Вопросы к экзамену: Физиология висцеральных систем (ЕГФ 4 курс)
Краткое описание: Примерные вопросы к экзамену по Физиологии висцеральных систем (физиологии внутренних органов). Выделены вопросы, требующие повышенного внимания при подготовке. Вопросы к экзамену Физиологии человека (часть 2) Физиология висцеральных систем Естественно-географический факультет, 4 курс, 8 семестр преподаватель: доц. Сазонов Вячеслав Фёдорович Жирным шрифтом выделены вопросы, требующие повышенного внимания при подготовке к экзамену. - Понятие о гормонах, виды гормонов, типы физиологического действия гормонов. Механизмы действия гормонов.
- Стресс, его механизмы. Роль гипоталамуса, гипофиза, надпочечников.
- Гормоны мозгового слоя надпочечников и коры надпочечников. Их функции, роль в стрессовой реакции.
- Гипофиз, его гормоны, их физиологическое действие.
- Виды гормонов пищеварительной системы, их физиологическое действие.
- Андрогены, их физиологическая роль. Участие в половом созревании.
- Эстрогены, их физиологическая роль. Участие в половом созревании. Женский половой цикл.
- Щитовидная железа, ее гормоны, их физиологическое действие. Последствия гипо- и гиперфункции щитовидной железы.
- Инсулин и глюкагон, их действие. Диабет.
- Взаимодействие желез внутренней секреции.
- Нейрогуморальная регуляция функций организма. Роль гипоталамуса.
- Общие принципы и механизмы саморегуляции организма. Роль нервных центров и эндокринной системы.
- Механизм дыхательных движений. Определение ЖЕЛ, объемов дыхательного, дополнительного, резервного и остаточного воздуха.
- Перенос газов кровью. Роль гемоглобина. Механизмы переноса углекислого газа.
- Механизмы регуляции дыхания. Дыхательный центр, его структура и функции.
- Функции крови. Состав крови.
- Система крови. Эритро- и лейкопоэз. Функции эритроцитов и лейкоцитов.
- Лейкоциты, виды лейкоцитов и их функции. Лейкоцитарная формула.
- Группы крови, резус-фактор, переливание крови. Резус-конфликт.
- Свертывание крови как защитный процесс, его основные факторы и фазы.
- Лимфа и лимфатическая система. Отличие лимфатической системы от кровеносной. Лимфоток.
- Система кровообращения. Типы кровеносных сосудов. Движение крови по кругам кровообращения.
- Основные показатели гемодинамики: объемная и линейная скорость кровотока, давление крови в различных отделах кровеносной системы. Артериальное и венозное давление и его регуляция .
- Непрерывность тока крови. Пульс и пульсовая волна. Движение крови по капиллярам. Значение венозного тонуса.
- Морфологические и функциональные особенности миокарда. Мембранный потенциал и потенциал действия основной и атипической мускулатуры сердца.
- Строение и работа проводящей системы сердца. Механизмы нарушения проводимости. Автоматия сердца, ее природа и механизм. Градиент автоматии.
- Рефрактерность сердечной мышцы, закон Старлинга–Франка. Движение крови в сердце.
- Работа сердца и ее характеристики. Сердечный цикл.
- ЭКГ (электрокардиограмма). Вид, значение ее элементов.
- Регуляция функции сердечно-сосудистой системы. Нервная регуляция сердечной деятельности. Влияние блуждающего и симпатического нервов, механизмы влияния.
- Рецепторные поля сердца. Уровни регуляции. Интракардиальные рефлексы. Гуморальная регуляция работы сердца.
- Система иммунитета, ее физиологическая роль. Понятие об антигенном гомеостазе. Виды антител, их строение.
- Современное определение иммунитета, его виды. Основные функции иммунной системы человека. Виды иммунных клеток.
- Клеточный и гуморальный иммунитет: определение, значение и функции. Антигены, их распознавание, виды иммунного ответа.
- Внутренняя среда организма. Понятие о гомеостазе. Принципы поддержания констант гомеостаза. Физиологические механизмы поддержания гомеостаза.
- Поперечно-полосатые и гладкие мышцы. Механизм сокращения мышц.
- Работы И.П. Павлова по физиологии пищеварения. Современные методы изучения физиологии пищеварения.
- Значение пищеварения, его эволюция как физиологического процесса.
- Переваривание и секреция пищеварительных соков в различных отделах пищеварительной трубки.
- Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении.
- Моторика различных отделов пищеварительной трубки. Акты глотания, рвоты, дефекации.
- Основные принципы регуляции функций желудочно-кишечного тракта. Гастро-интестинальные гормоны.
- Регуляция процесса пищеварения в разных отделах ЖКТ. Системы регуляции.
- Пищевой центр, его структура. Механизмы наступления насыщения и голода.
- Всасывание продуктов пищеварения, механизмы всасывания, роль печени.
- Основы рационального питания человека. Нормы питания.
- Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа и состав ее сока.
- Пищеварение в толстом кишечнике.
- Регуляция обмена веществ.
- Обмен белков. Основные этапы и пути.
- Обмен углеводов. Основные этапы и пути. Регуляция обмена. Механизм поддержания постоянства уровня сахара в крови.
- Обмен липидов и его основные этапы и пути. Значение липидов.
- Энергетический обмен. Тепловой обмен.
- Физиология образования первичной и конечной мочи. Регуляция образования мочи.
- Физиология кожи – защитная, рецептивная функции. Терморегуляция и роль кожи в терморегуляции. Тепловой и солнечный удары. Доврачебная помощь при тепловом и солнечном ударе.
|
Пользователей онлайн: 0. Всего гостей: 0 Поисковики: нет.
Приветствую вас на своем сайте, здесь вы можете найти много полезной информации (или что-то типа того)
САЗОНОВ Вячеслав Фёдорович
доцент кафедры биологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, кандидат биологических наук. Преподаватель вуза с 1978 года...
На сайте введена регистрация через социальные сети, если вы хотите оставлять комментарии без потверждения, пожалуйста, воспользуйтесь именно этим типом аутентификации.
Если у вас уже есть аккаунт на сайте, вы можете привязать его к любой социальной сети? зайдя в настройки вашего аккаунта("Мои учётные данные") ниже и воспользовавшись вкладкой "Подключение к социальным сетям".
После того, как вы зайдёте при помощи аккаунта в социальной сети, ваши возможности на сайте возрастут.
Поддержка сайта
Вы можете поддержать сайт не только добрым словом, но и материально! Это очень поможет. IT-специалисты, следящие за сайтом день и ночь, хотя бы лишнюю чашечку кофе выпьют. Для этого по своему желанию перечислите любую сумму на карту Сбербанка номер: 2202 2008 3795 8501
-23-10-02-21-16 |