grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Импульсация в нервной системе

Краткое описание: 
Сазонов В.Ф. Импульсация в нервной системе [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2014: [сайт]. Дата обновления: __.__.201_. URL: http://kineziolog.bodhy.ru/content/impulsatsiya-v-nervnoi-sisteme (дата обращения: __.__.201_). Частоты импульсации в нервной системе.

Частоты импульсации

В естественных условиях по нервным волокнам проходят не одиночные нервные импульсы (потенциалы действия), а целые серии из множества импульсов, или пачки импульсов, в которых импульсы следуют друг за другом с раз­личными интервалами. Получается, что импульсы могут идти по нервным волокнам с различной частотой.

Частота импульсации различна для различных нейронов.

В двигательных (эфферентных) нервных волокнах при произвольных движениях частота импульсации обычно не превышает 50 имп/с, т. е. межимпульсный интервал составляет около 200 мс. При таком сравнительно большом интервале все восстановительные процес­сы, развивающиеся после окончания потенциала действия на каждом участвке мембраны успевают полностью завершиться (т.е. до конца проходит реактивация натриевых кана­лов, восстановление исходной натриевой проводимости, «откачка» из цитоплазмы ионов Na+ и возвращение внутрь волокна ионов К+ и т. д.) .

Однако в чувствительных (афферентных) нервных волокнах (например, в слуховом или зрительном нерве) при сильном раздражении в начальный момент частота разряда может достигать 1000 и более имп/с при длительности абсолютной рефрактерной фазы 0,5—0,7 мс. Подобные высокочастотные разряды импульсов появляются при возбуждении также и в некото­рых нервных клетках, например в клетках Реншоу спинного мозга, обеспечивающих возвратное торможение.

Выдающийся отечественный физиолог Н.Е. Введенский первым обратил внимание на разную способность возбудимых об­разований воспроизводить высокочастотные ритмы раздражений и назвал эту способность «лабильностью». Максимальное число потен­циалов действия («максимальный ритм»), которое возбудимое образование способно генерировать в 1 с в соответствии с ритмом раздражения, Н.Е. Введенский предложил использовать в качестве показателя лабильности ткани.

Лабильность - это максимальный ритм раздражения, который способна воспроизводить нервная структура в виде импульсации.

Более строгое определение:

Лабильность (от лат. labilis — скользящий, неустойчивый) — это максимальное число импульсов, которое нервная клетка или функциональная структура может передать в единицу времени без искажений частоты.

Однако тут возникают коварные вопросы в связи с использованием потнятия частоты:

1. За какой период времени следует подсчитывать частоту импульсации?

Ведь, действительно, частоту импульсации можно подсчитать как среднюю величину за сутки, за час, за минуту, за секунду. Так какой же отрезок времени следует использовать для подсчётов?

2. Сколько импульсов следует учитывать при подсчёте частоты импульсации?

3. Сколько импульсов в пачке могут характеризовать частоту импульсации?

Ваша оценка: 
Ваша оценка: Нет
2.5
Средняя: 2.5 (2 проголосовавших)