grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Микробиота

Краткое описание: 
Библиографическая ссылка для цитирования: Сазонов В.Ф. Микробиота [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2023: [сайт]. Дата обновления: 06.02.2023. URL: https://kineziolog.su/content/mikrobiota (дата обращения: __.__.20___). ___________Микробиота (микрофлора) организма - это микробное население организма-хозяина.

 Определение понятия

Микробиота (=микрофлора, устаревшее название) -это совокупность микробов, постоянно живущих в организме человека как в среде своего обитания.

Желудочно-кишечный тракт является основным местом локализации примерно 4 × 1013 микроорганизмов, в том числе не только бактерий, но также грибов, архей и вирусов. Микробиота кишечника считается невидимым метаболическим органом из-за ее важной роли для организма хозяина.

Области воздействия микробиоты на организм хозяина:

  • иммунитет хозяина,
  • целостность кишечного барьера,
  • метаболизм (обмен веществ в организме хозяина),
  • рост,
  • ферментации неперевариваемых сложных углеводов,
  • метаболизме ксенобиотиков и лекарств,
  • другие функции. 

В кишечнике человека обитают представители примерно 70 классов бактерий [Eckburg PB, Bik EM, Bernstein CN. Diversity of the human intestinal microbial flora. Science. 2005; 308: 1635–1638.]. Всего в просвете желудочно-кишечного тракта у здорового человека обитает более 1014 бактериальных клеток, что на порядок превосходит общее число всех клеток человеческого организма [Романцова Т.И. Эпидемия ожирения: очевидные и вероятные причины. Ожирение и метаболизм. 2011; 1: 5–19].

Микробиота кишечника выполняет ряд важных и полезных для человека функций. Анаэробы внутри кишечника ферментируют эндогенные и экзогенные субстраты, продуцируя короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, пропионат, бутират и лактат, которые обеспечивают не только около половины энергетических потребностей колоноцитов (клеток толстой кишки), но и являются дополнительным источником энергии для всего организма хозяина [Gill SR, Pop M, Deboy R. Metagenomic analysis of the human distal gut microbiome. Science. 2006; 312: 1355–1359.]. Микробиота толстой кишки задействована в синтезе витаминов (биотин, фолат), а также влияет на моторику кишечника, кишечно-печеночный круговорот жирных кислот и метаболизм холестерина [Steer T, Carpenter H, Tuohy K. Perspectives on the role of human gut microbiota and its modulation by pro — and prebiotics. Nutr. Res. Rev. 2000; 13: 229–254], модулирует иммунную систему, изменяя тем самым ответную реакцию хозяина к воспалению и инфекционным агентам [O’Hara AM, Shanahan F. The gut flora as a forgotten organ. EMBO Rep. 2006; 7: 688–693].

Микробиом полости рта является одной из самых стабильных и разнообразных экосистем в организме из-за разнообразия экологических ниш, имеющихся во рту, и обилия экзогенных пищевых веществ во время кормления и эндогенных пищевых веществ в слюне. В частности, спинка языка образует уникальное экологическое место, которое способствует накоплению биологической пленки, состоящей из слюны, орального мусора и микроорганизмов, идеальной среды обитания для воздействия микробов на восприятие вкуса пищевых веществ.

Интересно, что микробные колонии топографически и стратегически расположены рядом со вкусовыми рецепторными клетками во рту и кишечнике хозяина, что способствует оптимальному взаимодействию. Выяснилось, что функция вкусовых рецепторов в обнаружении питательных веществ и связанных с этим воздействий на вкусовые и пищеварительные процессы связана с побочными продуктами метаболизма микробиоты кишечника, такими как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), которые также могут служить стимулами для вкусовых рецепторов. Было показано, что сохранение вкусовых функций зависит от неповрежденной микробиоты кишечника, поэтому нарушения в профиле состава микробиоты кишечника могут приводить к изменениям в восприятии вкуса.

В мукозном слое кишечника здоровых молодых людей (n=116) резидентная полезная микрофлора примерно в 1,5 раза превышает условно патогенную, а количе-ство бактерий-анаэробов существенно преобладает по отношению к аэробам. В структуре полезной микрофлоры минимальную долю составляют Propionbacterium/Cl. Subterminale. Остальные группы микроорганизмов представлены в относительно равных пропорциях [Родионов Г.Г., Шантырь И.И., Светкина Е.В., Сарьян Э.С., Вавилова Т.В. Оценка пристеночной микробиоты кишечника здоровых людей методом газовой хромато-масс-спектрометрии // Трансляционная медицина. 2017; 4 (6): 34–42 .].

Рис. 1. Состав полезной пристеночной микробиоты кишечника здоровых людей. Источник изображения: Родионов Г.Г., Шантырь И.И., Светкина Е.В., Сарьян Э.С., Вавилова Т.В. Оценка пристеночной микробиоты кишечника здоровых людей методом газовой хромато-масс-спектрометрии // Трансляционная медицина. 2017; 4 (6): 34–42 .

Микробиота человека в целом

Микробиота. Что это за орган и зачем он нам

Микробиота. Какие бактерии живут в кишечниках россиян

 

 Видео: О, мои кишочки! Финал

 

Видео: Микробиота человека. К. Северинов

 

Видео: Коэволюция человека и бактерий. К. Северинов

 

 Видео: Облако микробиоты

 

 Видео: Бактерии 1

 

Видео: Бактерии 2

Источники:

Ryan Leung and Mihai Covasa. DoGutMicrobesTaste? Nutrients 2021, 13(8), 2581 https://propionix.ru/novosti/news_post/vkusovye-oshchushcheniya-i-mikrob...

 

 

Прикрепленный файлРазмер
PDF icon Микробиота человека в целом2.63 МБ
Ваша оценка: 
0
Голосов пока нет