grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Регуляция кровообращения

Краткое описание: 
Библиографическая ссылка для цитирования: Сазонов В.Ф. Регуляция кровообращения [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2022: [сайт]. Дата обновления: 11.11.2022. URL: https://kineziolog.su/content/regulyaciya-krovoobrashcheniya (дата обращения: __.__.20___). ____

Регуляция кровообращения

Под регуляцией кровообращения понимают его приспособление к изменяющейся функциональной активности и метаболическим потребностям органов и тканей, которое осуществляется по трем основным направлениям:

  • через сосудистую систему организма в каждый момент времени (например, минуту) должно перекачиваться количество крови (минутный объём крови - МОК), способное обеспечить текущие метаболические потребности всего организма;
  • кровь в аорте и крупных артериальных сосудах должна находиться под давлением (артериальное давление - АД), способным обеспечить необходимую для МОК движущую силу и определённую скорость движения крови;
  • МОК, циркулирующий в системных сосудах, должен быть распределён между органами и тканями в соответствии с их текущей функциональной активностью и метаболическими потребностями.

Регуляция этих трёх неразрывно связанных процессов составляет суть регуляции кровообращения и реализуется механизмами регуляции работы сердца, а также механизмами регуляции системного и локального (местного) кровотока в органах и тканях.

Минутный объем крови (МОК) — количество крови, выбрасываемое левым (правым) желудочком сердца в сосудистую систему за 1 мин (в норме — 5-6 л/мин).

Функциональная система (ФС) – это совокупность физиологических систем и систем регуляции, деятельность которых направлена на поддержание констант гомеостаза.

Сенсорные входы в ФС, обеспечивающую поддержание гомеостатических констант артериального давления (АД) и объёма циркулирующей крови (ОЦК) -  барорецепторы, воспринимающие изменение АД, хеморецепторы, реагирующие на изменение газового состава крови, волюморецепторы – реагирующие на изменение ОЦК.

Рисунок. Функциональная система регуляции гомеостаза артериального давления (АД) и объёма циркулирующей крови (ОЦК). Источник изображения: https://studfile.net/preview/534160/

Тонус сосудов поддерживается импульсацией из прессорного отдела сосудисто-двигательного центра (СДЦ), который находится в продолговатом мозге. В покое к гладким мышцам сосуда поступает до 3 импульсов в секунду. Повышение импульсации приводит к повышению тонуса мышц сосудистой стенки и сужению сосуда. Частота 10 импульсов в секунду приводит к максимальному сужению сосуда, а меньше 3 импульсов в секунду - к его расширению.

Поддержание артериального давления (АД)

АД поддерживается за счет общего периферического сопротивления, сердечного выброса и ОЦК. Это рефлекторный процесс, осуществляется при раздражении рефлексогенных зон.

1. Рефлексогенные зоны в сосудистой системе.

Это рецепторы дуги аорты, каротидного синуса, устья полых вен и предсердий. Раздражения этих рецепторов вызывают собственные сосудистые рефлексы.

В дуге аорты и каротидном синусе находятся барорецепторы и хеморецепторы. Барорецепторы реагируют на изменение давления от 80 до 180 мм рт. ст. и на скорость нарастания давления во время систолы. При повышении давления афферентное возбуждение от рецепторов дуги аорты по депрессорным нервам в составе Х пары черепно-мозговых нервов поступают в депрессорный отдел СДЦ и к кардиоингибиторному центру. В результате депрессорный отдел тормозит прессорный отдел, поток его импульсов к стенке сосуда уменьшается, резистивные сосуды расширяются, давление крови снижается. Расширение же ёмкостных сосудов приводит к снижению венозного возврата, в результате чего снижается систолический выброс крови, что также ведет к снижению АД.

Эти сосудистые реакции дополняются повышением тонуса блуждающего нерва, оказывающего тормозящее влияние на сердце, за счёт чего снижается ЧСС, что также способствует снижению АД.

При снижении АД рефлекторные реакции носят противоположный характер и направлены на повышение АД:

1) сосуды суживаются.

2) ЧСС увеличивается.

2. Рефлексогенные зоны за пределами сосудистой системы.

Это рецепторы кожи, проприорецепторы, вестибулорецепторы. Их возбуждение вызывает сопряженные сосудистые рефлексы.

Регуляция артериального давления (презентация) Открыть

 

Прикрепленный файлРазмер
Office presentation icon Регуляция АД7.96 МБ
Ваша оценка: 
2.5
Средняя: 2.5 (2 проголосовавших)