grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Биоритмы

Краткое описание: 
Библиографическая ссылка для цитирования: Сазонов В.Ф. Биоритмы [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2022: [сайт]. Дата обновления: 22.04.2022. URL: https://kineziolog.su/content/bioritmy (дата обращения: __.__.20__). _________________________

Время и ритм

Время в жизни человека не так однозначно, как в физике. Время, которое человек тратит на уборку - это одно, время спать и бодрствовать - это другое, время рождения и смерти - это уже третье значение времени.

Разное понимание времени отразили в своей мифологии древние греки. Хронос (=Кронос, Χρόνος, «время»), Циклос (=Киклос, Kýklos, «круг») и Кайрос (Καιρός «благоприятный момент») – три основных архетипа времени, которыми пользовались древние греки. Они отражают разное понимание и разный смысл времени. Хронос управляет линейным течением времени, направленным из прошлого в будущее. Циклос - циклически повторяющимися во времени процессами. Кайрос - сроками  наступления и окончания событий. Время сева и время жатвы определяет Кайрос, а не Хронос или Циклос. Кайрос - это точка бифуркации в синергетике. Также у древних греков был четвёртый архетип времени - бог Эон (=Айон, др.-греч. Αἰών, «время жизни», «поколение»), который связан с полной продолжительностью жизни (процесса), вечностью и вечным временем. В современном употреблении эон - это крупнейшее подразделение геохронологической шкалы. В истории Земли выделяют всего 4 эона: приской, архей, протерозой и фанерозой. Эоны подразделяются на эры.

Жизнь на Земле подчиняется всем четырём вариантам времени. Но, пожалуй, наиболее характерными для неё являются циклические процессы, которые олицетворяет собой Циклос. Образно можно сказать, что Циклос управляет биоритмами жизни в целом и каждого живого существа в частности. Понятно, что циклические процессы живых существ связаны с циклическим вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. На самом Солнце тоже происходят циклические процессы, влияющие на жизнь на Земле. Со всем этим мы вынуждены считаться. Совокупность солнечных, планетарных, лунных и иных воздействий формирует спектр гелиогеофизических параметров внешней среды, влияющих на биоритмологическую организацию жизни.

Выдающийся отечественный физиолог А.А.Ухтомский сформулировал представление о хронотопе как комплексе пространственно-временных отношений
предметов и явлений в физической среде, окружающей организм человека и влияющий на его биоритмологическую организацию. Представление о хронотопе
А.А.Ухтомского имеет большое значение для теоретической и прикладной науки, так как оно определяет и доказывает существование собственного, биологического
времени организма. В работах другого известного учёного, основоположника гелиобиологии и гелиомедицины А.Л. Чижевского, выявлена достоверная связь между возникновением эпидемий инфекционных заболеваний (холеры, чумы, дифтерии и др.), а также ритмическими изменениями уровня общей смертности на земном шаре, и изменениями показателей солнечной активности (file:///home/vfs/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B8/2013010415532324.pdf).

Хронобиология (биоритмология)

В настоящее время считается аксиомой, что необходимым условием для существования любого организма (или сообществ организмов) является согласованность во времени деятельности всех его органов и частей. А для этого нужны согласованные ритмы. Поэтому была создана специальная научна дисциплина — биоритмология (хронобиология), которая изучает организацию физиологических (биохимических и др.) процессов во времени у человека, животных и растений.

Итак, биоритмы изучает специальная наука - хронобиология. Она изучает циклические процессы в биосистемах, которые происходят в определенной ритмике и к этой ритмике привязаны. О важном значении этой науки свидетельствует то, что Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2017 год досталась американским генетикам, объяснившим на молекулярно-биологическом уровне механизм функционирования суточных (или, более научно, циркадианных) ритмов. Они выявили гены,
которые регулируют этот процесс.

