grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Таламус

Краткое описание: 
Сазонов В.Ф. Таламус [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2022: [сайт]. Дата обновления: 30.12.2022. URL: https://kineziolog.su/content/talamus (дата обращения: __.__.20_). Таламус (thalamus opticus - зрительный бугор) - это отдел промежуточного мозга, управляющий потоками сенсорного возбуждения.

Определение понятия

Таламус (thalamus opticus - зрительный бугор) - это отдел промежуточного мозга, управляющий потоками сенсорного возбуждения, идущими к нему от всех органов чувств (кроме обоняния). Его основные функции: трансформация сенсорного возбуждения, афферентное взаимодействие с корой, лимбической системой, стрио-паллидарной системой, гипоталамусом, а также обеспечение внимания.

"Запоминалка"

"Таламический бугор - ощущениям отбор". Таламус - как личный секретарь, который получает всю информацию, но передаёт своему начальнику только самую важную и в сжатом и понятном виде, а затем передаёт распоряжения начальника исполнителям (моторной коре и лимбической системе).

Таламус (=зрительный бугор) обеспечивает подготовку сенсорного возбуждения, приходящего от органов чувств, для передачи в определённые зоны коры больших полушарий головного мозга. Таламус фильтрует информацию, поступающую от всех рецепторов, осуществляет её предварительную обработку (преобразование) и после этого направляет её в соответствующие области коры. Кроме того, таламус осуществляет связь между корой, с одной стороны, и мозжечком и базальными ганглиями с другой. Иными словами, через таламус низшие нервные центры отчитываются перед высшими, а высшие корковые нервные центры управляют работой низших нервных центров.

Строение таламуса

 

Таламус относится к промежуточному мозгу, который расположен между средним мозгом и большими полушариями переднего мозга. В нём насчитывают от 40 до 120 ядер. Можно сказать, что таламус занимает центр мозга, и это соответствует его центральной роли в обработке информации, получаемой мозгом.

Таламус собирает сенсорное возбуждение, приходящее по афферентным путям от внешних экстерорецепторов и внутренних интерорецепторов и готовит его для передачи в кору, а затем передаёт его в соответствующие зоны коры по разным афферентным путям: специфическим, неспецифическим и ассоциативным. Только обонятельное сенсорное возбуждение приходит в таламус не от носа, а из обонятельной коры, а все остальные сенсорные потоки от органов чувств вначале попадают в таламус, а затем из него - в кору.

При повреждении таламуса кора может лишиться той или иной сенсорной информации и сенсорное восприятие нарушится.

Ядра таламуса

По функциональному значению ядра таламуса делятся на 3 группы: специфические (=переключательные, =релейные), неспецифические (=ретикулярные) и ассоциативные. Соответственно, и пути от них к коре больших полушарий делятся на специфические и неспецифические.

  1. Специфические ядра направляют возбуждение в проекционные зоны коры. Там на его основе создаются сенсорные образы соответствующих ощущений. Таким образом, эти релейные ядра осуществляют переключение потоков сенсорного возбуждения от низших нервных центров спинного мозга и ствола на сенсорные зоны коры. Предварительно происходит перекодирование и обработка полученного сенсорного возбуждения.
  2. Неспецифические ядра направляют возбуждение во все зоны коры. Они получают возбуждение от ретикулярной формации ствола мозга и распределяют его по участкам коры. Таким образом, они могут управлять уровнем возбуждения практически всей коры и её отдельных участков.
  3. Ассоциативные ядра направляют возбуждение в ассоциативные зоны коры. Они получают возбуждение от специфических сенсорных ядер и от неспецифических ретикулярных ядер. Ассоциативные зоны совмещают (интегрируют) различные потоки возбуждения и могут создавать сложные образы.

Специфические ядра

Специфические ядра тоже, в свою очередь, делятся на 3 группы: сенсорные (=чувствительные), моторные (=двигательные), лимбические (передняя группа ядер).

Специфические сенсорные ядра

Особенности. Эти ядра имеют локальную проекцию в строго определенные зоны коры (проекционные зоны). Они моносинантически связаны с нейронами 3-го и 4-го слоя коры. В специфических ядрах переключается афферентная импульсация от сенсорных ядер нижележащих структур мозга. Основную массу клеток составляют так называемые релейные (переключательные) клетки. Раздражение какой-либо рецепторной области сначала вызывает в соответствующем специфическом ядре ответную реакцию в виде электрического потенциала, а затем возбуждение самого ядра вызывает ответную реакцию уже в определенной корковой зоне. В каждом ядре выражена топическая организация, т.е. каждому участку с рецепторами (кожи, сетчатки глаза, улитки уха и т.д.) соответствует определенная зона ядра таламуса.

