями. Можно сказать, что они были индивидуалистами в противовес коллективистам-кроманьонцам. Да и орудия их были гораздо грубее кроманьонских. По мышечной массе неандерталец превосходил кроманьонца на 30-40%, это примерно так, как современный мужчина превосходит женщину. Судя по бугристости костей в местах прикрепления мышц, мышцы неандертальца были очень мощными, а рука настолько сильна, что он должен был бы легко щёлкать грецкие орехи двумя пальцами. Но, видно, точности движений ему не хватало, и кроманьонцы превосходили неандертальцев и в этом. Поэтому и орудия кроманьонцев выглядят более совершенными.

Есть многочисленные данные генетического исследования митохондриальной ДНК неандертальцев. Они свидетельствуют о том, что неандерталец не является прямым эволюционным предшественником вида Человек разумный. Это параллельная линия развития человеческих существ, оборвавшаяся около 28 тысяч лет назад. Скорее всего, разрозненные неандертальцы были уничтожены сплочёнными ордами физически более слабых, несмотря на свой высокий рост, кроманьонцев.

 Все ныне существующие человеческие расы принято относить к единому и единственному виду (Н. sapiens - Человек разумный). Они соответствуют зоологическим подвидам. Рождение плодовитого потомства при скрещивании даже очень отдаленных рас, подтверждает видовое единство человека. Хотя это доказательство нельзя признать абсолютным, так как в природе существует много видов, способных скрещиваться между собой.

Антропогенез - происхождение человека

Дриопитеки — предки обезьян и человека
     Примерно 25 млн. лет назад от родового древа высших узконосых обезьян отделились две ветви, которые привели к образованию двух семейств крупных обезьян: Понгид (к ним относятся нынешние человекообразные обезьяны: гиббон, горилла, орангутанг, шимпанзе ) и Гоминид, которые со временем дали миру человека.
Предполагается, что ближайшим общим предком у семейств Гоминид и Понгид была группа дриопитеков (древесные обезьяны), обитавших во времена миоцена. Развитая хватательная функция кисти позволила им хорошо манипулировать предметами и явилась предпосылкой для превращения в руку человека.
Гоминиды — Человекообразные
    Наиболее древним представителем Гоминид считается Рамапитек, останки  которого были обнаружены в Индии (возраст отложений 12 млн. лет).

Ранне-среднемиоценовые гоминоиды имели тонкую эмаль зубов. Их объединяют в полиморфную группу дриопитеков, вместе с сивапитеками и другими вымершими азиатскими обезьянами-понгинами (включая и гигантопитеков), а также с современными гиббонами, орангутанами, шимпанзе и гориллами. Все эти виды и группы обезьян имеют явные различия в строении зубов и разную толщину зубной эмали. Однако у всех у них оказался единый тип микроструктуры зубной эмали. В то же время у австралопитеков и людей (рода Homo) - другой тип микроструктуры зубной эмали! Поэтому прежнее мнение о рамапитеке и всей ветви азиатских понгин миоцена-плиоцена, как о возможных предках гоминид - предшественников людей, которое господствовало среди антропологов до 60-70-х годов нынешнего столетия, сейчас существенно изменилось.

Стадии антропогенеза — рождения человека как вида

1. Стадия проантропы — предлюди
Проантроп, парантроп, зинджантроп объединены в один род автролопитековых. Они сочетали в себе признаки обезьяны и человека. Таз и нижние  конечности похожи на таз и ноги человека.  Австралопитек - "южная обезьяна". Самым совершенным из них признаётся Homo habilis, Человек умелый. Как видите, его даже вывели из рода Австралопитеков и поместили в род Гомо - Человек. С некоторой натяжкой можно сказать, что это и есть первый человек на Земле.

2. Стадия архантропы  - старейшие люди

На о. Ява были обнаружены остатки питекантропа (обезьяночеловека). Яванский  человек был близок к современному типу. Позднее его включили в род Гомо (Homo) и назвали Человек прямоходящий - Homo erectus. Объём мозга у него составлял 800-1200 куб. см, т.е. в 1,5-2 раза больше, чем у Человека умелого. Вместе с тем яванский человек обладал низким лбом, малой высотой черепа с характерной массивностью, у него были сильно развиты надбровные валики.
     На берегу озера Рудольфа (Восточная Африка) был обнаружен череп, более напоминающий череп современного человека, чем питекантроп. Это  свидетельствует о том, что в Восточной Африке наряду с австралопитековыми  обитала прямоходячая разновидность - Homo erectus. В среднем бъём черепной коробки  этого примата составлял 800-900 куб. см.

