ПептидыКраткое описание: -Понятие пептидов. Определение понятияПептиды (греч. πεπτος — питательный) — это семейство веществ, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями —C(O)NH—. Пептиды, содержащие менее 10-20 аминокислотных остатков, называют олигопептидами, а вещества с большим числом аминокислотных звеньев — полипептидами. Во многих случаях эта грань в научной литературе не проводится вообще, и небольшая белковая молекула (такая, как окситоцин) упоминается как полипептид (или просто как пептид). Названия пептидов строят путем последовательного перечисления аминокислотных остатков, начиная с N-конца, с добавлением суффикса -ил, кроме последней С-концевой аминокислоты, для которой сохраняется ее полное название. Другими словами, названия аминокислот, вступивших в образование пептидной связи за счет «своей» группы СООН, оканчиваются в названии пептида на -ил: аланил, валил и т. п. (для остатков аспарагиновой и глутаминовой кислот используют названия «аспартил» и «глутамил» соответствен- но). Названия и символы аминокислот означают их принадлежность к l-ряду, если не указано иное (d или dl). Рис. 1. Пример трипептида. Источник изображения: http://vmede.org/sait/?id=Bioorganicheskaja_himija_tykavkina_2010&menu=B...
Ваша оценка:
|