grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Стиль саморегуляции

Краткое описание: 

Индивидуальный стиль саморегуляции деятельности

Индивидуальное своеобразие произвольной активности человека при его взаимодействии с окружающим миром обозначается и изучается в психологии
через понятие индивидуального стиля самых разных форм психической активности.

Круг феноменов, относимых к понятию индивидуального стиля, разнообразен. Он связан с широким спектром характеристик индивидуальности человека, поэтому до сих пор нет единства взглядов исследователей на то, какие проявления индивидуальности человека правомерно называть стилевыми. В зарубежной психологии делается акцент на личностные детерминанты, и стиль описывается через личностные диспозиции в их связи с особенностями поведения, реагирования, протекания познавательных процессов. В отечественной психологии стиль чаще описывают через устойчивые индивидуальные особенности выполнения деятельности, детерминированные свойствами индивидуальности самых различных уровней и спецификой деятельности, в которой стиль формируется.

Такое понимание индивидуального стиля восходит к работам В. М. Теплова, а разработка понятий индивидуального стиля деятельности в первую очередь связана с именами Е. А. Климова и В. С. Мерлина.

По мере разработки данной проблематики, понятие стиля саморегуляции было предложено О. А. Конопкиным и его сотрудниками для изучения индивидуальных особенностей регуляторных процессов, устойчиво проявляющихся в разнообразных видах и формах деятельности личности.

Индивидуальный стиль саморегуляции реализуется в индивидуальном своеобразии целостной системы саморегуляции и описывается различными комплексами ее индивидуально-типических особенностей.

К индивидуально-типическим, или стилевым, особенностям саморегуляции мы относим, во-первых, индивидуальные особенности основных регуляторных процессов, а именно: планирование (выдвижение целей), моделирование условий, программирование действий, оценивание и коррекцию результатов; во-вторых, стилевые особенности, которые характеризуют функционирование целостной системы всех звеньев саморегулирования, являются одновременно субъектно – личностными свойствами (например, самостоятельность, надежность, гибкость).

Таким образом, мы исследуем в первую очередь операциональный аспект процессов саморегуляции, абстрагируясь от ее содержательного аспекта. Это позволяет осуществлять унифицированный подход и сравнивать индивидуальные особенности основных регуляторных процессов в самых различных видах деятельности относительно независимо от их внешней исполнительской структуры и состава реализующих ее психических средств. Благодаря этому можно выявлять не только индивидуальные, но и типические стилевые особенности саморегуляции.

Необходимо подчеркнуть, что процесс саморегуляции деятельности и процесс ее осуществления могут не совпадать по сложности, структуре, смыслу и даже
времени.

Что касается соотношения понятий собственно стиля деятельности и стиля саморегуляции деятельности, то здесь кроме названных выше общих аргументов есть и специфические.

Действительно, реализация любого вида деятельности обеспечивается ее контуром регуляции, характеризующимся специфическими для данного субъекта индивидуальными регуляторными особенностями. В этом смысле они являются регуляторным компонентом конкретной деятельности. Но следует иметь в виду, что любой традиционно выделяемый в психологии вид деятельности (учебная, трудовая, спортивная и т. д.) является «единым», целостным по своей структуре весьма условно. В реальности он представляет собой многообразный набор деятельностных ситуаций, в которых человеку приходится выдвигать и добиваться самых разных целей, осуществлять регуляцию весьма разнообразными формами активности. Например, учебная деятельность, основной «системообразующей» целью которой является усвоение знаний, включает самоорганизацию своей деятельности на уроках и дома, общение со сверстниками и учителями и т. д. Поэтому применительно к любому виду деятельности трудно говорить о возможности существования у человека единого стиля индивидуальной деятельности.

Стилевые особенности саморегуляции хотя и реализуются в конкретных деятельностях, но в той мере, в какой они являются типичными для данного человека, и обусловливаются личностными структурами более высокого порядка— вводят эту деятельность в более широкий контекст и характеризуют стиль саморегуляции применительно к тому сложному деятельностному образованию, которое мы называем видом деятельности.

