grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Вопросы к экзамену: Физиология висцеральных систем (ЕГФ 4 курс)

Краткое описание: 
Примерные вопросы к экзамену по Физиологии висцеральных систем (физиологии внутренних органов). Выделены вопросы, требующие повышенного внимания при подготовке.

Вопросы к экзамену

Физиологии человека (часть 2)

Физиология висцеральных систем

Естественно-географический факультет, 4 курс, 8 семестр

 преподаватель: доц. Сазонов Вячеслав Фёдорович

Жирным шрифтом выделены вопросы, требующие повышенного внимания при подготовке к экзамену.

  1. Понятие о гормонах, виды гормонов, типы физиологического действия гормонов. Механизмы действия гормонов.
  2. Стресс, его механизмы. Роль гипоталамуса, гипофиза, надпочечников.
  3. Гормоны мозгового слоя надпочечников и коры надпочечников. Их функции, роль в стрессовой реакции.
  4. Гипофиз, его гормоны, их физиологическое действие.
  5. Виды гормонов пищеварительной системы, их физиологическое действие.
  6. Андрогены, их физиологическая роль. Участие в половом созревании.
  7. Эстрогены, их физиологическая роль. Участие в половом созревании. Женский половой цикл.
  8. Щитовидная железа, ее гормоны, их физиологическое действие. Последствия гипо- и гиперфункции щитовидной железы.
  9. Инсулин и глюкагон, их действие. Диабет.
  10. Взаимодействие желез внутренней секреции.
  11. Нейрогуморальная регуляция функций организма. Роль гипоталамуса.
  12. Общие принципы и механизмы саморегуляции организма. Роль нервных центров и эндокринной системы.
  13. Механизм дыхательных движений. Определение ЖЕЛ, объемов дыхательного, дополнительного, резервного и остаточного воздуха.
  14. Перенос газов кровью. Роль гемоглобина. Механизмы переноса углекислого газа.
  15. Механизмы регуляции дыхания. Дыхательный центр, его структура и функции.
  16. Функции крови. Состав крови.
  17. Система крови. Эритро- и лейкопоэз. Функции эритроцитов и лейкоцитов.
  18. Лейкоциты, виды лейкоцитов и их функции. Лейкоцитарная формула.
  19. Группы крови, резус-фактор, переливание крови. Резус-конфликт.
  20. Свертывание крови как защитный процесс, его основные факторы и фазы.
  21. Лимфа и лимфатическая система. Отличие лимфатической системы от кровеносной. Лимфоток.
  22. Система кровообращения. Типы кровеносных сосудов. Движение крови по кругам кровообращения.
  23. Основные показатели гемодинамики: объемная и линейная скорость кровотока, давление крови в различных отделах кровеносной системы. Артериальное и венозное давление и его регуляция .
  24. Непрерывность тока крови. Пульс и пульсовая волна. Движение крови по капиллярам. Значение венозного тонуса.
  25. Морфологические и функциональные особенности миокарда. Мембранный потенциал и потенциал действия основной и атипической мускулатуры сердца.
  26. Строение и работа проводящей системы сердца. Механизмы нарушения проводимости. Автоматия сердца, ее природа и механизм. Градиент автоматии.
  27. Рефрактерность сердечной мышцы, закон Старлинга–Франка. Движение крови в сердце.
  28. Работа сердца и ее характеристики. Сердечный цикл.
  29. ЭКГ (электрокардиограмма). Вид, значение ее элементов.
  30. Регуляция функции сердечно-сосудистой системы. Нервная регуляция сердечной деятельности. Влияние блуждающего и симпатического нервов, механизмы влияния.
  31. Рецепторные поля сердца. Уровни регуляции. Интракардиальные рефлексы. Гуморальная регуляция работы сердца.
  32. Система иммунитета, ее физиологическая роль. Понятие об антигенном гомеостазе. Виды антител, их строение.
  33. Современное определение иммунитета, его виды. Основные функции иммунной системы человека. Виды иммунных клеток.
  34. Клеточный и гуморальный иммунитет: определение, значение и функции. Антигены, их распознавание, виды иммунного ответа.
  35. Внутренняя среда организма. Понятие о гомеостазе. Принципы поддержания констант гомеостаза. Физиологические механизмы поддержания гомеостаза.
  36. Поперечно-полосатые и гладкие мышцы. Механизм сокращения мышц.
  37. Работы И.П. Павлова по физиологии пищеварения. Современные методы изучения физиологии пищеварения.
  38. Значение пищеварения, его эволюция как физиологического процесса.
  39. Переваривание и секреция пищеварительных соков в различных отделах пищеварительной трубки.
  40. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении.
  41. Моторика различных отделов пищеварительной трубки. Акты глотания, рвоты, дефекации.
  42. Основные принципы регуляции функций желудочно-кишечного тракта. Гастро-интестинальные гормоны.
  43. Регуляция процесса пищеварения в разных отделах ЖКТ. Системы регуляции.
  44. Пищевой центр, его структура. Механизмы наступления насыщения и голода.
  45. Всасывание продуктов пищеварения, механизмы всасывания, роль печени.
  46. Основы рационального питания человека. Нормы питания.
  47. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа и состав ее сока.
  48. Пищеварение в толстом кишечнике.
  49. Регуляция обмена веществ.
  50. Обмен белков. Основные этапы и пути.
  51. Обмен углеводов. Основные этапы и пути. Регуляция обмена. Механизм поддержания постоянства уровня сахара в крови.
  52. Обмен липидов и его основные этапы и пути. Значение липидов.
  53. Энергетический обмен. Тепловой обмен.
  54. Физиология образования первичной и конечной мочи. Регуляция образования мочи.
  55. Физиология кожи – защитная, рецептивная функции. Терморегуляция и роль кожи в терморегуляции. Тепловой и солнечный удары. Доврачебная помощь при тепловом и солнечном ударе.

 

Ваша оценка: 
0
Голосов пока нет