Эпителиальные ткани
Краткое описание: Библиографическая ссылка для цитирования: Сазонов В.Ф. Эпителиальные ткани [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2022: [сайт]. Дата обновления: 17.02.2022. URL: https://kineziolog.su/content/epitelialnye-tkani (дата обращения: __.__.20___). _______________ Эпителиальные тканиЭпителии покрывают поверхность тела, серозные полости тела, внутреннюю и наружную поверхности многих внутренних органов, образуют секреторные отделы и выводные протоки экзокринных желез. Эпителий представляет собой пласт (слой) клеток, под которым обязательно есть базальная мембрана. Клетки образуют пласт за счёт того, что соседние клетки прочно связываются друг с другом своими боковыми поверхностями. ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНИ - Клетки располагаются пластами (слоями).
- Имеется базальная мембрана, на которой располагается слой эпителиальных клеток.
- Клетки тесно примыкают друг к другу, без промежутков.
- Соведние клетки соединяются друг с другом боковыми поверхностями.
- Клетки обладают полярностью, у них есть отличающиеся друг от друга апикальный (верхний) и базальный (нижний) полюс.
- Отсутствуют кровеносные сосуды.
- Отсутствуют нервы.
- Отсутствует межклеточное вещество.
- Высокая способность к регенерации (восстановлению).
- Спасобность к секреции.
- После деления часть клеток остаётся недифференцированной и продолжает размножаться (стволовые клетки), а другая часть начинает путь дифференцировки и специализации для выполнения определённых функций.
Частные признаки эпителиев - Железистый эпителий способен к секреции (например: слизь, ферменты).
- Мерцательный (реснитчатый) эпителий совершает колебательные движения ресничками и перемещает объекты по своей поверхности (например, слизь с прилипшими частицами в бронхах и пищеводе).
- Герминативный (зародышевый) эпителий производит половые клетки, гаметы (например, сперматогенный эпителий производит сперматозоиды).
КЛАССИФИКАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ по происхождению | по месторасположению и функции | эктодермальные эпителии (эпидермальный) из нервной трубки (эпендимоглиальный) энтодермальные эпителии (энтеродермальный) мезодермальные эпителии (целонефродермальный) мезенхимальные эпителии (ангиодермальный) | покровные покрывают органы снаружи и изнутри железистые образуют секреторные отделы и выводные протоки экзокринных желез | по строению основу этой классификации образует главный принцип - отношение клеток к базальной мембране | ОДНОСЛОЙНЫЕ ЭПИТЕЛИИ | МНОГОСЛОЙНЫЕ ЭПИТЕЛИИ | все эпителиальные клетки соприкасаются с базальной мембраной | не все эпителиальные клетки соприкасаются с базальной мембраной | однослойный плоский однослойный кубический (низкий призматический) однослойный призматический (цилиндрический): однорядный - все ядра эпителиоцитов располагаются на одном уровне, потому что эпителий состоит из одинаковых клеток многорядный - ядра эпителиоцитов располагаются на разных уровнях, так как в состав эпителия входят клетки разных типов (например: столбчатые, большие вставочные, малые вставочные клетки) каемчатый - если есть клетки с микроворсинками на апикальной поверхности реснитчатый (мерцательным) - если есть клетки с ресничками | двухслойный эпителий (может быть кубическим или призматическим) трехслойный эпителий (может быть кубическим или призматическим) многослойный плоский неороговевающий - различают три слоя: базальный, промежуточный (шиповатый) и поверхностный многослойный плоский ороговевающий - различают 5 слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой; базальный и шиповатый слои составляют ростковый слой эпителия, так как клетки этих слоев способны к делению многослойные плоские эпителии обладают полиморфизмом ядер: ядра базального слоя вытянутые, расположены перпендикулярно к базальной мембране, ядра промежуточного (шиповатого) слоя - округлые, я ядра поверхностного (зернистого) слоя вытянутые и расположены параллельно базальной мембране переходный эпителий (уротелий) образован базальными и поверхностными клетками полиморфизма ядер нет, ядра всех клеток имеют округлые формы |
Итак, эпителий "покрывает сверху" другие ткани или "выстилает изнутри" сплошным слоем (пластом) клеток.
|
Пользователей онлайн: 0. Всего гостей: 0 Поисковики: нет.
Приветствую вас на своем сайте, здесь вы можете найти много полезной информации (или что-то типа того)
САЗОНОВ Вячеслав Фёдорович
доцент кафедры биологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, кандидат биологических наук. Преподаватель вуза с 1978 года...
На сайте введена регистрация через социальные сети, если вы хотите оставлять комментарии без потверждения, пожалуйста, воспользуйтесь именно этим типом аутентификации.
Если у вас уже есть аккаунт на сайте, вы можете привязать его к любой социальной сети? зайдя в настройки вашего аккаунта("Мои учётные данные") ниже и воспользовавшись вкладкой "Подключение к социальным сетям".
После того, как вы зайдёте при помощи аккаунта в социальной сети, ваши возможности на сайте возрастут.
Поддержка сайта
Вы можете поддержать сайт не только добрым словом, но и материально! Это очень поможет. IT-специалисты, следящие за сайтом день и ночь, хотя бы лишнюю чашечку кофе выпьют. Для этого по своему желанию перечислите любую сумму на карту Сбербанка номер: 2202 2008 3795 8501
-25-07-11-21-57 |