Подчеркнем, что если составляющими индивидуального стиля деятельности являются различные индивидуальные формы реализации произвольной активности (особенности движений, операций, способы действий и т. д.), то составляющие индивидуального стиля саморегуляции — индивидуально-типические особенности. Описание структуры индивидуального стиля деятельности неминуемо связано с особенностями конкретного вида деятельности, ее способами и приемами, а характеристика индивидуального стиля саморегуляции носит более обобщенный характер в силу универсальности ее структуры для разных видов произвольной активности человека. Это создает большие возможности для обобщения индивидуальных стилей конкретного человека в различных видах произвольной активности, создания его типологий как по структурным, так и по содержательным основаниям.

Стилевые особенности приобретают черты конкретного стиля саморегуляции деятельности в том случае, когда индивидуально-типические особенности саморегуляции, детерминированные личностными переменными, модулируются под влиянием требований конкретной деятельности и формируется такая их структура, которая способствует достижению приемлемой для субъекта успешности. Личностная переменная определяет индивидуально-типические особенности стиля, его характерологическую «канву». Требования действительности позволяют определить особенности процесса регуляции, способствующие успеху деятельности и недостаточно развитые для обеспечения успешности.

Для доказательства существования стилевых особенностей саморегуляции в качестве важнейших были привлечены литературные данные об устойчивых особенностях поведения при различных личностных акцентуациях характера (Леонгард К., 1981). Анализ клинических описаний поведения акцентуированных личностей в различных жизненных ситуациях позволил выделить связь основных личностных акцентов, характерологических типов с устойчивыми индивидуальными особенностями саморегулирования. Данные о профессиональной и социальной адаптации привели к обоснованию принципиально важного положения о том, что успешность конкретного субъекта в выбранной профессии зависит не только от личностных предпосылок, так как компенсаторные возможности осознанной регуляции, ее стиля весьма велики. При наличии же сильной мотивации и специальных способностей можно сформировать такой стиль, который обеспечит высокие достижения в деятельности, нивелируя влияние неблагоприятных (с точки зрения успешности деятельности) регуляторно - личностных предпосылок (Конопкин О. А., 1989).

Одним из основных показателей структуры стиля является регуляторный профиль, характеризующий индивидуальную развитость основных регуляторных процессов, реализующих функциональные звенья целостной системы саморегуляции. Поэтому основаниями классификации могут служить характерные особенности этого профиля. В связи с этим можно говорить о гармоничном («сглаженном») профиле саморегуляции, когда все ее основные процессы или звенья развиты примерно на
одном уровне, и об «акцентуированном» («пикообразном») профиле — когда регуляторные звенья характеризуются различной степенью сформированности.

Очевидно, что гармоничный профиль саморегуляции может быть сформирован на различном уровне регуляции. На высоком уровне все звенья регуляции будут хорошо развиты и взаимосвязаны относительно в равной степени, на низком — будет наблюдаться одинаковая слабость их развития и взаимосвязи.

Акцентуированный профиль саморегуляции характеризуется не только общим уровнем регуляции, но и степенью развития отдельных регуляторных звеньев, их взаимосвязью, наличием компенсаторных отношений.

Очевидно все же, что полноценные классификации стиля могут быть созданы не только на основе таких формальных характеристик профиля саморегуляции, но прежде всего путем выявления связи того или иного профиля с регуляторно -личностными свойствами индивида и успешностью деятельности.

В результате психологического анализа корреляционных плеяд регуляторных профилей были выявлены индивидуально-типические комплексы особенностей саморегуляции, соответствующие высокому развитию личностно-регуляторных свойств самостоятельности, гибкости и надежности. Это позволило выделить и описать автономный, оперативный и устойчивый стили саморегуляции учебной деятельности и некоторые их разновидности или типы (Сагиев Р. Р., 1993).

Характеристика каждого из стилей заключается в выявлении «сильной» стороны — функционально развитых звеньев саморегуляции, регуляторных особенностей, благоприятствующих успеху обучения, и «слабой» стороны — недостаточно развитых звеньев, требующих компенсации для успешной учебной деятельности, а также возможностей компенсации «слабой» стороны за счет «сильной».

Дадим краткую характеристику каждого из стилей (Моросанова В. И., 1994).

