grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Сила нервной системы

Краткое описание: 
Характеристика силы нервной системы как одного из её свойств.

Сила нервной системы как одно из её свойств

Это понятие выдвинуто в 1922 году. Ценность подхода заключается в экспериментальной измеримости данного показателя. Его изучают на людях и животных с помощью выработки условных рефлексов. Недостаток – длительность процедуры. Смысл показателя: ответная реакция пропорциональна силе и частоте раздражителя. Чем сильнее и чаще воздействие, тем сильнее ответная условно-рефлекторная реакция («закон силы») существует переломная точка при наращивании интенсивности раздражения. После неё повышение интенсивности не повышает ответную реакцию, наблюдается снижение ответа. Слишком сильное воздействие ухудшает результат. Если переломная точка достигается быстро – слабая нервная система, если поздно – нервную систему относят к сильному типу. Варианты диагностики нервной системы по силе:
  1. Верхний порог силы – максимальная интенсивность однократного раздражения ещё не вызывает снижение ответа.
  2. Порог выносливости – наибольшая частота раздражения не приводящая к снижению ответа.
  3. Б.М. Теплов обнаружил повышенную чувствительность слабой нервной системы, появился показатель порог быстроты – это не верхний, а нижний порог. Сильная нервная система реагирует на слабые и средние сигналы хуже, чем слабая, т.е. медленнее.
  4. Уровень активации на ЭЭГ выше для сильной нервной системы, все четыре метода дают разные стороны силы нервной системы, поэтому их надо применять в комплексе.
Е.П. Ильин предложил общий единый показатель уровень активации в покое, он определяется по энергозатратам в состоянии покоя. Уровень активации выше для слабой нервной системы, она ведёт себя неэкономно. Почему слабая нервная система, более чувствительна к слабому раздражителю и её исходная готовность к ответу выше, так как повышен уровень активации. Она достигает порога быстрее, потому что приближена к нему из-за высокого уровня активации. Почему быстро достигается порог выносливости: достижение проявляется сильнее и затем истощается.
В.Д. Небылицин выдвинул гипотезу, что диапазон между нижним и верхним порогами должен сохраняться одинаково от индивида к индивиду.
R(верхняя)
—————― = const
r(нижняя)
 
 
 
Для слабой нервной системы оба порога низкие, достигаются легко и быстро, для сильной нервной системы оба порога высокие, достигаются долго и трудно.
 
С позиции Небылицина после перехода через порог одинаковый прирост раздражителя даёт одинаковые результаты для слабой и сильной нервной системы, физическая интенсивность разная, физиологическая одинаковая.
Общий вывод: сила и слабость нервная система определяются её исходным состоянием активации. Сильная нервная система более вынослива из-за низкого уровня активации.
Парадоксальная реакция: слабая нервная система более устойчива к монотонии (скуке). Слабые раздражители, характерные для монотонной деятельности снижают активацию, сильная нервная система более вынослива к торможению за счёт монотонии, начинает расходовать энергию больше чем слабая и быстрее утомляется. Это парадоксальная реакция вызвала противоречивые толкования у Павлова.
Ученица Павлова – Н.П. Петрова в 1934 году доказала, что сильная нервная система не выдерживает монотонной обстановки и сенсорной депривации, возникает сонное состояние. Павлов признал её правоту.
Подвижность и инертность:
Нервная система может иметь разную быстроту функционирования. Б.М. Теплов разделил быстроту нервной системы на семь направлений:
  1. Возникновение нервного процесса
  2. Движение нервного процесса: иррадиация и концентрация
  3. Исчезновение нервного процесса
  4. Смена одного нервного процесса другим (возбуждение и торможение)
  5. Образование условного рефлекса
  6. Переделка условных реакций и стереотипов. Теплов выделил два главных фактора: лёгкость переделки значения условных раздражений: положительных на отрицательные и обратно. Этот фактор он назвал подвижность.
  7. Лабильность (гибкость) – быстрота возникновения нервных процессов.
В.Д. Небылицын предложил неприжившийся термин динамичность: быстрота образования условных рефлексов. Переделка условных рефлексов – это сложный феномен ВНД. Он включает в себя не только переходы от возбуждения к торможению но, и прочность условных связей. Павлов расшифровал переделку условных рефлексов как сложное комплексное воспитание труднее передающееся расшифровке. Переделка зависит от силы нервной системы, поэтому от этого показателя отказались физиологи, чаще используют показатель лабильности: быстроту развития и исчезновения нервной системы Лабильность – функциональная подвижность.
Исследование лабильности:
  1. Быстрота возникновения возбуждения
  2. Быстрота возникновения торможения
  3. Быстрота исчезновения возбуждения
  4. Быстрота исчезновения торможения
  5. Максимальная частота усвоения ритма.
Классическое определение лабильности дал Введенский: лабильность – максимальная частота усвоения ритма. Быстрота развития нервных процессов зависит от уровня активации покоя: слабая нервная система даёт иллюзию быстрого реагирования, а сильная быстрого реагирования.
Ещё труднее определить в чистом виде быстроту развития торможения её определённость положительному периоду расслаблению мышц.
Ваша оценка: 
2.333335
Средняя: 2.3 (9 проголосовавших)