3. Стадия палеонтропы — древние люди

     Это форма, превзошедшая по развитию Человека прямоходящего (питекантропа), но не достигшая уровня современного человека. Мозг неандертальца достигал объема 1200-1400 куб.см. У него была  уплощенная черепная коробка, выступающие вперед челюсти, отсутствовал подбородок, были огромные надглазничные валики и большие глазницы, глаза широко расставлены. Центр  распространения неандертальца находится в Европе. Неандертальцы заботились о стариках и калеках, погребали умерших.  Причём хоронили всегда в одинаковой позе: на боку в скрюченном виде. Однако раскопки их стоянок свидетельствуют о каннибализме. Неандертальцы не проявляли фантазии для того чтобы украшать свой быт в отличие от последующих кроманьонцев:  всё неандертальское искусство сводилось к параллельным царапинкам на костях (если, конечно, не считать их зарубками, обозначающими количество чего-то). По данным французского антрополога А. Валуа и советского антрополога В.П. Алексеева, средняя  продолжительность жизни неандертальцев была очень мала и составляла всего 20 лет.

Оказалось, что в первые месяцы после рождения форма мозга у представителей обоих видов рода Homo приблизительно одинакова. Но потом у человека разумного теменной и височный отделы начинают преимущественно увеличиваться в размерах, в то время как у неандертальцев такого выборочного роста не происходило. Ученые отмечают, что у людей с дефектами в этих двух отделах нарушены навыки социального общения и речи. Этот факт косвенно указывает, что неандертальцы не могли развить эти умения, необходимые для построения сложных обществ, в той же мере, что и H. sapiens.


4. Стадия неоантропы — новые люди
     У кроманьонцев (неоантропов) был высокий лоб, нижняя челюсть имела  подбородочный выступ. Объем мозга не превышал объем мозга неандертальца,  но строение его было более совершенно. Кости скелета менее массивны.
     Со становлением человека разумного завершается формирование характерного для Homo sapiens морфологического типа, происходит быстрый рост культуры. С эволюционной точки зрения возникновение человека - это крупнейший  ароморфоз.

Очень важно именно то, что у неоантропов особо интенсивно развивается кроме биологических телесных приспособительных признаков дополнительный фактор выживания  – культура. Она проявляется в деятельности и общении людей нового вида. Это антропогенный небиологический фактор выживания вида Homo sapiens, выделяющий его в царстве животных. С этого исторического этапа на смену эволюции человека приходит эволюция человеческой культуры, эволюция цивилизации. Именно она теперь обеспечивает биологический прогресс человечества как вида: заселение обширной территории, увеличение численности, уменьшение смертности, увеличение продолжительности жизни, опережение в этом конкурирующих видов и прямое подавление конкурирующих видов вплоть до их полного уничтожения. Так, к примеру, улучшение демографических показателей вида Homo sapiens за несколько последних столетий (1700-2000) значительно превышает таковое за весь предыдущий период антропогенеза. Пожалуй, только рождаемость у современного человечества начала снижаться...

Данные молекулярной генетики

"В 80-е годы на основе сравнительного анализа митохондриальной ДНК и Y-хромосом современных людей было показано, что все современное человечество происходит от небольшой популяции, жившей в восточной Африке 160-200 тыс лет назад (Cann et al., 1987). Затем в какой-то момент небольшая группа сапиенсов вышла из Африки, и от этой группы впоследствии произошло все современное внеафриканское человечество" (antropogenez.ru/article/240/).

