grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Ответы на вопросы любопытного про кинезиологию

- Я почитал про кинезиологию в Интернете, и мне многое показалось непонятным и сомнительным!..

В.Сазонов:

- Это не удивительно! Для начала скажу, что мы с коллегами (физиологами и медиками, кандидатами наук) сами на нашей университетской кафедре после знакомства с кинезиологией совершенно напрасно потратили первые 5 лет, пытаясь "вложить" кинезиологию в медицинские представления и совместить психокоррекцию с медицинским подходом. Однако кинезиологический подход никак не желал совмещаться с медицинским... Медицина построена на статистике, и её лекарства предназначены для "среднестатистического" больного и дают "среднестатистический" эффект. Кинезиология же работает всегда индивидуально. И наши стопки карточек, в которых были описаны сотни случаев успешной кинезиологической помощи клиентам, убедили нас после статистической обработки  в том, что выведение статистических закономерностей просто лишено всякого смысла. Наш шеф, профессор, доктор медицинских наук, после этого как бы подвел итог нашим бессмысленным трудам, сказав афористическую фразу: "Да, Вячеслав Фёдорович, мир устроен не так, как мы о нем думаем..."

Применив эту мысль к кинезиологии, можно сказать так: "Да, кинезиология работает не так, как о ней думают те, кто наблюдает за ней со стороны!.." ))

Я занимаюсь кинезиологией уже около 20 лет, прошёл вместе с ней и моими коллегами большой путь собственного личностного развития, но мне тоже в ней до сих пор многое непонятно. Вот, правда, сомнения уже рассеялись, и я доверяю практической кинезиологии гораздо больше, чем разничным теоретическим объяснениям. У нас, кинезиологов, есть такой тезис: "Тело не лжёт!". Поэтому те указания, которые мы получаем от тела клиента в процессе кинезиологической процедуры, всегда правдиво отражают его истинное психическое состояние. И нам не приходится сомневаться.


 - Когда смотришь, как работает кинезиолог, то складывается впечатление, что он просто двигает руками своего клиента, и при этом говорит всё, что приходит ему в голову. Всё это походит на какое-то надувательство, как будто от имени своего клиента кинезиолог ему же самому что-то о нём рассказывает!

В.Сазонов:

Да, мне знакомо это впечатление при взгляде со стороны. Более того, я могу сказать, что даже когда с моими собственными руками работают мои коллеги-кинезиологи, снимая мне стресс, то и у меня временами возникает ощущение, что они просто по своему желанию совершенно произвольно двигают мои руки то вверх, то вниз. Но это - ложное впечатление!

На самом деле, кинезиологи в это время очень точно и без всяких сомнений получают либо сильное сопротивление моих рук, либо слабое. Это и есть знаменитые "мышечные ответы", открытые для практического применения кинезиологией. Наша психика не только сознательно руководит нашими мышцами, но и подсознательно тоже! Вот кинезиологи и работают именно с такими подсознательными мышечными ответами. А раз человек в это время не контролирует осознанно движение своих мышц, то ему и кажется, что их контролирует сам кинезиолог. Но повторю, что это не так! Кинезиолог лишь фиксирует неосознанные мышечные напряжения своего клиента. Он как бы ведёт разговор с психикой клиента: задаёт вопрос - и получает ответ. Но ответ он получает не в виде слов от губ клиента, а в виде мышечных напряжений-ослаблений от его рук, т.е. мышц. Такому "мышечному разговору с психикой" надо ещё поучиться и набраться для этого опыта. В кинезиологии "Единый мозг / Концепция Три в Одном", которой я занимаюсь, существует грамотно разработанная и очень логичная технология получения ответов от психики клиента в процессе кинезиологической процедуры. Это только со стороны всё выглядит как какая-то игра!

