grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Коррекционная кинезиология

Краткое описание: 
Сазонов В.Ф. Коррекционная кинезиология [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2016: [сайт]. Дата обновления: 10.04.2016. URL: http://kineziolog.su/content/korrektsionnaya-kineziologiya (дата обращения: __.__.201_). _Дано понятие коррекционной кинезиологии как методики коррекции (исправления) психоэмоционального состояния человека с помощью биообратной связи и "телесного раппорта".

Концепция коррекционной кинезиологии

Коррекционная кинезиология - это методика коррекции (исправления) психоэмоционального состояния человека с помощью биообратной связи и "телесного раппорта", установленных между корректором и его клиентом с помощью непроизвольных изменений мышечного тонуса, обеспечивающих им состояние взаимной подстройки.

Раппорт – это глубокое чувство взаимного доверия и лёгкости, которое позволяет людям хорошо контактировать друг с другом и устраняет фильтры сознательного критического восприятия.

Телесный раппорт в коррекционной кинезиологии - это взаимное доверие и взаимопонимание на уровне тела, явно проявляющееся в непроизвольных изменениях мышечного тонуса, сопровождающих изменения психоэмоционального состояния.

Телесный раппорт позволяет кинезиологу не только тесно взаимодействовать с психоэмоциональным состоянием клиента, но и кинестетически "якорить" достигнутое в результате коррекционных действий позитивное психоэмоциональное состояние.

Коррекции в коррекционной кинезиологии проводятся не руками, как это видится со стороны, а за счёт своеобразного «психоэмоционального резонанса» психики кинезиолога с психикой клиента. Движения руками при этом лишь обеспечивают телесный раппорт, необходимый для такого резонанса. Именно этим глубоким психоэмоциональным резонансом можно объяснить нередко возникающие явления эмоционального истощения и повышенной усталости, наступающие у кинезиолога после проведённой коррекции, не сопоставимые по уровню с мышечной нагрузкой, полученной им за время проведения сеанса.

Коррекционные действия в коррекционной кинезиологии первоначально разрабатываются в качестве уникальных индивидуальных процедур по конкретной проблеме клиента, а затем начинают применяться как неспецифические универсальные коррекции.

Можно образно сказать, что коррекционная кинезиология использует контролируемый плацебо-эффект. Можно также сказать, что используется эффект самовнушения, только это самовнушение делается с помощью кинезиолога-корректора. В этом как раз и заключается специфика метода!

В основе методики коррекционной кинезиологии лежат следующие явления:

1. Идеомоторные реакции.

Термин «идеомоторные действия» был предложен в 1852 году Уильямом Карпентером для объяснения механизмов колебаний ивового прута, рамки и маятника в лозоходстве, вращения стола медиумами и движения стрелки на доске «уиджа». Карпентер полагал, что мышечное движение может быть инициировано мозгом независимо от воли самого человека или его эмоций. Мы можем не отдавать себе отчёта в этом на сознательном уровне, но нашему разуму могут что-либо внушать как другие люди, так и окружающие нас обстоятельства. Эти внушения могут влиять на непроизвольные мышечные движения и моторное поведение.

Идеомоторные реакции обеспечивают в коррекционной кинезиологии совершенно явную и заметную "визуализацию" скрытых подсознательных реакций, т.е. делают их доступными для наблюдения и регистрации. В виде изменения мышечного тонуса и/или мышечного сопротивления из идеального мира психики в реальный мир выходят подсознательные реакции как клиента, так и самого корректора. Участие в мышечных реакциях сразу двух психик и двух субъектов - корректора и клиента - представляется очень важным фактом, так как благодаря этому обстоятельству такой своеобразный невербальный "мышечный" разговор с подсознанием может протекакть как в режиме диалога между двумя психиками, так и в режиме монолога и выдавать в этом случае ответы либо только из психики клиента, либо только из психики самого корректора. Но при этом ценность идеомоторных реакций остаётся высокой в обоих случаях: отражают ли они подсознательные реакции клиента или подсознательные реакции корректора, т.к. в обоих случаях они дают доступ к подсознанию, из которого трудно извлечь информацию в доступном виде любым другим путём. Важно, что сведения из подсознания и/или эмоциональной сферы, полученные путём идеомоторных реакций, не подвергаются по пути интерпретации со стороны сознания, как, например, в случае пересказа сновидений или различных вариантов интроспекции.

Принципиально важным отличием коррекционной кинезиологии от других методов, также использующих идеомоторные реакции (маятник, лоза, рамка и т.д.) является то, что в ней идеомоторную реакцию формирует не сам корректор в одиночку, а два человека - корректор и его клиент, которые находятся при этом в особом состоянии телесного раппорта и психоэмоционального резонанса.

В коррекционной кинезиологии идеомоторные реакции делают интуицию видимой и позволяют отделить её от логики.

2. Функциональная мышечная слабость.

3. Мышечное тестирование (мышечный мониторинг).

4. Обратная связь («биообратная связь») между корректором и его клиентом, в которую не включено сознание.

5. Психоэмоциональный резонанс между кинезиологом-корректором и его клиентом.

Психоэмоциональных резонанс - это достижение сходных психоэмоциональных состояний у корректора и его клиента без испольсования сознания в качестве посредника.

В интересах проведения коррекции вначале психика корректора подстраивается под состояние клиента, а затем, после достижение необходимого уровня раппорта, наоборот, производится подстройка психики клиента под психоэмоциональное состояние корректора, играющего в этом случае роль позитивного шаблона. Стоит ещё раз подчеркнуть, что психоэмоциональный резонанс формируется автоматически и непроизвольно, минуя этап осознавания.

6. Технологичность процедуры коррекции.

 Концептуальные принципы коррекционной кинезиологии

- В мозге имеется два высших центра, самостоятельно запускающих мышечные движения: когнитивный, запускающий осознанные произвольные движения, и эмоциональный, запускающий неосознанные непроизвольные движения.

- Эмоциональный двигательный центр опережает когнитивный, поэтому непроизвольные мышечные движения опережают произвольные.

- Непроизвольное изменение мышечного тонуса, наступающее в ответ на стимул, наступают быстрее, чем произвольные изменения.

- Подсознательные непроизвольные изменения мышечного тонуса опережают сознательные реакции, поэтому выходят из-под сознательного контроля.

- С помощью непроивольных мышечных реакций, возникающих в ответ на вербальные и невербальные стимулы, можно организовать канал невербальной коммуникации между кинезиологом-корректором и его клиентом.

- С помощью мышечного канала невербальной коммуникации можно установить своеобразный "телесный раппорт" между кинезиологом-корректором и его клиентом.

- С помощью телесного раппорта можно изменять психоэмоциональное состояние клиента напрямую, минуя фильтры критического сознательного восприятия.

- С помощью телесного раппорта можно "якорить" сформированное у клиента позитивное психоэмоциональное состояние, фиксируя его в психике клиента.

© 2012-2016 Сазонов В.Ф. © 2012-2016 kineziolog.bodhy.ru. © 2016 kineziolog.su

Ваша оценка: 
4.026315
Средняя: 4 (38 проголосовавших)