grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Блокаторы молекулярных рецепторов и ионных каналов

Краткое описание: 
Понятие об антагонистах-блокаторах, захватывающих молекулярные рецепторы на клеточных мембранах вместо природных управляющих веществ.

Адреноблокаторы

Антагонисты (от греческого antagonisma – соперничество), или блокаторы.

Блокаторы (антагонисты) связываются с молекулярными рецепторами вместо природных управляющих веществ и препятствуют нормальному действию на эти рецепторы обычных медиаторов и гормонов. В отличие от агонистов, антагонисты по своей структуре лишь частично похожи на сигнальную молекулу, т.е. на медиатор, модулятор или гормон. Поэтому они как бы "вхолостую" связываются с рецептором и образуют при этом как бы "защитный экран", препятствуя действию естественных сигнальных молекул организма на этот рецептор. В связи с этим естественный медиатор или гормон остаются "не у дел".

Примером фармацевтических препаратов-блокаторов являются антигистаминные препараты (например, димедрол, супрастин, кларитин и другие), которые блокируют гистаминовые рецепторы на клетках и не дают гистамину запускать аллергическую реакцию.

Другим примером является антагонист-агонист опиоидных рецепторов налорфин, который используют, в частности, при нарушениях дыхания, вызванных введением больших доз морфина и других подобных лекарств. Налорфин (Nalorphini hydrochhloridum — N-аллилнорморфина гидрохлорид) является агонистом-антагонистом опиоидных рецепторов, в отличие от «чистого» антагониста морфина — налоксона. Поэтому налорфин не только блокирует рецепторы, но и сам оказывает на них некоторое активирующее действие как агонист.

Наконец, при лечении артериальной гипертонии широко используют бета-адреноблокаторы (атенолол, обзидан, индерал и другие), которые блокируют определенные адренорецепторы и вызывают замедление сердцебиения.

Конкретные блокаторы мы рассмотрим на примере адреноблокаторов.

Блокаторы - это также вещества, препятствующее работе ионных каналов и, следовательно, нарушающие управление каналами, блокирующие или угнетающие их деятельность.

Синонимы: антагонисты, агонисты-антагонисты, блокаторы, литики (смотрите: Ионные каналы мембраны).

 

1. Блокаторы потенциал-управляемых ионных каналов

1.1. Блокаторы натриевых потенциал-управляемых ионных каналов

Натриевые потенциал-управляемые ионные каналы могут блгокироваться водорастворимыми гетероциклическими гуанидинами, жирорастворимыми полициклическими соединениями, низкомолекулярными полипептидными ядами животного происхождения.

1.1.1. Токсины-блокаторы ионной проводимости

1. Тетродотоксин - животный яд небелковой природы, алкалоид, содержащийся в организме рыб семейства Tetraodontidae (синонимы: иглобрюхие, четырёхзубы, скалозубовые) отряда иглобрюхообразных, в котором насчитывается 19 родов и более 90 видов. Более известен этот яд по названию японского рыбного блюда - фугу, для приготовления которого используется ядовитый иглобрюх. Тетродотоксин обнаружен также в калифорнийском тритоне (Taricha torosa) и  в икре лягушки Atepolus chiriquensis.

2. Сакситоксин.

3. Неотоксин.

4. Конотоксин.

Альфа-конотоксин (DL50 = 0,012 мг/кг)
Компонент сложносоставного яда моллюска Conus geographus
Нейротоксин, блокирующий Н-холинорецепторы мышц и периферических нервов.
Конусы очень активны, когда к ним прикасаются в их среде обитания. Их токсический аппарат состоит из ядовитой железы, связанной протоком с твёрдым хоботком радулой-тёркой, расположенной у широкого конца раковины, с острыми шипами, заменяющими моллюску зубы. Если взять раковину в руки, моллюск мгновенно выдвигает радулу и вонзает в тело шипы. Укол сопровождается острейшей, доводящей до потери сознания болью, онемением пальцев, сильным сердцебиением, одышкой, иногда параличом. На островах Тихого океана зарегистрированы случаи смерти собирателей раковин от укола конусов.
Раковины конуса имеют в длину 15–20 см. Ареал обитания — восточное и северное побережья Австралии, восточное побережье Юго-Восточной Азии и Китая и Центрально-Тихоокеанский регион.

1.1.2. Токсины-блокаторы инактивации

1. Токсины скорпионов Androctonus, Buthus, Leiurus.

2. Анемонотоксины морской анемоны Anemonia sulcata.

 

2. Блокаторы лиганд-управляемых ионных каналов

Например, действие ацетилхолина блокируют холиноблокаторы; норадреналина с адреналином - адреноблокаторы; гистамина - гистаминоблокаторы и т. д. Многие блокаторы применяются в терапевтических целях как лекарственные препараты.

3. Блокаторы натрий-калиевого насоса

3.1. Палитоксин (DL50 = 0,00015 мг/кг  – средняя смертельная доза, вызывающая смерть у половины подопытных мышей.)
Содержится в лучах шестилучевых коралловых полипов Palythoa toxica, P. tuberculosa, P. сaribacorum.  Цитотоксический яд. Повреждает натрий-калиевый насос клеточных мембран, нарушая градиент концентраций ионов между клеткой и межклеточной средой. Вызывает боли в грудной клетке, как при стенокардии, тахикардию, затруднение дыхания, гемолиз. Смерть наступает в течение первых нескольких минут после укола о полип.

Видео: Холиноблокаторы

 

Видео: Адреноблокаторы

Прикрепленный файлРазмер
Image icon Corall.jpg65.46 КБ
Ваша оценка: 
Ваша оценка: Нет
4.8
Средняя: 4.8 (5 проголосовавших)