Главный параметр биоритма - это его период - расстояние во времени между двумя последовательными повторяющимися состояниями. Их можно представить себе как одинаковые по высоте (интенсивности) точки на графике в виде волны или как одну и ту же точку на графике в виде окружности. Проще всего измерять период как расстояние, отражающее время, между двумя соседними пиками (или впадинами) на графике циклического процесса в виде волны.

Акрофаза - это точка времени, при котором наступает пик ритма; батифаза - точка времени, при котором регистрируется минимальное значение; мезор - среднее значение изучаемого ритма; амплитуда - разница в интенсивности процесса между пиком (или впадиной) и средним значением интенсивности волны [Ежов, С.Н. Основные концепции биоритмологии / С.Н.Ежов // Вестник ТГЭУ. - 2008. - №2. - С. 104-121].

С позиций хронобиологии организм человека рассматривается как сложная взаимозависимая и взаимообусловленная система иерархии эндогенных биоритмов,
подверженная воздействию экзогенных гелиогеофизических факторов. Пространственно-временную организацию организма, т.е. хронотоп, формирует
совокупность биологических ритмов, согласованных между собой и реагирующих на изменения параметров внешней среды. Цикличность изменения гелиогеофизических параметров внешней среды требуют соответствующей адаптивной реакции органов и систем, обеспечивающих гомеостаз. Именно биологические ритмы (БР) являются важнейшим звеном в системе адаптации человека к воздействию периодически меняющихся факторов внешней среды
(file:///home/vfs/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B8/2013010415532324.pdf).

Важно, что циплически повторяющиеся процессы можно прогнозировать. А это значит, что изучение внешних и внутренних ритмов, влияющих на состояние человека имеет огромное прогностическое значение. Можно заранее обоснованно предполагать наступление в определённые сроки того или иного события, того или иного состояния. Образно говоря, Циклос может помочь нам понять Кайроса.

Одни биологические ритмы относительно самостоятельны (например, частота сокращений сердца, дыхания), другие связаны с приспособлением организмов к геофизическим циклам, например, суточные, приливные, годичные.

Примеры биоритмов

Биологические ритмы — это периодические изменения функциональной активности различных органов и подсистем организма.

Впервые такое явление в европейской науке было описано французским астрономом Жан-Жаком де Мераном в 1722 г. Он наблюдал у растений, содержавшихся в темноте и при постоянной температуре, суточную периодичность движения листьев. Эта периодичность оказалась тождественной движению листьев растений, находившихся в условиях обычного чередования светлого и темного периодов суток.

Сезонные обострения заболеваний. Они могут подчиняться внешним ритмам, как, например, сезонная аллергия на пыльцу растений. Но могут иметь и внутренней происхождения, т.е. провоцироваться циклическими изменениями в состоянии самого организма.

Регулярность ритма кишечника является одним из свойств циркадианного ритма организма человека. Походы в туалет должны быть ежедневными и желательно утром. Кстати, в одном из исследований нарушение естественного циркадианного ритма кишечника (в виде нерегулярного утреннего стула) было обнаружено почти у каждого второго студента-медика, считающего себя практически здоровым. Однако повышенный уровень самочувствия, активности и настроения чаще встречался у студентов именно с правильным суточным ритмом стула (http://ojs3.gpmu.org/index.php/biomedical-research/article/download/553/555).

Вообще, весь процесс пищеварения ритмичен. Вот, например, ночью у всех язвенников происходит избыточное выделение соляной кислоты в желудке.

Отмечено влияние Лунных циклов на спектр эндогенных биоритмов организма. Итальянские исследователи выявили повышенную в 1,5-2 раза частоту госпитализаций больных язвенной болезнью в полнолуние по сравнению с новолунием.

Установлено, что динамика первичной заболеваемости язвенной болезнью подвержена спонтанным колебаниям, соответствующим 11-летним циклам солнечной активности. Периоды колебаний солнечной активности и заболеваемости язвенной болезнью примерно одинаковы, но находятся в противоположных фазах, то есть во время роста солнечной активности отмечается снижение заболеваемости и наоборот.

