grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Физиология пищеварения

Краткое описание: 
Библиографическая ссылка для цитирования: Сазонов В.Ф. Физиология пищеварения [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2020: [сайт]. Дата обновления: 13.12.2020. URL: http://kineziolog.su/content/fiziologiya-pishchevareniya (дата обращения: __.__.20___).

Питание и пищеварения являются жизненно важными процессами.

Вне зависимости от причины, клинические неблагоприятные последствия недостаточности питания едины и включают в себя следующие синдромы:

  • астено-вегетативный синдром;
  • мышечная слабость;
  • снижение толерантности к физической нагрузке;
  • иммунодефициты;
  • частые инфекции;
  • дисбактериоз (или синдром повышенной контаминации тонкой кишки);
  • синдром полигландулярной эндокринной недостаточности;
  • жировая дистрофия печени;
  • полигиповитаминозы.

Источник: http://www.vsmaburdenko.ru/upload/iblock/e4d/e4d8788c0ba3ed6082e27e537b5...

План изучения физиологии пищеварения

Основные органы пищеварения находятся в брюшной полости, за исключением органов рта и пищевода.

В изучении физиологии пищеварения необходимо рассмотреть следующее:

1. Изменение рН среды в различных отделах пищеварительной системы по мере продвижения в ней пищи.

2. Ферментный состав пищеварительных соков в каждом отделе пищеварительной системы, а также источник ферментов для каждого отдела.

3. Изменения, происходящие с пищей в каждом отделе пищеварительной системы. Субстрат (мишень) - фермент - продукт.

4. Переваривание в каждом отделе всех видов питательных веществ.

5. Последовательное переваривание определённого питательного вещества при прохождении его по всем отделам пищеварительной системы.

6. Всасывание продуктов переваривания питательных веществ.

7. Регуляция секреции в пищеварительной системе.

8. Моторика отделов пищеварительной системы.

9. Управление работой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Рисунок 1. Схема пищеварительной системы(отсутствует слепая кишка с аппендиксом).

 

Кишечник

Рисунок 2. Толстый кишечник (тонкий кишечник удалён).

Аппендикс - это не атавизм, а инкубатор для микробов, заселяющих толстую кишку, инкубатор для микробиоты.

 

Рисунок 3. Модель слепой кишки с аппендиксом. Источник изображения: https://images.fineartamerica.com/images-medium-large-5/caecum-and-appen...

Переход тонкого кишечника в толстый напоминает сантехнический сифон, который устанавливают под раковину водопроводного крана. Там тонкая труба выходит из толстой под углом, а толстая труба ещё продолжается ниже и заканчивается слепо. Это и есть аналог слепой кишки, не хватает только ещё червеобразного отростка - аппендикса. Ну, и ещё одно отличие состоит в том, что в сифоне через тонкую трубу жидкость вытекает, а в кишечнике наоборот - через тонкую кишку пищевой поток "притекает" в толстую. Но толстый слепой участок есть и у сифона и у толстой кишки.

В месте перехода тонкой (подвздошной) кишки в толстую (слепую вниз и ободочную вверх) есть мышечный участок в виде кольца - илеоцекальный клапан (=баугиниева заслонка). Этот клапан представляет собой сфинктер, который при сокращении мышц перекрывает полость кишечника и прерывает пищевой поток между тонкой и толстой кишкой. После приёма пищи и продвижения перевариваемой пищи (химуса) через тонкий кишечник илеоцекальный клапан начинает каждую минуту открываться-закрываться, пропуская в толстую кишку по 10-15 мл химуса. После перехода всего химуса в толстую кишку клапан закрывается до следующего приёма пищи.

 

Видео: Отделы пищеварительной системы

 

Видео: Работа пищеварительной системы

 

Видео: О кале

 

Дополнительные интернет-ресурсы:

- Физиология пищеварения

Физиология питания и пищеварения, презентация www.slideshare.net/crasgmu/159-8884850

- Физиологические аспекты пищеварения и питания

- Секреция в ЖКТ и её регуляция, презентация www.slideshare.net/crasgmu/180-8885652

- Пищеварение в желудке, презентация www.slideshare.net/crasgmu/179-8885623

- Физиология пищеварения в тонком кишечнике, презентация www.slideshare.net/crasgmu/181-8885722

- Физиология гепато-билиарной системы печени, презентация www.slideshare.net/crasgmu/182-8885724

 

- Белки и аминокислоты в питании, презентация www.slideshare.net/JhonatanSmall/aminoacids

 

Ваша оценка: 
5
Средняя: 5 (4 проголосовавших)

Комментарии

А куда делся сам сабж с этой страницы? Почему ничего не кликается? ((

Сайт находится в постоянном развитии. До этой странички очередь дойдёт со временем и появится дополнительный контент. И тогда можно будет покликать. ))

Дело не в том, чтобы трясти, а в том, что надо знать, что и как происходит с продуктами в животе. Особенно это нужно для того, чтобы понимать, как не навредить себе той дрянью, что пихают в продукты в супермаркетах.

Показано же всё! Трясти надо! )))

Пищеварение конечно важно знать, но ещё важнее знать как бороться с его последствиями! ;)

Ребят, так все-таки это действенный метод или нет? Только честно напишите пожалуйста.

Спасибо. Просто спасибо, за такие красивые мысли вслух. В цитатник добавил. Спасибо за информацию.