grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Эндокринная система

Краткое описание: 
Ссылка для цитирования: Сазонов В.Ф. Эндокринная система [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2023: [сайт]. Дата обновления: 16.01.2023. URL: https://kineziolog.su/content/endokrinnaya-sistema (дата обращения: __.__.20__).

Эндокринная система является составной частью нейроиммуноэндокринной системы регуляции и включает в себя комплекс центральных (церебральных) и периферических эндокринных желёз (желёз внутренней секреции - ЖВС), а также другие гормон-продуцирующие структуры, секретирующие (выделяющие) в кровь гормоны. Эндокринная система осуществляет гормональную (эндокринную) регуляцию деятельности организма на всех его уровнях, начиная с клеточного.

Гуморальная регуляция - это изменение активности и метаболизма (обмена веществ) клеток под влиянием веществ, действующих через жидкие среды организма: кровь, лимфу, ликвор, интерстициальную (межклеточную) жидкость.

Гипоталамус - мозговой центр эндокринной регуляции

Со стороны нервной системы связь с эндокринной системой и управление ею осуществляет гипоталамус - нейросекретирующая структура головного мозга. Гипоталамус связывает в одно целое три системы регуляции, за счёт чего получается единая нейроиммуноэндокринная система регуляции организма.

Можно сказать, что нейросекреторные клетки гипоталамуса преобразуют вхоодящие в него нервные импульсы в химические выбросы управляющих веществ: либеринов и статинов (прежнее название - рилизинг-факторы). Своими нейросекретами (7 либеринов и 3 статина) гипоталамус управляет секрецией центральной эндокринной железы - гипофиза. А уж гипофиз затем командует всеми периферическими железами внутренней секреции с помощью своих тропных гормонов.

Образно можно сказать, что железа гипофиз является "дирижёром" для оркестра из эндокринных желёз. Но ноты для него пишет "композитор", которым является участок мозга - гипоталамус.

Первая особенность эндокринных желёз состоит в том, что они часто бывают гомологичны органам, которые на какой-то более ранней стадии эволюции выполняли совершенно иную функцию, а позже стали функционально излишними. Вот они и усилили свою эндокринную функцию и специализировались уже на производстве гормонов. Щитовидная железа, например, гомологична аппарату, который у отдаленнейших предков позвоночных — животных, схожих с ныне существующими асцидиями, — играл важную роль, улавливая крошечные частицы пищи из морской воды, протекавшей через их глотку и околожаберную полость. Очень похоже, что в этом и, возможно, во многих других подобных случаях орган, утратив свою главную функцию, просто сохранил свою способность вырабатывать гормоны. Деятельность щитовидной железы у наземных животных опирается на свои особые возможности накапливать йод, необходимый для выработки секретируемого ею вещества; и ей осуществляется общая регуляция интенсивности обмена веществ в организме что неудивительно для органа, игравшего столь важную роль в питании наших отдаленных предков. Среди других желез внутренней секреции, происходящих от функционально угасшего «эндофарингального аппарата» далёких морских предков, сходных с асцидиями, можно назвать также околощитовидную и вилочковую железы.

Вторая важная тенденция в эволюции желёз внутренней секреции такова: ткани, в свое время разбросанные и рассеянные по организму, в конце концов собираются вместе и образуют единый компактный орган.

А третья — это то, что органы совершенно различного происхождения и функционального назначения могут в процессе эволюции структурно включаться друг в друга. Самый знаменитый пример — это мозговой слой и кора надпочечников: первый возник из симпатического ганглия, выполнявшего функции, сходные с функциями нерва, а второй — из того, что могло быть чрезвычайно примитивной почкоподобной структурой, ведавшей регулированием концентрации соли в организме.

Центральные эндокринные железы

Они выделяют тропные гормоны, стимулирующие секреторную активность периферических эндокринных желёз.

1. Эпифиз (шишковидное тело), "верхняя мозговая железа".

2. Гипофиз, "нижняя мозговая железа".

3. Слюнные железы.

Периферические эндокринные железы

1. Щитовидная.

2. Паращитовидные.

3. Тимус (вилочковая).

4. Поджелудочная.

5. Надпочечники (мозговой слой и корковый).

6. Половые железы (гонады): семенники (яички) и яичники

Гормон-продуцирующие структуры

1. Сердце.

2. Легкие.

3. Печень.

4. Почки.

Гормон-продуцирующие системы органов

1. Сенсорные.

2. Репродуктивная.

3. Сердечно-сосудистая.

4. Дыхательная.

5. Мышечная.

6. Костная.

7. Иммунная.

8. Пищеварительная.

Диффузная нейроэндокринная система (APUD)

 

Классификация гормонов по химической природе

1. Производные аминокислот

Адреналин, норадреналин
Тиреоидные гормоны
Мелатонин

2. Пептидные

Соматостатин
Вазопрессин
Опиоидные

3. Белковые

Инсулин
Глюкагон

4. Стероидные

Половые
Глюкокортикоиды

Классические гормоны секретируются железами внутренней секреции в кровь, разносятся ей по организму и оказывают дистантное (удалённое) действие. Для воздействия на свои мишени гормоны должны соответствовать молекулярным рецепторам, находящимся на мишенях.

Гормоноподобные вещества (в основном, пептиды) секретируются клетками:

  • тканевыми эндокринными,
  • нервными,
  • иммунными,
  • эффекторными.

 «Время жизни» гормонов и гормоноподобных веществ

  • Нейромедиаторы – миллисекунды.
  • Пептиды – секунды-минуты.
  • Адреналин – минуты.
  • Белки – минуты-часы.
  • Стероидные гормоны – часы.
  • Тиреоидные гормоны – сутки.

Подробнее о гормонах: Перейти 

 

Видеопрезентация на английском языке

The Endocrine System Human Anatomy Chapter 25.

 
Презентация в помощь: НИЭ система и АПУД система
Видео Перейти

Источники:

Медавар П., Медавар Дж. Наука о живом. Современные концепции в биологии. М.: Мир, 1977.

 

Прикрепленный файлРазмер
Office presentation icon НИЭ система и АПУД система27.59 МБ
Ваша оценка: 
5
Средняя: 5 (1 проголосовавший)