Главные биоритмы

Главные три ритма, которые присутствуют у всех живых организмов:

  1. Ультрадианные. Длительность цикла меньше суток (часовые, минутные, секундные ритмы).
  2. Инфрадианные. Длительность цикла превышает сутки (недельные, месячные, годовые ритмы). Например, менструальный цикл или сезонные изменения.
  3. Циркадианные. Суточные циклы.

Суточные (=циркадные, =циркадианные) биоритмы

Циркадность, или циркадианность (от лат. сirca — около и dies — день) — подобие суток. Изменение околосуточной ритмики позволило выявить все важнейшие закономерности, которыми оперирует современная биоритмология.

Согласно современным представлениям о суточном биоритме, организм обладает биологическими часами трёх уровней [Билибин, Д.П. Частная патологическая физиология. Электронный курс / Д.П. Билибин, В.А. Фролов,. - М.: Практическая медицина, 2007].

1-ый уровень связан с деятельностью шишковидной железы. Физиологический контроль эндокринной функции шишковидной железы выполняется в значительной мере световым режимом. Деятельность шишковидной железы имеет четко выраженную циклическую динамику: она активно воздействует на указанные органы внутренней секреции днем и слабее - ночью.

Секреторные клетки шишковидной железы выделяют в кровь гормон мелатонин ^-ацетил-5-метокситриптамин), синтезируемый из серотонина, который, в свою очередь, синтезируется из аминокислоты триптофана, поступающей с едой. Мелатонин, обладающий амфифильными свойствами, быстро диффундирует через биологические мембраны и принимает участие во многих регуляторных процессов, таких как: биологические ритмы, кишечные рефлексы, защита от воспаления, метаболизм и репродукция [9].

2-ой уровень биологических часов связан с супраоптической частью (а именно с супрахизматическим ядром) гипоталамуса, который при поддержке субкомиссурального тела образует связи с шишковидной железой. При помощи данной связи шишковидная железа улавливает сигналы от гипоталамуса и содействует регулировке биоритмов.

3-ий уровень биологических часов связан с деятельностью клеточных мембран. «Концепция биологических мембран», в согласовании с которой цикличным характером наблюдаемых процессов определяется состоянием липидно-белковых мембран и их проницаемостью для ионов калия. Мембранные структуры клетки, наделенные рецепторными свойствами, производит контроль биоритмов, связанны с фотопериодизмом и воздействием температурных факторов.

Разрушение шишковидной железы или же ее связей с нервной системой, а также повреждение супраоптической части гипоталамуса приводит к нарушению многих биоритмов. Получая ежедневную информацию о времени, шишковидная железа действует как биологические часы.

Десинхроноз

Нарушать естественный биоритм опасно.

Например, есть данные о том, что у медсестёр, которые работают в ночную смену, заболеваемость, в том числе раком, намного выше, чем у тех, кто работает днём.

Эндогенная и экзогенная рассогласованность взаимодействия естественных БР получило название десинхроноза. Десинхроноз возникает при
рассогласовании колебаний внешнесредовых воздействий и собственных биоритмов организма человека

Источники:

Хронобиология и хрономедицина: монография / Коллектив авторов; под ред С. М. Чибисова, С. И. Рапопорта, М. Л. Благонравова. – Москва: РУДН, 2018. – 828 с.

Комаров, Ф. И. Хронобиология и хрономедицина / Ф. И. Комаров, С. И. Рапопорт. Триада-Х, 2000. 488 с.

Ашофф, Ю. Биологические ритмы: в 2-х т., том 1, пер.с. англ. / Ю. Ашофф. М.: Мир, 1984. 414 с.
Ашофф, Ю. Биологические ритмы: в 2-х т., том 2, пер.с. англ. / Ю. Ашофф. М.: Мир, 1984. 262 с.

 

Ваша оценка: 
2.166665
Средняя: 2.2 (6 проголосовавших)