Как сказал по поводу таких случаев мудрый тринадцатый Бодхисаттва:"Истинную цену государю может знать только другой государь, лучшего садовника может определить только другой садовник, а бодхисаттву может верно оценить лишь другой бодхисаттва" (Лучший садовник). Могу сказать вслед за ним лишь одно: "Верно оценить кинезиолога может лишь другой кинезиолог!" Без личного знания кинезиологии и личной практики в ней никто со стороны не сможет сделать о ней верного заключения. В этом я убедился, обсуждая возможные механизмы кинезиологии с биологами-теоретиками очень высокого ранга. Увы, не имея собственного практического опыта и глядя на процедуру кинезиологической психокоррекции со стороны, они тоже не могли составить себе верного представления о происходящем на их глазах мышечном тестировании... А на их глазах происходило общение двух людей на уровне общения двух подсознаний с помощью неосознанных изменений мышечного тонуса. И это было реальное общение, реальный диалог, а не его имитация! Но для того чтобы правильно понять это, требуется быть практикующим кинезиологом и иметь собственный опыт такого диалога...
 

- Ну, так как же всё-таки работает кинезиология?

 В.Сазонов:

- Мы как-то с коллегами-кинезиологами  прикинули и решили, что можно с помощью 4-5 разных способов объяснить механизм действия кинезиологической коррекции! А после 15 лет практики я уже объясняю себе всё это вовсе не так, как после первого года и даже не так, как об этом пишут сами авторы этого метода!

Наша американская преподавательница госпожа Кэрол Хонз однажды ответила на подобный вопрос очень образно и кратко. Её спросили, как же может получиться такой хороший результат после одного лишь кинезиологического сеанса? И она ответила, улыбаясь: "Чудо!" ))

Я лично думаю, что это чудо устраивают два человека: кинезиолог и его клиент, а точнее, два подсознания, две психики, общающиеся между собой в удивительном режиме "мышечного тестирования" или "мышечного мониторинга", как сейчас стало предпочтительнее говорить. В процессе этого специфического общения одна психика помогает перенастроиться другой и перейти в более ресурсное, более сбалансированное состояние. Результат - выход обратившегося за помощью клиента из стрессового состояния и обретение им дополнительных внутренних ресурсов для решения своих проблем. А уж как эти две психики взаимодействуют во время сеанса, мы вряд ли сможем до конца объяснить... Знаю точно одно: после проведения некоторых сложных сеансов кинезиологической коррекции кинезиолог может чувствовать себя совершенно выжатым, опустошённым и должен восстанавливать свои личные психические ресуры в течение одной-двух недель. И это несмотря на то, что длительность такой трудоёмкой коррекции может не превышать 15 минут! Вот вам и "игра с руками"!..
 

- Я посетил несколько сеансов кинезиологии. Особых результатов после этого не заметил. Почему мне не помогло?

В.Сазонов:

Мы, кинезиологи, время от времени встречаемся с тем, что человек либо не замечает результатов кинезиологической коррекции, либо считает, что она ему не помогла. Основные причины того, почему это может происходить, вы можете узнать тут:

Причины отсутствия результатов после кинезиологической психокоррекции

 

 - Скажите, является ли кинезиология наукой? Мне встретился в Интернете материал, в котором кинезиологию называют "псевдонаукой", так ли это?

 В.Сазонов:

- Прежде всего давайте отделим кинезиологию-биомеханику от психокоррекционной кинезиологии, которой я занимаюсь с 1991 года. Я могу быть экспертом только в отношении психокоррекционной кинезиологии. Кинезиология-биомеханика признана наукой, она применяет математические расчёты и опирается на законоы физики и, в частности, механики. Другое дело - психокоррекционная кинезиология. Психика плохо пока поддаётся научным обобщениям и статистическим методам обработки. Кинезиология, работающая с психикой, ведёт себя точно так же. Меня и моих коллег-физиологов этот факт сильно шокировал в течение первых лет занятий кинезиологией, хотя позже мы просто приняли это как данность.

Здесь я везде веду речь именно о психокоррекционной кинезиологии, а не о биомеханической.

Так вот, давно известно, что следует различать науку и искусство. Вам доводилось любоваться "научно" написанными картинами, наслаждаться прослушиванием "научно" написанной музыки? Мне лично - нет. И я сомневаюсь, что доведётся делать это в ближайшее время.

