grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Типы и факторы в дифференциальной психофизиологии

Краткое описание: 
Характеристика типологического и факторного подходов в дифференциальной психофизиологии.

Проблема типологии в дифференциальной психофизиологии

Типологический подход предполагает разделение людей на группы по каким-то общим признакам, этот подход опирается на свойства психики человека: категоризация. Категоризация – стремление к группировке отдельных элементов в более крупные единицы. Элементы, входящие в состав группы выделяются общими свойствами, отличающими их от другой группы, алфавит можно разбить на несколько групп: гласные и согласные (согласные: глухие и звонкие). Стремление группировать отдельные элементы появляется в психологии в виде создания отдельных типов людей.
 
Особенности типологического подхода
Типология воспринимается как целостное образование, не сводимое к комбинации личностных черт, создание типологии и классификаций является одним из научных методов. Таким методом решаются научные задачи в археологии, биологии, химии и других сферах знаниях.
типологическому подходу противостоит факторный подход. он предполагает существование континуума т.е. непрерывной последовательности личности, качественно отличается по степени их выраженности.
 
Чёрт - Ангел
плохое - хорошее+
Человек
типологический подход = 2 типа
 
Факторный подход даёт типы по непрерывным показателям.
—׀——————׀—————————׀——————————׀———————׀—
чёрт чёрт ⁄ ангел чёрт – ангел ангел ⁄ чёрт ангел
Типологические и факторные подходы работают с одним и тем же предметом, но развиваются отдельно друг от друга. В психологии оба подхода используют различные тесты для описания личности.
В 350 – 15000 типологических тестов, сейчас их количество не поддаётся учёту, но наиболее активно применяет несколько десятков тестов.
Примеры типологии подхода. В отечественной науке рассмотрение получила типология И.П. Павлова, он попытался физиологически обосновать существование четырёх традиционных темпераментов, описанных Гиппократом:
  • меланхолик,
  • холерик,
  • сангвиник,
  • флегматик.
В основу он положил три свойства нервных процессов:
  • сила – слабость,
  • уравновешенность – неуравновешенность,
  • подвижность – инертность.
С темпераментом совпало, логически красивая, находка большинства исключений и промежуточных типов. Разделение людей на типы производили задолго до Гиппократа. По социальному признаку людей разделяли на касты и сословия; крестьяне, (ремесленники, воины, дворяне – различные типы людей). В медицинских целях в древней восточной медицинской системе Аюрведе выделяли несколько типов людей. Гиппократ гораздо позже, чем восточная медицина, разделил людей на типы, исходя из медицинских целей. Он хотел объяснить, почему разные люди болеют по-разному и прогнозировать различные типы лечения этих людей. Разные типы Гиппократ назвал красисы. У Гиппократа было четыре коктейля с преобладающими компонентами; Павлов придал этому делению догматичность. Гиппократ давал наивное объяснение, физиологически обосновать разной комбинацией внутренней жидкостей организма (коктейль из различных жидкостей).
Идея связать темперамент с процессами нервной системы принадлежит не Павлову, а Вундту.
 
вся
совокупность
людей
 
Делим на 4 варианта:
  1. Слабые нервные процессы (все остальные свойства забивают слабые нервные процессов).
  2. Сильные нервные процессы, которые делятся на уравновешенные и неуравновешенные. Уравновешенные делятся в свою очередь на инертные и подвижные.
1-ый тип слабый (меланхолик),
2-ой тип сильный неуравновешенный (холерик),
3-ий тип сильный уравновешенный подвижный (сангвиник),
4-ый сильный уравновешенный инертный (сангвиник).
Павлову удалось связать нервные процессы с психическими. Психологические явления были поставлены на физиологическую основу.
 
Ценность типологии И.П. Павлова
  1. В отличие от психических свойств нервные свойства легче измеряются количественно, они даже более надёжные воспроизводимые результаты.
  2. Особенности нервных процессов поддаются экспериментальной проверке.
  3. Нервные процессы можно исследовать в раннем возрасте, когда темперамент слабо проявляется, следовательно, сделать вывод, какой человек будет.
Примеры факторного подхода
Р. Кеттель исследовал, как человека оценивают другие люди, выделил 15 факторов индивидуально-типологических различий, ими до сих пор пользуются в психологии. Наиболее простую факторную систему построил Айзенк, в его шкале 2 базовых фактора:
экстраверсия
интроверсия.
но он был вынужден включить факторы отклонено от нормы – нейротизм, психотизм. Остальные свойства личности подчинены этим главным факторам.
Калифорнийскийличностныйопросник включает 18 шкал, но эти шкалы опросника можно объединить в 4 группы:
Проверка этого вопросника на отдельные факторы позволила выделить 5 факторов, которые он характеризует.
MMPI (минимосоциометрическиий личностный определитель). 10 основных шкал; 3 вспомогательных шкалы и «немножко дополнительных» 400 добавочных шкал. Всеэти шкалы в высокой степени коррелируют друг с другом (избыточный опросник из-за высокой корреляции).
Методика Т. Лири использует две оси:
доминирование – подчинение,
дружелюбие – враждебность.
Эта методика работает в схеме межличностных отношений.
Для оценки разных направлений личности используют разные опросники с разным набором факторов. Мотивационнаясхемаличности, выделяет 20 потребностей, а мотивационных факторов от 12 до 19.
Научный статистический факторный анализ, как правило, уменьшает количество независимых факторов по сравнению с первоначальным предложением психологических практиков и стереотипов.
Гелофорд предложил 13 факторную теорию темперамента;
Терстон переформулировал их в 7 факторов;
К. Лоуэмс оставила от них только 4 независимых фактора.
Таким образом, современный факторный подход не даёт единой общепризнанной теории личности. Типологический подход отличает своей мнимой простотой, но за счёт упрощения привычек и искажениях и также нечётко характеризует личность, как и факторный подход.
Ваша оценка: 
0
Голосов пока нет