grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Вирус ковида

Краткое описание: 
Библиографическая ссылка для цитирования: Сазонов В.Ф. Вирус ковида [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2022: [сайт]. Дата обновления: 04.01.2022. URL: https://kineziolog.su/content/virus-kovida (дата обращения: __.__.20___).

Вирус, вызывающий заболевание КОВИД-19 (COVID-19), называется вовсе не "вирус ковида", а "коронавирус SARS-CoV-2". Это означает "коронавирус 2 тяжелого острого респираторного синдрома" (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2).

COVID-19 - это название заболевания, а не самого вируса. COVID-19 означает "коронавирусное заболевание 2019 года" (Coronavirus Disease-19).

Бессимптомное носительство вируса

Во время вспышки COVID-19 на круизном лайнере, где почти все пассажиры и персонал прошли обследование на наличие SARS-CoV-2, примерно 19% из них дали положительный результат; 58% из 712 подтвержденных случаев COVID-19 были бессимптомными на момент постановки диагноза, то есть не проявлялись как болезнь. В исследованиях подгрупп этих бессимптомных людей, которые были госпитализированы и наблюдались, примерно от 77 до 89% оставались бессимптомными в течении времени наблюдения (https://блдц.рф/covid19/covid19-clinical-features/).

Опасность бессимптомного носительства состоит в том, что заражённый человек не чувствует себя больным, не знает, что он заражён, и поэтому беззаботно заражает других людей, не ведая, что творит.

Иммунный ответ на вирус ковида SARS-CoV-2

Как защищается наш организм от попавшего в него вируса SARS-CoV-2?

1. Иммунная система организма должна определить, что какие-то части вирусного белка являются для организма чужеродными, то есть являются «антигенами».

2. К этим чужеродным антигенным участкам (=эпитопам, =антигенным детерминантам), подбираются совместимые с ними, как ключ с замком, специальные иммунные белки - иммуноглобулины. Они также называются антителами. Термин «иммуноглобулины» отражает химическую структуру молекул этих белков. Термин «антитело» определяет функциональные свойства молекулы и учитывает способность антитела реагировать только с определенным антигеном. Антитела-иммуноглобулины обеспечивают гуморальный иммунитет. Их вырабатывают активированные особые иммунные клетки - В-лимфоциты.

3. Также для антигенных участков чужеродного белка подбираются специальные реагирующие на них иммунные клетки другого вида - Т-лимфоциты. В отличие от В-лимфоцитов, Т-лимфоциты не выделяют иммунные белки, а сами набрасываются на свои «антигенные мишени», то есть на бактерии или вирусы. Активные Т-лимфоциты обеспечивают клеточный иммунитет.

4. И, наконец, существует неспецифический иммунитет. Это фагоциты (клетки-пожиратели), которые захватывают и проглатывают чужеродные частицы, а затем переваривают их в своих пузырьках-фагосомах. Также заражённые вирусом клетки организма могут  выделять специальные вещества - интерфероны. Интерфероны действуют не на вирусные частицы, а на заражённые клетки собственного организма. Под влиянием прицепившегося к ней интерферона клетка начинает производить два активных вещества, мешающих вирусу размножаться в ней. В результате уменьшается производство новых вирусных частиц.

Важнейший элемент иммунного ответа, который предотвращает прикрепление вируса ковида и его вторжение в клетки организма - это образование специфических антител (иммуноглобулинов) против свернутого определённым образом рецепторсвязывающего участка-домена (RBD), входящего в состав поверхностного белка вируса, а точнее, вирусного шипа. Шип вируса называется по-английски Spike. С помощью RBD на шипе коронавирус связывается с рецептором ACE2 (ангиотензин-превращающий фермент 2-го типа), находящимся на поверхности ряда клеток человека.

RBD является самым ценным эпитопом, то есть мишенью для прикрепления защитных антител (иммуноглобулинов). Антитела заражённого человека связываются с этим участком и блокируют его. В этом случае вирус не может прикрепиться к тем клеткам, которые он обычно поражает, и оказывается нейтрализованным.

Важно, что данный фрагмент вирусного белка не претерпевает значительных изменений в процессе мутаций вируса.

На 2‑й неделе от начала клинических проявлений заболевания ковидом в крови больных обнаруживаются антитела как к эпитопам ("антигенным мишеням") вирусного шипа (RBD), или спайк-протеина (S), так и к эпитопам нуклеокапсида (NCP) коронавируса (рис. 1). Удивительно, но при этом нарушается классический вариант последовательной смены антител-иммуноглобулинов: IgM → IgG → IgA. Вместо IgM первыми на 2‑й неделе определяются секреторные антитела класса А (IgA): на 7‑е сутки — у 75%, на 10–12‑й день — у 100% пациентов. Вслед за ними на 2‑й неделе повышается концентрация макроглобулинов (IgM) и лишь на третьей неделе — иммуноглобулинов класса G (Ig G).

У пациентов с хорошим IgA-назальным ответом, то есть с антителами типа IgA на клетках слизистой носа, происходила хорошая нейтрализация вирусов. Инфекция у таких больных протекала бессимптомно.

Можно сказать, что в таких случаях у заразившихся был эффективный местный иммунный ответ на попавшие в нос вирусные частицы, и им не понадобился системный иммунный ответ с выбросом в кровь IgG, который обеспечивается, например, вакцинацией.