Автономный стиль имеет две разновидности. «Сильной» стороной индивидуального стиля саморегуляции студентов, названных группой организованного типа, является высокая развитость звена планирования, которая компенсирует функциональную недостаточность процессов моделирования и оценки результатов у данных студентов. Трудности, связанные с ориентацией в учебной ситуации и учетом требований обстановки, компенсируются тем, что такие ситуации заранее планируются и продумываются. Компенсаторные отношения в регуляторном профиле студентов, относящихся к контрольно - корректирующему типу, выявлены по показателям шкал планирования и оценивания результатов. Поэтому цели этих испытуемых в ходе учебного процесса под влиянием функций оценкой результатов подвергаются постоянному контролю и коррекции, чем и обеспечиваются адекватность целей и их достижение.

Оперативный стиль саморегуляции также описывается двумя типами. Первый отличается гибкостью учета значимых условий в деятельности и поведении.
Низкая осознанность и устойчивость учебных целей компенсируется быстротой включения в учебную ситуацию и легкостью ориентации в ней. Трудности построения программ учебных действий и их недостаточная детализация компенсируются легкостью приспосабливания к требованиям преподавателей и условиям ситуации. Второй тип оперативного стиля саморегуляции характеризуется высокой развитостью звена программирования. Программы у испытуемых с этим стилем отличаются высокой степенью детализации, гибкостью перестройки. Испытуемые легко включаются в учебную деятельность и быстро переключаются на другую. Недостаточная осознанность и устойчивость учебных целей компенсируется быстротой включения в работу. Трудности ориентации и учета условий в учебных ситуациях компенсируются оперативностью построения и перестройкой программ исполнительских действий.

Устойчивый стиль саморегуляции обеспечивается высокой развитостью процессов планирования и оценивания результатов. «Слабая» сторона саморегуляции у устойчивых испытуемых — звено моделирования — компенсируется развитостью контрольно-коррекционных процессов. Программы действий при осуществлении учебной деятельности постоянно контролируются и корректируются до тех пор, пока выполнение действий не приведет к ожидаемым результатам и достижению цели.

Различными исследователями выделены интегративная, системообразующая, инструментальная, компенсаторная функции индивидуальных стилей. Следует отметить, что все они характерны и для стиля саморегуляции.

Результатом действия интегративной функции индивидуального стиля саморегуляции является формирование целостного комплекса стилевых особенностей, который складывается под влиянием личностных переменных и требований действительности.

Системообразующая функция проявляется в новообразованиях — регуляторно-личностных свойствах человека, которые образуются при формировании устойчивых стилевых особенностей саморегуляции (например, самостоятельность, уверенность в своих силах, надежность и т. д.).

Инструментальная функция соотносится с индивидуальной спецификой
регуляторных процессов и проявляется в преимущественном развитии тех особенностей саморегуляции, которые соответствуют специфике деятельности и способствуют ее успешности.

И наконец, компенсаторная функция заключается в том, что у субъекта деятельности может формироваться такой стиль, при котором высокоразвитые
регуляторные звенья способны компенсировать недостаточно развитые.

Таким образом, в стиле саморегуляции аккумулированы типичные для данной личности способы организации ее активности. Именно в этом смысле стилевые регуляторные особенности являются предпосылками формирования индивидуального стиля деятельности при овладении новыми ее видами.

Чем выше характерный для личности уровень осознанного саморегулирования, развитость, гармоничность всех основных его звеньев, тем меньше трудностей при выборе профессии и легче проходит адаптация к новым видам деятельности.

При наличии выраженной индивидуальной специфики в профиле саморегуляции и несовпадении ее с регуляторной спецификой деятельности успешность овладения новыми профессиональными навыками во многом зависит от стремления и возможностей субъекта сформировать такой стиль саморегуляции, в котором недостаточная развитость отдельных регуляторных процессов будет скомпенсирована высокоразвитыми. «Цена» такой компенсации не должна быть чрезмерной, поэтому при высокой акцентуации регуляторного профиля возрастает роль помощи в вопросах профессионального самоопределения, в активизации выбора профессиональной деятельности, соответствующей не только интересам и склонностям, но и сложившимся стилевым особенностям процесса саморегуляции.

Источники:

Индивидуальный стиль саморегуляции деятельности [Электронный ресурс] // Биофайл. Научно-информационный журнал: [сайт]. URL:  http://biofile.ru/bio/20001.html (дата обращения: 25.09.2014).

Ваша оценка: 
3.333335
Средняя: 3.3 (3 проголосовавших)