grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Описание запахов

Краткое описание: 
Субъективные ассоциативные описания запахов, применяемых в ароматерапии, с помощью понятий из других сенсорных модальностей.

Описание запахов по ассоциациям с другими сенсорными модальностями

В ароматерапии применяется система субъективного описания используемых ароматов с помощью понятий из других сенсорных модальностей. Так, Б.В. Шеврыгин считает, что по простым ассоциациям можно классифицировать запахи ароматных растений. Например, амбра, почки тополя имеют сладковатый запах с бальзамическим оттенком. Апельсин, мандарин олицетворяют прохладный, светлый, звучный запах; гвоздика, гиацинт, нарцисс, душистый горошек, лавровый лист, черный перец, яблоки представляют яркий, пряный аромат; дубовый мох - суховатый, приглушенный; душистый табак, магнолия - кричащий, пышный, торжественный; жасмин - благородный, сладковатый, теплый, нежный с бархатистым оттенком, живой и спокойный.

Ассоциативные описания ароматов

Амбра, тополиные почки - сладковатый, с бальзамическим оттенком.
Анис - веселый, сладкий, теплый.
Апельсин - звучный, легкий, прохладный, светлый, тепло-сладкий.
Базилик - горьковатый, пряный, терпкий.
Бергамот - горьковато-терпкий, дымный, таинственный, тонкий.
Ваниль - манящий, нежный, сладкий, теплый.
Вербена - изысканно-тонкий, свежий, терпкий.
Гвоздика - маслянистый, пряный, теплый, терпкий, трезвый, яркий.
Герань - влажный, горьковатый, маслянистый, мягкий, нежный, теплый, терпкий.
Гиацинт, нарцисс, левкой, душистый горошек, виноградный лист (чуть оттенок зелени), лавровый лист, черный перец, яблоки - пряный, яркий.
Грейпфрут - горьковатый, нежный, свежий, холодный.
Душистый табак, магнолия - кричащий, пышный.
Дубовый мох - приглушенный, суховатый.
Душица - горький, терпкий, маслянистый, тяжелый.
Ель - свежий, смолисто-горьковатый, холодный.
Жасмин - благородный, живой, изысканный, легкий, нежный, с бархатистым оттенком, слабо холодный, спокойный, теплый.
Иланг-иланг (кананга) - глубокий, ласковый, леденцовый, манящий, сладкий, теплый.
Имбирь - пряный, с горчинкой, теплый, экзотический.
Ирис (фиалковый корень), листья черной смородины - густой, жаркий.
Иссоп - свежий, слегка сладковатый, терпкий,
фантазийно-холодный.
Каяпут - маслянистый, свежий, терпкий, холодный.
Кедр - горьковато-дымный, свежий, смолистый.
Кипарис - глубокий, смолистый, теплый, терпкий.
Клевер, сено - суховатый и несколько пряный.
Корица - горьковато-сладкий, пряный, теплый.
Лаванда - свежий, легкий, тонкий, холодный.
Ладан - горьковато-терпкий, грустный, дымный, расслабляющий, смолистый, томящий, холодный.
Ландыш - прохладный, чуть сладкий.
Левзея - неявно леденцовый, тонкий, холодный.
Лиметта - вечерний, легкий, терпко-свежий.
Лимон - горьковатый, свежий, холодный.
Лимонник китайский (шизандра) - горьковато-леденцовый, резкий, свежий, утренний. Листья и плоды рябины - терпкий. Майоран - вечерний, сладковато-терпкий, теплый.
Мандарин - веселый, звучный, маслянистый, прохладный, светлый, сладкий, теплый.
Мелисса - горьковатый, свежий, утренний, холодный.
Мимоза, белая акация, черемуха, липа - приторно-сладкий
Мирра - изысканный, терпко-сургучный, тонкий. Мирт - терпкий, чистый, экзотически-фруктовый.
Можжевельник - свежий, слегка дымный, смолистый, терпкий.
Мускатный орех - дурманяще-пряный, слегка перечный, теплый.
Мята - бодрящий, свежий, тонкий, холодный. Пальмароза - нежный, тонкий, утренний, холодновато-леденцовый.
Пачули, наорталин - душистый, дымно-смолистый, горьковатый, зовущий, ночной.
Пихта - свежий, смолистый, терпко-холодный. Резеда - наивный, нежный. Роза - влажный, дымный и прохладный, мягкий, нежный, слегка сладковатый.
Розмарин - горьковатый, теплый, уютный. Розовое дерево - слегка горьковато-дымный, смолистый, терпкий, тонкий.
Ромашка - глубокий, слегка горьковатый, теплый, тяжеловесный.
Сандал - живой, изысканный, сладостный, терпкий, тонкий, туманный, экзотический.
Сосна - глубокий, горьковатый, прохладный, смолистый.
Туя - горьковатый, смолистый, теплый, тяжелый.
Тысячелистник - глубокий, горьковатый, жесткий, теплый.
Фенхель - медовый, сладкий, с легкой горчинкой, теплый.
Фиалка, ваниль, земляника - теплый.
Чабрец (тимьян) - «колючий», маслянисто-спиртовой, пряный, слегка сладковатый, терпкий.
Чай - густой, легкий, суховатый, теплый.
Чайное дерево - изысканно-тяжелый, терпко-горький.
Цикламен - влажный, мягкий, нежный, прохладный.
Шалфей - слегка дымный, терпкий, холодящий.
Эвкалипт - светлый, слегка терпкий, смолистый, холодящий.

Источники:
library.aromazona.ru/lavrenova/page/8.html

Ваша оценка: 
3.505495
Средняя: 3.5 (91 проголосовавший)