Кинезиология, на мой взгляд, - это не наука, а искусство. Это не теоретическая, а эмпирическая дисциплина, в которой применяются приёмы и методы, найденные опытным путём, а вовсе не научно обоснованные закономерности.

Кинезиология и её результаты не поддаются статистической обработке, которая считается одним из признаков современной науки. 

Но не надо думать, что это уникальная особенность, присущая именно кинезиологии! Существует множество дисциплин, в которых применяется так называемый "метод экспертных оценок". Например, во многих видах спорта оценки спортсменам за их выступления выставляют не учёные со своими приборами, а опытные в этом виде спорта люди - судьи, или эксперты. Похожим образом дело обстоит и в кинезиологии. Экспертами в отношении кинезиологической работы могут выступать кинезиологи, а не сторонние наблюдатели, которые по-своему интерпретируют то, что они видят, но не понимают. Увы, собственное непонимание раздражает, и это отражается на их мнении, которое проявляется в раздражённом тоне их высказываний и в навешивании ярлыка "псевдонауки" тому, что вообще не является наукой. Некоторые кинезиологи также вносят в навешивание подобного ярлыка свою долю вины: они самонадеянно провозглашают кинезиологию "наукой", или же приводят для обЪяснения эффектов кинезиологии аргументы из совершенно не научной сферы, типа "энерго-информационного воздействия", "духовной энергии" и т.п. Я не против того, чтобы использовать подобные термины за неимением более адекватных, но я против того, чтобы их применяли в качестве научных! Я считаю, что научные обоснования кинезиологии ещё впереди, но это не повод для того, чтобы обЪявлять ценный практический метод коррекции психических состояний "псевдонаукой".

Я не испытываю доверия к обеим сторонам: и к тем, кто провозглашает кинезиологию наукой, и к тем, кто критикует её и обЪявляет псевдонакуой. Я просто лично сам регулярно проверяю этот метод в действии на протяжении 20 лет и каждый раз убеждаюсь в том, что он приводит к изменению психоэмоционального состояния моих клиентов в лучшую сторону, выводит их из стрессового состояния, обеспечивает личностные изменения, изменяет отношения с окружающими людьми в лучшую сторону, а также даёт оздоровительные эффекты. И меня не очень заботит, как именно теоретики назовут механизм этого положительного эффекта: самовнушением, психотерапевтическим эффектом, плацебо-эффектом, недирективным внушением, психоэмоциональным резонансом или как-то ещё. Потому что кинезиология - это прежде всего практика, а не теория! И она по праву будет занимать своё место в ряду оздоровительных и психтерапевтических методов вместе с массажем, акупунктурой, физиотерапией и психотерапевтическими методами, у которых так же имеются проблемы с научным обоснованием, но у которых так же есть несомненный полезный эффект.

- Cколько сеансов кинезиологии надо провести для лечения невроза навязчивоого состояния и с какой периодичностью?

В.Сазонов:

- Многие удивятся, узнав, что на такой естественный вопрос кинезиолог не сможет ответить определённо. А дело здесь в том, что каждая кинезиологическая процедура всегда индивидуальна и проводится в режиме "здесь и сейчас". Невозможно предсказать заранее, насколько именно откроется психика клиента для психокоррекции, и насколько кинезиолог войдёт с ней в "рабочий резонанс". Меня самого это удивляет до сих пор! То бывает, что мои личные впечатления говорят мне, что нагрузка от сеанса для меня была совсем небольшой, а то, бывает, чувствуешь себя после сеанса настолько "выжатым", что эта нагрузка кажется предельной и восстанавливаться после такого сеанса приходится не один день... В таких случаях выручает кинезиологическая гимнастика и восстановительные психокоррекции уже для самого себя, полученные от коллег.