Например, зрительная сенсорная система на уровне таламуса представлена латеральными коленчатыми телами (ЛКТ), они же называются также нуружными коленчатыми телами (НКТ). Эти ядра считаются наиболее сложно организованными специфическими ядрами таламуса. От них нервные волокна идут в 17-е и 18-е поля коры в затылочных долях.

Слуховая система проецируется в медиальные коленчатые тела (МКТ), они же - внутренние коленчатые тела (ВКТ), которые являются предкорковым уровнем анализа слуховых сигналов. На одни и те же нейроны медиального коленчатого тела могут конвергировать возбуждения от многих нейронов заднего двухолмия среднего мозга.

Моторные ядра

Помимо сенсорных, к релейным переключательным ядрам таламуса относятся ещё моторные ядра и ядра передней группы (лимбические). Это единый комплекс. В моторных ядрах переключается афферентация, идущая от ядер мозжечка, бледного шара, вестибулярных и проприореценторов к моторной коре. Так что моторные ядря таламуса могут запускать двигательные программы моторной коры и управлять движениями.

Лимбические (передние) ядра

Релейная функция ядер передней группы (лимбических) заключается в переключении импульсов от мамиллярных тел гипоталамуса к лимбической системе. Ядра передней группы (передневентральное ядро) относят к лимбической системе и включают в состав круга Пейпеца. Они направляют возбуждение в поясную извилину коры, которая является высшим эмоциональным центром.

Примеры переключательных ядер таламуса

Вентральное переднее. Регуляция движений.
Вентральное заднее. Переключают соматосенсорную афферентную информацию: тактильную, проприоцептивную, вкусовую, висцеральную, частично температурную, болевую.
Латеральное коленчатое тело. Переключение зрительной информации в затылочную область коры.
Медиальное коленчатое тело. Переключение слуховой информации в височную кору задней части сильвиевой борозды (извилины Гешля).

Неспецифические ядра

Ядра этой группы не относятся к определенной сенсорной или моторной системе, морфологически и функционально они связаны со многими системами и участвуют вместе с ретикулярной формацией в осуществлении неспецифических функций. Нейронные сети этих ядер имеют ретикулярное строение в виде густой сети нейронов с длинными слабо ветвящимися дендритами.

Связь у неспецифических ядер с корой в основном полисинаптическая, волокна идут ко всем слоям коры. Проецируются они в кору более диффузно, чем специфические. Афферентная информация поступает к ним в основном из ретикулярной формации, а также из гипоталамуса, лимбической системы, базальных ганглиев, специфических ядер таламуса. Так что неспецифические ядра получают сигналы и от таламических специфических ядер.

Как правило, одиночное электрическое раздражение этих ядер не вызывает одиночной ответной реакции коры. Ритмическая низкочастотная стимуляция приводит к реакции синхронизации биоэлектрической активности головного мозга, а высокочастотная — к десинхронизации (реакция активации коры). Эта реакция регистрируется в неспецифических зонах коры, так как в специфических она подавляется специфической импульсацией, приходящей по сенсорным путям.

Неспецифические ядра таламуса оказывают на кору модулирующее влияние, т.е. регулируют её функциональное состояние. Они меняют ее реактивность и чувствительность к специфическим сигналам. Так же как и в случае с ретикулярной формацией, деятельность неспецифической таламической системы тесно связана с механизмами развития сна, саморегуляции функционального состояния и высшей нервной деятельности (ВНД).

Афферентные сигналы неспецифические ядра получают: от других ядер таламуса, по коллатералям всех сенсорных путей, от моторных центров ствола мозга, ядер мозжечка, базальных ганглиев, гиппокампа, от лобных долей.
Эфферентные выходы - на другие ядра таламуса, кору больших полушарий, к другим структурам мозга.
На кору оказывают модулирующее влияние, активируя её, обеспечивают внимание.

Ассоциативные ядра

Получают афферентные сигналы от переключающих ядер и направляют в ассоциативные зоны коры. Главная функция - интеграция деятельности таламических ядер и ассоциативных зон коры, т. к. эти зоны посылают сигналы к ассоциативным ядрам.

Ваша оценка: 
4.16
Средняя: 4.2 (25 проголосовавших)