grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Интерлейкин-25 IL-25

Интерлейкин-25 (ИЛ-25, IL-25, IL-17E)

ИЛ-25 - это один из центральних цитокинов аллергии немедленного типа., который играет важную роль в патогенезе атопических аллергических заболеваний.

Ккак и другие члены цитокинов семейства IL-17, он является N-глико-зилированным гомодимером с молекулярной массой 17 кД, содержит 161 аминокислотных остатка; с другими членами этого семейства имеет структурную гомологию от 25 % до 35 %, наименьшая степень гомологии – с IL-17A. Молекула IL-25 содержит несколько цистеиновых остатков, которые участвуют в образовании межмолекулярных дисульфидных связей и образуют характерную цистеиновую структуру – цистеиновый узел.

Особенности ИЛ-25

1. В отличие от других членов семейства IL-17, IL-25 играет ведущую роль в регуляции Th2-лимфоцитов.
2. Способен оказывать как про-, так и антивоспалительное действие.
3. Может проявлять оппозиционное действие в отношении других членов этого семейства.
4. Ему принадлежит одно из центральных мест в патогенезе аллергических заболеваний и формировании антигельминтного иммунитета.
5. Располагает большим потенциалом для включения в противоопухолевую защиту.

Патогенетическая роль ИЛ-25 в развитии аллергической патологии обусловлена рядом основополагающих фактов:

1) способностью усиливать продукцию IL-4, IL-5, IL-13 – цитокинов, ответственных за регуляцию синтеза IgE, а также продукцию ряда хемокинов;
2) усилением эксперссии генов указанных цитокинов;
3) увеличением, наряду с синтезом IgE также синтеза IgA и IgG2 (последний, как известно, также может включаться в патогенез некоторых аллергических заболеваний);
4) способностью вызывать выраженную эозинофилию легких и крови;
5) индукцией гипертрофии эпителиальных клеток легких, их гиперсекреции и гиперреактивности;
6) усилением распознавание аллергенов антигенраспознающими клетками].

Перечисленные свойства IL-25 свидетельствуют о его особой роли в развитии воспаления дыхательных путей с участием CD4+Т-лимфоцитов (Th2-клеток).

Влияние ИЛ-25 на функциональную активность эозинофилов, проявляется усилением их различных функций, увеличением жизнеспособности, активной миграцией в участки воспаления (эозинофильная инфильтрация), где они могут вызывать тканевое повреждение. Весьма важно и то, что в условиях ответа на аллерген под действием ИЛ-25 происходит аллергензависимое привлечение эозинофилов к участку воспаления. Именно под влиянием ИЛ-25 эозинофилы начинают выделять IL-6 и хемокины.

Основными продуцентами ИЛ-25, в отличие от IL-17A и IL-17F, являются Th2-лимфоциты, однако кроме того ещё и многие другие клетки: тучные, альвеолярные макрофаги, естественные киллерные Т-лимфоциты, базофилы, эозинофилы, а также эндотелиальные клетки, в первую очередь бронхо-легочного аппарата. Продуцентами IL-25 могут также быть и некоторые Т-лимфоциты слизистой кишечника, а также клетки микроглии мозга.

ИЛ-25 обладает способностью к разнонаправленному действию: индукции воспаления и, наоборот, противовоспалительному эффекту, в частности, он может ограничивать локальное воспаление в слизистой кишечника.

ИЛ-25 принадлежит центральная роль в регуляции Th2-лимфоцитов, которые, в отличие от Th1- и Th17-лимфоцитов, имеют высокий уровень рецепторов IL-25R.

Регуляторные влияния ИЛ-25 на Th2-клетки

1. Участие в ранней активации Т-лимфоцитов, что происходит с включением транскрипционных факторов, обеспечивающих повышение уровня продукции IL-4 и дифференцировку Th2-клеток.
2. Усиление продукции Th2-зависимых цитокинов.

В настоящее время есть все основания рассматривать IL-25 как важную регуляторную молекулу в развитии клеточного иммунитета, опосредованного Th2-лимфоцитами. Более того, можно предполагать существование особой субпопуляции Т-хелперов, продуцирующих ИЛ-25 – Th25-лимфоциты. ИЛ-25 способен кооперировать с другими цитокинами в активации дендритных клеток , а также участвует в регуляции экспрессии ИЛ-9, известного, как Th2-зависимый цитокин.

ИЛ-25 занимает важное место и в регуляции гемопоэза, так как стимулирует развитие эозинофилов и В-лимфоцитов.

Рецептор к ИЛ-25

Свои эффекты ИЛ-25 вызывает через молекулярный рецептор IL-17BR, известный также как EV127 или IL-17Rh1 (IL-17 receptor homolog 1). Связывание с этим рецептором отличается высоким аффинитетом (крепостью связи). Особенно много таких рецепторов имеется на клетках почек, легких и интерстициальной оболочки. Рецептор IL-25R – это простой трансмембранный белок, имеющий гомологию с IL-17RA; сигнальные пути этого рецептора не в полной мере ясны. Тем не менее, уже имеются данные, которые показывают, что сигнальные пути этого интерлейкина отличаются от других интерлейкинов, так как в передаче сигналов, им опосредуемых, центральное место принадлежит адапторной молекуле Akt1 (CIKS); это подтверждено данными о том, что при введении IL-25 мышам, дефицитным по этому фактору транскрипции, эффект отсутствует. Такая важная роль этой адапторной молекулы предполагает возможность нового направления в терапии тех заболеваний, в патогенез которых активно включается IL-25. Передача сигналов сопровождается активацией NF-kB, экспрессией его гена, а также экспрессией генов IL-6, TGFb, G-CSF. Следует отметить, что наиболее эффективный ответ на IL-25 осуществляется через гетеродимерный комплекс – IL-17RA/IL-25R.

Источники:
Бережная Н.М. Интерлейкин-25 (IL-17E): виновник аллергии и противник рака. Цитокины и воспаление. 2010. Т. 9, № 3. С. 3-14.

Ваша оценка: 
2.625
Средняя: 2.6 (8 проголосовавших)