Поэтому объём психокоррекционной работы приходится определять в ходе самого сеанса, согласовывая эту нагрузку с психикой клиента и со своими собственными психоэмоциональными ресурсами. То же самое можно сказать и в отношении количества сеансов. Оно может быть разным для разных случаев и разных клиентов. У меня часто бывают ситуации, когда явные положительные изменения идут уже после первого сеанса. И тогда клиент не очень-то спешит на второй. ;) А бывает, что после сеанса требуется перерыв от недели до нескольких месяцев. Могу предположить, что такой "тайм-аут" психка клиента запрашивает для освоения нового ресурсного состояния, достигнутого во время сеанса. Для того, чтобы приспособиться к хорошему, тоже требуется время!

Что же касается конкретных состояний, проблем, стрессов или заболеваний, то надо понять, что антистрессовая кинезиология работает с психоэмоциональным состоянием, которое формируется по этим поводам,  а не с самими конкретными проблемами или заболеваниями. Поэтому объём психокоррекционной работы и количество сеансов тоже определяются в каждом конкретном случае индивидуально, а не планируются заранее.

- С какими нарушениями работы чакр необходима коррекция кинезиолога? Или, может быть, можно самому с собой поработать? Действительно ли обязателен полный курс из 10 сеансов? Действительно ли весь курс кинезиологических коррекций можно провести в такой сжатый срок как 1-2 недели?

 В.Сазонов:

1. Не придавайте слишком большого значения объяснениям.

В основе психокоррекционной кинезиологии лежит метод мышечного тестирования - неосознанных идеомоторных реакций. Он позволяет кинезиологу работать с подсознательной сферой своего клиента. Интерпретация, т.е. пояснения на сознательном уровне - вторичны по отношению к первичным мышечным реакциям и самой психокоррекции с помощью мышечных реакций. Объяснения могут быть в рациональном наукообразном ключе, в мистичемком эзотерическом ключе, или их вообще может не быть - на мой взгляд, это дело вкуса и личных предпочтений кинезиолога и его клиента. Работают не объяснения, а сама процедура кинезиологической коррекции. Хотя объяснения могут оказывать своё дополнительное влияние через сознательную сферу: как положительное, так и отрицательное.

2. Не пытайтесь понять дело лучше, чем специалист в этом деле.

Только специалист знает, какие результаты он может получить, какими методам он предпочтёт их достичь, а также может прикинуть объём, трудоёмкость и цену своей деятельности. Ни вам, ни мне это оценить не дано.

В образной форме это достаточно наглядно выражают притчи про тринадцатого бодхисаттву:

34. Лучший садовник и 87. Обследование бодхисаттвы

3. Длительность курса не обязательно отражает его трудоёмкость и стоимость.

По своему опыту могу сказать, что некоторые 15-минутные психокоррекции истощают меня психоэмоционально настолько, что я должен после них восстанавливаться несколько недель...

4. Всё, что вам предлагают специалисты, вполне можно попробовать сделать самостоятельно (кроме того, что грозит причинением вреда или большого ущерба): и торты печь, и стены штукатурить, и компьютеры чинить и себя корректировать. Вопрос в цене, эффективности, качестве и в целом - в конечном результате. ;)

Психокоррекции - вовсе не худший выбор для самодеятельности. Пробуйте - и вполне возможно, что результат вас обрадует! По крайней мере, деньги точно на себе сэкономите! ;)

5. Выбор приходится делать самостоятельно.

Да, в наше время приходится самостоятельно выбирать среди многих вещей то, что окажется для нас лучше всего. И это нелегко. Вы - заказчик услуги, кинезиолог - исполнитель. Он познакомил вас с условиями предоставления своей услуги, а уж вы выбирайте, подходит вам это или нет. Даже другой специалист не всегда может правильно оценить другого специалиста, и тем более заочно. Поэтому принимать решение придётся самой. Поспрашивайте о результатах других клиентов этого специалиста, прислушайтесь к своей интуиции - и сделайте свой выбор!

 

Видео: Интервью с инструктором по кинезиологии Три в Одном

Ваша оценка: 
3.90909
Средняя: 3.9 (11 проголосовавших)

Комментарии

А почему я не могу вставить сюда свой вопрос про кинезиологию???

А потому что вопросы следует задавать в специальном разделе форума:

вопросы

.