Официальные результаты анализа полного неандертальского генома появились сравнительно недавно - в мае 2010 года. Генетики доказали, что древние сапиенсы всё-таки скрещивались с неандертальцами (Green et al., 2001; Burbano et al., 2010). Оказалось, что геном неандертальцев и современных людей отличается на 0,16%. Удалось выловить некоторые генетические особенности, которые, возможно, определяют нашу сапиентную «уникальность» — в первую очередь это те детали генома, которые у неандертальца и шимпанзе одинаковы, а у нас, современных людей, отличаются. Самые замечательные результаты были получены при сравнении генома неандертальца с полными геномами пяти современных людей — француза, китайца, жителя Новой Гвинеи и двух африканцев из Южной и Западной Африки. Сенсация состоит в том, что геном неандертальца оказался больше похож на геномы европейцев, азиатов и папуасов, чем на геномы африканцев. Это исследование говорит о гибридизации кроманьонцев с неандертальцами, которая затронула евразийские популяции сапиенсов, но не коснулась африканцев. Причем все евразийские популяции несут примерно одинаковый процент неандертальских генов: около 2,5%. И теперь мы знаем, что чистокровные сапиенсы – это только население Африки к югу от Сахары. Все прочие – слегка метисы с неандертальцами (antropogenez.ru/article/240/).

Исходя из этих данных я могу сделать предположение о привлекательности женщин-сапиенсов для неандертальцев. Митохондриальная "женская" ДНК осталась у современных людей "африканской", а не стала неандертальской или смешанной, т.е. в женской линии современных людей не было "неандерталок". Вброс неандертальских генов в современную европейскую популяцию людей сделали именно неандертальцы-мужчины. Очевидно, они либо соблазняли, либо насиловали высокорослых, похожих на современных моделей, кроманьонок, а те рожали и воспитывали "нагулянных" от них метисных детей в собственном племени, где неандертальские гены с  течением времени и поколений всё сильнее разбавлялись кроманьонскими.

Кстати, генетики выяснили, что ДНК Человека разумного и человекообразной обезьяны Шимпанзе на 99,4% идентичны. Заметим, для справки, что ДНК у разных представителей вида человеческого совпадают обычно на 99,9%. То есть, нас и шимпанзе разделяют всего какие-то жалкие полпроцента наследственного материала! Может быть, эти полпроцента и есть та самая библейская глина, которую добавил при сотворении человека из обезьяны господь?

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что на некоторых других исследованных участках ДНК, не участвующих в кодировании белков, наблюдались лишь "скромные" 98,4% идентичности между шимпанзе и человеком. Но разве этого мало для того чтобы считаться ближайшими родственниками?

Но в то же время, кроме небольшого процента различающихся генов, существуют и другие различия в геноме человека и шимпанзе. Это разное количество особых мобильных участков ДНК, самокопирующихся и самовстраивающихся на новые места - "ретротранспозонов". Alu — один из самых многочисленных таких ретротранспозонов в геноме человека. Больше миллиона копий одной и той же последовательности, состоящей всего из 300 нуклеотидных остатков, разбросано по человеческим хромосомам, составляя почти 11% нашей ДНК.

Взгляните на рисунок ниже. Копиии ретротраспозона Alu есть в 497 генах шимпанзе против 1477 генов человека, имеющих этот ретротраспозон. Всего 165 таких генов являются у нас с шимпанзе общими. Причём интересно, что 115 генов их этих 165 задействованы в работе мозга.

Рисунок: Разная встречаемость ретротраспозона Alu в генах шимпанзе и человека (Nevo E. (2011). Evolution Under Environmental Stress at Macro- and Microscales. Genome Biol. Evol. 3, 1039–1052).

Таким образом, по количеству Alu человек почти в 3 раза превосходит шимпанзе.

Вообще, данные молекулярной генетики трудно напрямую переносить в привычную нам зоологическую систематику. Вот, к примеру, низшие обезьяны макаки (Macaca mulatta) отделились в ходе эволюции от общего предка современных приматов и человека около 25 млн. лет назад, но при этом их ДНК на 93% совпадает с человеческой. Однако можно ли сказать, что по внешнему виду и строению тела мы похожи с ними друг на друга на 93%?

Кстати говоря, тот вариант Y-хромосомы, который сейчас несут все мужчины на планете, потерял всего только 1 ген за 25 млн. лет.  Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature [1].

Более подробно и научно тема происхождения человека излагается на специализированном сайте: antropogenez.ru/

И здесь: www.ido.edu.ru/psychology/anthropology/

Ваша оценка: 
4.25
Средняя: 4.3 (28 проголосовавших)