Динамика уровней специфических антител (иммуноглобулинов) в течение заболевания и после

Титры (концентрация) самых ценных нейтрализующих антител, а именно SARS-CoV‑2 Spike IgG, были стабильными на протяжении от 20 до 240 дней наблюдения. У разных пациентов они колебались в диапазоне от 5 до 73 071 (метод ELISA). Период их полувыведения (t1/2) составлял 140 дней.

Кинетика менее ценных антител SARS-CoV‑2 NCP IgG была аналогична Spike IgG в течение 10 месяцев наблюдения (t1/2— 68 дней, разброс — от 50 до 160 дней).

В конечном итоге у 90% пациентов присутствовали нейтрализующие антитела класса IgG в титре более 20 через 6–9 месяцев после появления симптомов. 

Титры поверхностных мембранных антител Spike IgА и RBD IgА сохранялись на стабильном уровне на протяжении всего периода наблюдения t1/2— 210 дней, но у отдельных пациентов уровень специфических IgА-антител достоверно снижался через 90 дней.

Исследование специфичных В-клеток памяти гуморального иммунитета

Идентификацию специфичных В-клеток памяти к Spike, RBD и NCP проводили с использованием флюоресцентно окрашенных зондов на IgD– и (или) CD27+ c последующей дифференцировкой по изотипам поверхностных IgM, IgG или IgA.

Spike-специфические В-клетки памяти у людей, не заболевших COVID‑19, практически не встречались.

У заболевших количество специфических В-клеток увеличивалось в течение 120 дней после начала заболевания с последующим выходом на плато. Это говорит о готовности организма к быстрому и мощному иммунному ответу на появление вирусных частиц. RBD-специфические В-клетки появлялись на 16‑й день, и их количество увеличивалось в течение последующих 4–5 месяцев. Интересно, что только 10–30% Spike-специфических В-клеток памяти было специфично для домена RBD через 6 месяцев после выздоровления больных.

NCP-специфичные В-клетки памяти также стабильно увеличивались в те же сроки и определялись спустя 5–6 месяцев после заболевания.

Представленность изотипов иммуноглобулинов Spike-специфических В-клеток имела следующую динамику. В ранней фазе (20–60 дней) после заболевания IgM+ и IgG+ на В-клетках были представлены одинаково. В период после 60 дней до 240‑х суток преобладали IgG+ Spike-специфические В-клетки. Частота IgА+ Spike-специфических клеток составляла примерно 5%, и они равномерно распределялись в течение всего периода наблюдения в 8 месяцев.

Сходная картина динамики наблюдалась и в случае IgG+, IgM+ и IgА+ к эпитопам RBD и NCP коронавируса.

Таким образом, долгосрочное присутствие циркулирующих В-клеток памяти, направленных как против основных SARS-CoV‑2‑нейтрализующих мишеней (Spike и RBD), так и против не нейтрализующей мишени (NCP), свидетельствует о клеточной иммунной памяти, сохраняющейся после естественного воздействия вируса. А тот факт, что почти все RBD- специфические IgG+-В-клетки памяти экспрессировали CD27, свидетельствует о долгосрочной иммунной памяти

По мере развития и сохранения иммунной памяти в виде В-клеток, способных активизироваться при встрече с новыми штаммами коронавируса, уровень антител (иммуноглобулинов IgG) в сыворотке снижается, в то время как IgА-ответ слизистых сохраняется на постоянном уровне в течении всего периода наблюдения.

Исследование специфичных T-клеток памяти клеточного иммунитета

Главными "работниками-исполнителями" клеточного иммунитета являются CD8-клетки, или T-лимфоциты-киллеры. Часть из них может превращаться в "клетки памяти", которые долго сохраняются в организме и ожидают своей добычи, чтобы начать размножаться и пожирать её.

Доля больных с обнаруживаемыми циркулирующими CD8+-Т-клетками памяти через месяц после возникновения симптомов составила 70%. К 6–9 месяцам такие клетки обнаруживались у 50% выздоровевших пациентов. Фенотипические маркеры показали, что большинство SARS-CoV‑2‑специфичных CD8+-Т-клеток представлены терминально дифференцированными клетками памяти, то есть окончательно сформированными.

Другие клетки памяти, а именно циркулирующие SARS-CoV‑2‑специфичные CD4+-Т-клетки памяти через месяц после начала заболевания обнаруживались у 93% пациентов. Через 6–9 месяцев уровень этих клеток был стабильным, а сами они выявлялись у более чем у 90% пациентов, перенесших COVID‑19. Причем это касалось как Spike-специфичных, так и мембраноспецифичных CD4+-Т-клеток памяти. Это важно, так как CD4+-Т-клетки необходимы для сбалансированного и эффективного иммунного ответа.

Нарушения клеточного ответа проявлялись в виде дефицита интерферонов I и II типов у пациентов с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами COVID‑19 по сравнению с лёгкими и бессимптомными случаями заболевания.

Выводы

Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, сохраняют иммунную память в последующие 6-9 месяцев.

Если SARS-CoV‑2 Spike и RBD IgG сохраняются в организме дольше 8 месяцев, то это означает, что вирус персистирует (постоянно поддерживается) в организме хозяина или в его микробиоте (микробном населении).

Источники:

https://vrachirf.ru/company-announce-single/97441

https://www.sechenov.ru/pressroom/news/covid19-vyyavleny-novye-osobennos...

 

Ваша оценка: 
3
Средняя: 3 (2 проголосовавших)