grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Опиоиды

Опиоиды - это лиганды опиатных рецепторов опиатергической системы. Эндогенные опиоиды, вырабатывающиеся в самом организме, представляют собой короткие пептиды.

Основной механизм действия опиоидов в ЦНС — пресинаптическое торможение выделения медиаторов.

Виды опиоидных пептидов

1. Эндоморфины - 4 аминокислоты в пептидной цепочке.

2. Энкефалины - 5 аминокислот.

3. Динорфины - 8 и более аминокислот.

4. Эндорфины - 10 и более аминокислот.

Все опиоидные пептиды имеют две общие черты: они начинаются с аминокислоты тирозина, и недалеко от тирозина (через одну или две аминокислоты) находится фенилаланин. Ситуация усложнилась, когда было показано, что опиоидные пептиды влияют по крайней мере на три типа рецепторов (мю-, дельта - и каппа-), причем морфин является агонистом лишь первого из них. Наиболее избирательными по отношению к мю-рецепторам являются эндоморфины; по отношению к дельта-рецепторам — энкефалины; по отношению к каппа-рецепторам — динорфины.

В процессе синтеза опиоидных пептидов рибосомы вначале строят белок-предшественник, а затем особые ферменты вырезают из него необходимые фрагменты, причем один белок может содержать внутри себя несколько медиаторов-пептидов.

Механизмы тормозного действия опиоидов

Соединяясь с пресинаптическими опиатными рецепторами, энкефалины способны ослабить работу основного синапса-мишени двумя путями:
1. Понижают активность аденилатциклазы (АЦ) и синтез цАМФ.
2. Действуют через фосфолипазу, способствуя открыванию хемочувствительных К+-каналов, что ослабляет деполяризацию мембраны.
В результате этих двух механизмов снижается активность Са2+-каналов, поскольку она зависит и от количества цАМФ, и от деполяризации мембраны.
Количество входящего кальция падает, и это уменьшает выброс медиаторов (глутамата и вещества Р) в основном возбуждающем синапсе. В результате ослабляется передача сенсорного болевого возбуждения через этот синапс.
Опиоиды способны по такому же механизму блокировать выделение и других медиаторов — моноаминов и аминокислот.

Особый механизм "тройного торможения" используется для опосредованного уменьшения боли опиоидами.
Так, в ядрах шва энкефалины ослабляют выброс тормозными синапсами ГАМК, тормозящей, со своей стороны, серотониновые нейроны. И поэтому получается, что под влиянием энкефалинов эти серотонинергические нейроны активируются (растормаживаются) и начинают оказывать тормозный эффект на болевые нейроны, ослабляя проведение боли в спинном мозге.

Механизм привыкания к морфину

Агонисты опиоидных пептидов - это опиаты (морфин и сходные с ним вещества). Они также присоединяются к опиатным рецепторам и вызывают очень сильное преси-наптическое торможение болевых нейронов, которое может привести к полному обезболиванию. Однако анальгетический (обезболивающий) эффект носит временный характер. Дело в том, что проводящий боль нейрон быстро «нарабатывает» дополнительные количества аденилатциклазы (АЦ).
В этом-то и заключается механизм привыкания к морфину, когда для достижения повторного эффекта нужно вводить все большее и большее количество препарата. С каждым разом активность АЦ растет, что требует увеличения вводимой дозы для достижения анальгезии. Так, за счёт повышения производства АЦ в болевых нейронах происходит привыкание к морфину. При попытке отказа от морфина избыточная АЦ производит избыточное количество цАМФ в пресинаптическом окончании и его концентрация оказывается гораздо выше нормы. Это приводит к более интенсивной передаче болевых и прочих сигналов. В таком случае можно говорить о возникновении зависимости от опиата, которая проявляется в абстинентном синдроме (глубокая депрессия, боли). Чтобы снять синдром, нужно вновь ввести морфин, и возникает замкнутый круг, в котором морфин «соревнуется» с АЦ. Важно, что для опиоидов такая зависимость вырабатывается очень быстро — после 3—5 применений. Для сравнения укажем, что в дофаминергической и ГАМК-ергических системах зависимость возникает лишь после десятков и сотен повторных применений.

Нейрохимия опиатной наркомании - дополнительный материал по работе опиатных рецепторов.

Ваша оценка: 
4
Средняя: 4 (5 проголосовавших)